首页 > 市情 > 迁安志书 > 名人英烈

陆万钟.明嘉靖武状元:迁安唯一的状元

发布时间:2018-09-21    来源:地方志    浏览次数: 打印

陆万钟.明嘉靖武状元:清朝以来迁安唯一的状元 

陆万钟,以兴州卫世袭指挥而隶籍迁安,明嘉靖十七年(1538年)戊戌(武)科中状元。他是古代至清朝期间迁安的唯一国家级状元。但天妒英才,他中武状元不久就英年早逝了,未留子嗣,他年轻至老的妻子,因守寡奉养公婆的事迹录入清《迁安县志》列女传。

论曰:世禄传家,何必挣命,虽得金榜题名,却落得流星迅陨。呜呼哀哉!

    上图自清.同治《迁安县志》,此文不妥之处请与李红纬、张明远联系0315-7638659,请不吝赐教。

注:武状元,就是在封建社会中,武科举考试的最高一级选拔出来的或者经皇帝认定的第一名,或称为一甲一名武进士,这就是武状元。自古以来,文治武功,一方面“以文教佐天下”也就是叫教化民众,维护社会太平;另一方面“以武功戡祸乱”也就是保护国家安定、巩固国家政权。一文一武,相得益彰。作为全国第一的武状元,则被世人叫做“独占鳌头”。

历代状元中,唐代名臣郭子仪就是由武状元而位至宰相,他一生历仕玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝,曾两度担任宰相。