首页 > 市情 > 迁安志书 > 民俗传说

物质文化遗产——长城

发布时间:2018-05-14    来源:文广新局    浏览次数: 打印





长城作为世界十大奇迹之一,从我市经过。它东起徐流口,西至红峪口,全长44.9公里,有敌楼160座。其中还有一段大理石长城,堪称长城绝景。十九世纪初叶,孛儿只斤氏入主中原以后,历经明清,迁安始终作为捍卫京师战略要地。在我国古代战争史上起到了积极的防御作用。

主要关口:冷口、白羊峪口。

随城而建的城堡10个:徐流口、徐流营、东堡子、建昌营、石门子,白稻子、小关、兴开岭、五重安。

据《永平府志》载:关内有城堡,高丈7尺,城周224丈有奇。

冷口关提调城砖,高二丈九尺,周387丈有尺,门曰东曰南。

徐流口城石,高丈五尺,周250丈尺,门曰东曰西。

河流口城石,高丈七尺,周224丈有尺,门曰东曰南。

石门子城石,高丈五尺,周二百十丈有尺,门曰东,曰西,曰南。

徐流营城石,高丈五尺,周二百六十二尺,门曰西,曰

南。

白羊谷城石,高丈四尺,周二百十四丈三尺,门曰东,曰南。

五重安城石,高丈五尺,周百二十七丈五尺,门曰西,曰南。

新开岭城石,高丈四尺,周百六十九丈,门曰东,曰北。

五重安营城土,高二丈五尺,周二百六十七丈四尺五寸,门曰东,曰西,曰南。

长城是中国光辉灿烂的古代文明,它是历史上了不起的、值得自豪的举世壮举。它具备了历史、艺术、科学三方面的价值

从历史价值看它反映了当时的政治、军事、经济情况,生产力发展水平的情况、科学技术水平的情况,文化艺术的成就及特点。

从艺术价值看长城的修筑是一项艰苦卓绝的巨大工程,是人类智慧及力量的结晶,也是中国最大的一件艺术品。它被人类创造不仅有战略上的防御意义,更有它的独一无二的审美价值。单纯整一的设计特点,使他非常醒目,易于识别,给人的印象很深留下了长久的记忆。对称与均衡给人一种安定整洁的美感。山峦的起伏形成了长城的一种流动节奏感和渐变的韵律感。它是内在的多样与外在的统一,是一种高级的综合形式,它体现了宇宙、大自然以及人们生活中的对立统一规律,它是人类创造性才能的最好体现,达到了气贯长虹的气韵生动之美。有它永不磨灭的魅力,永远为人们所欣赏。

它的科学价值给人的感觉是具体直观,它的建筑形制、建筑结构、建筑材料、工艺技术,发明成果,可以为今天的科学技术去阐发去探寻去研究借鉴。

古代劳动人民在生产工具落后的条件下,能创造出这样伟大而精美的建筑,充分说明了中国人民历来勤劳勇敢、坚毅不拔、敢于攀登科学高峰、敢于创造人间奇迹的奋斗精神和创造才能。