首页 > 市情 > 迁安志书 > 民俗传说

物质文化遗产——封山寺夏朝遗址

发布时间:2018-05-14    来源:文广新局    浏览次数: 【字体:  打印


封山寺遗址位于河北省迁安市建昌营镇前窝子村南500米处的高台地上,地理坐标东经118°40″,北纬40°10″,西距冷口沙河约300米,南临大陵山,东临马坟。遗址土壤为黄沙土,成不规则方形,最长端为180米,最宽端约120米,总面积约21000平方米,现整体保存完好。

遗址文化层堆积可分为上、下两层,下层堆积厚,土质较软,成灰褐色,包涵遗物丰富,文化层厚1至2.5米。在台地四周断崖上暴露多处灰坑,地表有较多陶器残片和少量石器。石器有石刀、石斧、石镰等;陶器中的鬲有筒形鬲、花边鬲。鬲足有尖足和柱足。另有尊、罐、盂、盆、纺轮及陶雕塑动物等。陶质以夹砂褐陶居多,其次为夹砂灰陶、磨光灰陶等,纹饰有细绳纹,附加堆纹、刻画方格纹等。


从封山寺采集的泥质磨光灰陶筒形鬲、尊,与辽西赤峰药王庙、蜘蛛山,宁城小榆树林子以及河北蔚县三关遗存的筒形鬲、尊相同,均属于西辽河系夏家店下层文化的遗存,是这一地区夏商周三际主要考古文化的实物体现。而那种夹砂褐陶花边口绳纹鬲,在天津围坊三期、张家口宣化李大人庄遗址中也有发现,是区别于前者的不同文化因素,年代可能要晚于夏家店下层文化。因此,封山寺遗址的年代应在夏朝晚期、商代早期时期。这处遗址为深入考察研究该地区夏、商时期的文化特点、历史状况及人类活动情况,都提供了十分重要的实物资料。

封山寺遗址的上层文化堆积较薄,含砖、瓦,数量较多,似为辽金时期建筑遗址,当地人称封山寺。封山寺的东侧有一巨大的山丘,上面栽植松柏树,人称此地为“马坟”。马坟有一个美丽的传说,相传,春秋战国时期,齐恒公征伐孤竹国误入迷谷,纳管仲之策,放老马寻路,走出沙棘之地的迷谷。而老马年老体弱劳累而死,齐恒公认为老马有功,就在封山寺东修筑了坟冢,将老马埋葬于此,让历代人记住老马的功劳。又有一传说,唐太宗李世民征东时,座下一匹战马,屡立奇功,后战死在此地,将士们每人一捧土,将其埋葬,形成了巨大的坟丘。

传说还是战国时候有依据,因为地表有战国文化遗存。

封山寺遗址是1990年河北省文物普查队调查时发现的,1992年8月迁安县文物管理所又进行了复查,1992年12月5日被迁安县政府公布为县级文物保护单位,1993年被河北省政府公布为省级文物保护单位。

迁安在商朝时属孤竹国,孤竹国是商代早期分封的方国。