首页 > 市情 > 迁安志书 > 名人英烈

迁安名人--杨十三

发布时间:2018-05-14    来源:政府办    浏览次数: 【字体:  打印

杨十三,原名彦伦,字灿如,又名裕民,本市杨团堡村人,1889年生。杨十三少年时就读私塾。当时目睹社会黑暗现状,痛恨帝国主义和封建主义的反动统治,同情劳苦群众,自幼养成了好学上进的优良品德。从私塾出来后,置一般纨绔子弟的歧视于不顾,于1904年毅然来到天津直隶省高等工业专门学校附属工厂当学徒工,把劳动当作学习技能和培养自己革命精神的好课堂。一面积极参加工厂的劳动,一面刻苦攻读科学文化,两年后考入天津工艺学堂,1916年,杨十三在天津直隶省高等工业专门学校毕业后,任天津直隶省工业试验所化学工业课技士。他积极提倡“振兴实业,挽救中华”,埋头致力于研究造纸专业,首创芦苇制浆造纸,对我国开阔造纸工业新原料、新工艺做出了贡献。1920年赴美塞瑞术斯大学学习造纸,获博士学位。1923年回国后任化学工业课课长、河北工学院化学制造系教授兼商务课主任。此时,曾积极帮助李显庭购买造纸机械设备,建立了北方第一个半机械化造纸厂-----“显记纸厂”。

1924年,国共合作,革命形势蓬勃发展。他的世界观开始转变,认识到:爱国反帝运动单靠工业发达不一行,必须唤起民众,改造乡情,于是在本村开办讲习班,唤起民众的觉醒,提倡男女平等,反对旧礼教,在家乡办了一所“立三平民女子学校”,开创了我县女子求学之风。1937年,参加“华北人民武装抗日自卫会”,为委员。1938年冀东抗日武装大暴动中任冀东抗联第一路军政治部主任。1939年受朱德总司令电召到太行山八路军总部搞军工。19397月病逝。八路军总部为其召开追悼大会。追悼会由朱德总司令主持,彭德怀副总司令致悼词。毛泽东主席给他送了《悼念冀东抗日英雄杨十三》的挽联。

 

    挽词是:

                    国家在风雨飘摇之中对我辈特增担荷

                    燕赵多慷慨悲歌之士于先生犹见典型

 

            朱德总司令也为送了《彪炳日月》的挽联。挽词是:

                    渤海毓雄民族之杰霭霭风仪异质挺特

                    冀东义起倭奴气慑瞻彼真容彪炳日月