首页 > 市情 > 迁安志书 > 民俗传说

黄帝文化——迁安“黄帝文化”首度亮相央视

发布时间:2018-05-14    来源:文广新局    浏览次数: 【字体:  打印

作为壬辰年清明公祭轩辕黄帝的重要活动,大型史诗纪录片《黄帝》分6集在中央电视台纪录频道播出。借此节目,迁安市黄帝文化首度亮相央视,向人们讲述黄帝与迁安的渊源。据了解,此片已实现全球100多个国家和地区同播。

黄帝后人居住地

历时三年筹备和拍摄,《黄帝》成为中国首部表现“根脉文化”的大型史诗纪录片。该片分为《出世》、《北融》、《南合》、《治世》、《布道》、《永生》6集。以炎黄子孙的身份,对华夏五千年文化血脉进行全面梳理,根据大量历史典籍和考古佐证,首次以纪录片形式追溯人文初祖、再现史前文化、解析神秘传说,并通过当代视角和影像技术对中华文明的起源进行全方位描摹和全景式解读。

迁安黄帝文化内容主要在第六集《永生》中展现,片中展现了迁安市沙河驿镇轩坡子村的画面,并对轩坡子村民进行采访。在片中有着这样的解说:“这里的村民大多以‘轩辕’为姓,并口耳相传着久远的黄帝渊源。类似这样的地方,全国还有多处,黄帝在此建城、生活的相同传说,也使这些地方,有了一个相同的统称——‘黄帝城’。”

该片还专门制作了三维地图,展现全国黄帝文化分布区,作为为数不多的几个地区,“迁安”被凸显出来,这与早前一些专家学者的论断相契合:迁安拥有全国独有的地缘与血缘相互印证的轩坡子村的轩辕黄帝嫡系后人——轩氏家族。

迁安是黄帝古都

黄帝是中国远古时期传说中的一位部落联盟首领,他与另一位传说中的部落联盟首领炎帝都被看做是中华民族的人文始祖。

迁安市的黄帝文化从2002年开始进入人们的视野。这一年,众多专家学者通过历史文献、文物遗迹、村名姓氏等多方面的研究,提出“迁安是黄帝古都”的论断,原中国考古学会副理事长苏秉琦认为,黄帝主要活动中心在燕山南北。迁安安新庄遗址仰韶文化、北来赵宝沟文化、红山文化与当地土著文化、冀南下潘汪文化、后岗下层文化等诸多文化的融合,证明黄帝曾带领部落生活于迁安。

去年8月,《黄帝》剧组来到迁安取景拍摄,其间先后到轩辕黄帝后裔居住地——沙河驿镇轩坡子村,市博物馆、安新庄新石器时期遗址、万军新石器时期遗址等地实地拍摄,黄帝时期的丰富文化遗存和黄帝文化的广泛群众基础给编创人员留下了深刻印象,剧组人员对于轩辕氏家族、当地出土的黄帝时期族徽“天黿”以及诸多新石器产生了极大的兴趣。

近年来,迁安市对于黄帝文化研究与开发进入一个新阶段。去年8月,迁安成立黄帝文化研究会;著名策划家刘金彪受邀对迁安黄帝文化研究与开发进行整体策划;迁安“中国轩辕黄帝姓氏始祖文化城”项目已列为唐山市重点文化产业项目。

据了解,迁安还将与央视继续合作,拍摄大型纪录片《寻找轩辕国》,专题反映黄帝文化在迁安的研究成果,目前,该纪录片的剧本已经创作完成。