首页 > 市情 > 迁安志书 > 民俗传说

物质文化遗产——万军山新石器遗址

发布时间:2018-05-14    来源:文广新局    浏览次数: 打印


万军遗址位于迁安市杨各庄镇万军村北50米处的万军山上,东距市区17公里。山为梯田状,山顶为平台,青龙河、冷口沙河在山脚下交汇,两河由东、北两面环抱万军山,山上土质疏松,呈褐色沙土。

1990年3月,河北省文物局组织的文物普查队在迁安境内普查时发现此遗址。遗址面积15000平方米,文化层东薄西厚,约1——2米,地表散布着大量的陶器残片和石器。陶片多为夹沙褐陶和泥质红陶,纹饰以压印“之”字纹居多,条纹、席纹次之,绳纹素面较少。两侧断崖处暴露有灰坑,内涵丰富。1992年6月3日至7月4日,省文研所考古队在此进行试掘,试掘面积200平方米,出土文物有盆、红顶钵、陶鬲等陶器,还出土了大量石器。


万军山遗址,风景优美,有水有田,非常适宜人类居住,从山脚下的第二台地开始就有新石器时代遗物。地层叠压出向上有夏、商、周、春秋、战汉遗物。1992年河北省文物研究所在此发掘时就出土了居住址、灶台等遗迹,证明人类在此地曾经久居。遗址的文化内涵,与安新庄遗址有很多相似之处,器物的形状和纹饰与河北省三河县孟各庄遗址一期出土的同类器物基本相同,因此该遗址应属新石器时代遗址。

该遗址于1992年被迁安县人民政府公布为第四批县级文物保护单位,1998年被唐山市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。2006年被河北省人民政府公布为第五批省级重点文物保护单位。