首页 > 市情 > 迁安志书 > 民俗传说

黄帝文化——玄水流域姓氏博考之 玄 姓 源 流 考

发布时间:2018-05-14    来源:文广新局    浏览次数: 【字体:  打印

(一)玄姓起源

“玄”姓为当今中国较为罕见的姓氏,但分布较为广泛。

玄姓的起源可以追溯到中华人文初祖黄帝,其中两种说法与黄帝有关:一是玄姓为黄帝之子玄嚣的后代;二是黄帝时臣子玄寿的后代。另外还有两种说法:一是因官职、封地为姓氏,《尚友录》云“玄,玄都,古诸侯国,子孙以国为氏”;二是说弦、泫相通为姓(见《集韵》)。

(二)迁安玄姓流传

玄姓是如何的流传的?相传远古时期,今迁安玄水畔曾为轩(古文字“玄”通“轩”)辕部落故地(玄都)。公孙姓轩辕氏黄帝与炎帝部落融合后迁徙于外,其一子(直系部落分支)玄嚣(又号青阳,传说他是黄帝和嫘祖的长子,蟜极的父亲,是五帝之一帝喾的祖父)继续留守原地,未即部落首领之位,带领族人繁衍、生息。玄嚣后人中有一支即以其名首字为氏,后作姓;黄帝时臣子玄寿随黄帝迁徙,后人中也有一支即以其名首字为氏,后作姓。(详见《史记•五帝世系表》)

(三)史籍可见族人

汉代,今迁安分属幽州(周前属冀州)辽西郡辖令支县、肥如国(国、县间设)。约汉文帝、武帝时期的玄俗,名医,方剂家,涿郡河间国人,传说他有形无影,因以方剂治好了河间王(汉武帝之兄)之病,得到了亲王赏识,欲以爱女相配,他逃婚至恒山(今山西浑源县域内)。(详见《历代名医蒙术》、《列仙传》)

东汉末玄贺,官至大司农。籍于宕渠县(治所在今四川渠县东北)人。在第五伦(人名)担任宕渠县令时,以乡佐被提拔为官,后为九江、沛二郡守,以清洁称,所在化行,终于大司农。(详见《后汉书•列传第三十一•第五伦》)

南北朝时期玄元度,南齐著名军事将领。晋康帝建元二年(480年),北魏围朐山(今山东潍坊域内),守城主帅玄元度出击,大破北魏之军。元度说臂上有封侯痣,在南朝宋时就让齐世祖看过,玄元度“婴城固守……城中无食……隔海运粮柴供给城内。虏围断海道,缘岸攻城,会潮水大至,虏裊溺,元度出兵奋击,大破之。”为南齐后撤赢得了宝贵的时间。(参见《南齐书》、《魏书》)

(四)玄姓罕见的成因

历史变迁中,玄姓族人遇到两朝避讳很多改为“元”姓。

查中国历代玄姓名人,都出生于宋代以前。宋代以后,玄姓人部分改为“元”姓,导致玄姓族人口减少,其改姓原因都是为了避讳。

一是,宋代避讳。北宋时,因为宋太祖赵匡胤的父亲叫玄朗,就下令天下凡姓玄的都改成元姓,不能与他父亲同姓,遇“玄”字改作“元”,玄姓因此改为元姓;此代能逃过避讳,以玄姓相承,必是辽、夏统治区域,赵宋王朝避“玄”讳长达300余年。

二是,清代避讳。清代时,康熙名玄烨,“玄”姓因此改为“元”姓。此代能逃过避讳,以玄姓相承,必为居于圣令难达的荒僻之处,清代避“玄”讳长达200余年。

(五)玄姓迁徙分布

辽宋金时期,迁安属辽(契丹耶律氏建立政权),节镇属辽兴军,区划属平州,从未纳入宋统治,不用避宋太祖父名玄郎之讳,使玄姓得以流传。清代属直隶永平府迁安县和卢龙县,时迁安县域内之玄姓(今迁安市杨店子镇、蔡园镇域内)因该姓人较多,避康熙皇帝玄烨之讳而为“伭”;时属卢龙县域(今迁安市杨各庄镇域内)经元及以前各代多次外迁,到明初该姓仅存悠悠一脉,得以本“玄”而流传。两处玄、伭共认同宗为“玄”。

