首页 > 市情 > 迁安志书 > 民俗传说

物质文化遗产——马哨小山子商代遗址

发布时间:2018-05-14    来源:文广新局    浏览次数: 【字体:  打印

该遗址位于我市五道沟乡马哨村东南500米处的沙丘上,当地人称“小山子”。东邻青龙河,遗址面积约22800平方米,文化层厚1-2米。因当地村民在遗址取沙土,遗址遭到严重破坏,但地表暴露出较多的陶器残片和石器。陶片均为夹砂红褐陶,可辨器形有绳纹鬲、素面罐,石器有斧等。


1992年10月,迁安县夏官营镇马哨村农民钱军、李贵在村南小山子商代遗址西侧取土时,于地下0.5米处发现铜鼎、铜簋各1件,交献于文物管理所。之后唐山市文物管理处于迁安文物管理所联合对此地进行了理清,出土了陶鬲、敛口罐。鬲为夹砂褐陶,方唇,侈口,袋足。通体绳纹;敛口罐为夹砂灰褐陶,折肩,斜直腹,平底。该遗址从出土的两件铜器的形制和纹饰上看,与中原地区商代时期的同类器十分接近,应属商代晚期遗址。出土的铜器被河北省文物鉴定委员会定为二级文物。小山子遗址出土了重要的铜器,铭文有“箕”“卜”两字。其地点正是孤竹国都城附近,为研究孤竹国与箕子家族的关系提供了重要的实物资料

保护范围:以小山子遗址为基点,东50米至河防林道,南260米至蛤蛎坑,西160米至老河道,北160米至南河沟。

建设控制地带:以小山子遗址为基点,东到青龙河边,西外扩20米至土山。南外扩50米至村路边。北外扩10米至沟底。

1986年被迁安县人民政府公布为第批县级重点文物保护单位。

2006年被河北省人民政府公布为第批省级重点文物保护单位。