目前,玄姓主要分布在华北及周边。河北迁安市、天津武清,辽宁清原,内蒙古乌海,山东鱼台、平度、平邑,山西忻州,陕西韩城等地均有分布,汉族、朝鲜族有此姓,朝鲜半岛韩国玄姓有大量分布。

分析玄姓迁徙分布过程,应在汉代就有玄姓分别在幽州、河间(周前同属冀州)和宕渠县(治所在今四川渠县)分布;南北朝时期南齐名臣玄元度籍贯无考。但可以根据9世纪中叶至12世纪中叶,赵宋王城统治区域玄姓避讳改元姓情况,得以玄姓传承,应是随金灭北宋、元一统而迁徙分布而至。

目前河北迁安市玄、伭姓族人,主要集中在三个镇:青龙河(古玄水)西岸万军山(有新石器时代、辽代遗存)西侧的杨各庄镇玄新庄;滦河(古濡水)西岸倪屯(新石器时代、战国遗存)附近的杨店子镇大玄庄,蔡园镇玄家洼、玄垵子等村。

(六)朝鲜半岛玄姓

朝鲜半岛玄姓应源自玄水之畔。

史籍反映,中国内陆向古地域辽东(壤连朝鲜半岛)移民大规模有四个时期。

一是,箕子建“箕子朝鲜”。西周灭商之后,商朝遗臣箕子到朝鲜半岛与当地土著建立了箕氏侯国,这个国家在中国的汉朝时代被燕国人卫满所灭(朝鲜历史上有所记载)。《史记》中记载,商代最后一个国王纣的叔父箕子在周武王伐纣后,带着商代的礼仪和制度到了朝鲜半岛北部,被那里的人民推举为国君,并得到周朝的承认。史称“箕子朝鲜”。箕子去朝鲜半岛,带去大批商遗民,今迁安地区当时属于殷商所封同姓方国——孤竹国,去“朝鲜”的商遗民应主要是孤竹国人,玄姓人不会排除在外。

二是,卫满建“卫氏朝鲜”。公元前二世纪初,燕(即幽州域,含今迁安市)人卫满率千余人叛西汉入“箕子朝鲜”,“箕子朝鲜”准王任命其为博士,封西部与汉地相邻地百余里与卫满。公元前194年卫满攻取国都王俭城,自立为朝鲜王后,统一了箕子朝鲜,并将势力扩展到了鸭绿江以南地区,史称“卫氏朝鲜”。卫满设立了裨王、相、大臣、将军等官职,完善了古朝鲜的政治体制。

三是,北燕百姓东渡。公元436年四月,北魏攻北燕都城龙城(今辽宁朝阳,时与令支县相邻)。五月,北燕主冯弘在高句丽(时辽水东部部族)军保护下,率龙城百姓(不排除玄姓族人)东渡辽水,奔高句丽。

四是,辽代大移民。辽宋时期,自辽太祖耶律阿保机东伐女直(即女真,避辽兴宗命讳——作者注),南掠燕、蓟,所俘建城置邑,太宗、圣宗也陆续自内地移民到辽东地区。其中不乏毗邻的包括玄姓在内平州(今迁安属之)移民。

特别值得注意的是,金世宗时期始见玄姓。今朝鲜(包括韩国)民族玄氏姓以公元1174年(即金世宗大定十四年、南宋孝宗淳熙元年)高丽明宗时期的门下侍郎、平章事(三品)——玄覃胤为始祖。关于玄覃胤的世系先祖的情况如今没有文献可考证,只知出生在延州。至早在中国辽宋时期从中国徙至高丽而归化的家族无疑。公元1047年的高丽文宗时期开始,非百姓才可以拥有自己的姓氏,而玄氏姓不是在高丽发源的姓氏。仅从卫满到辽代历经千年左右,因朝鲜(包括韩国)域内没有经过宋、清两代避讳,玄姓人口大增,1985年的《韩国经济规划院》的人口普查表明;在韩国玄氏姓总共有17万多个家庭、72万多人口,略占韩国总人口的0.2%。

(七)玄姓郡望

作为周以前的古老之姓氏,玄姓族人自宋至清,一直保持低调。目前,玄、伭姓尚在寻找郡望。但据综考结果,其姓氏郡望依汉代习俗,应为辽西郡的肥如、令支县——即今迁安市辖区内。