首页 > 市情 > 特色迁安

黑马铃薯

发布时间:2018-05-23    来源:政府办公室    浏览次数: 【字体:  打印

黑马铃薯又称黑土豆或黑美人土豆,薯形呈长椭圆形,芽眼较小。果皮呈黑紫色,乌黑发亮,富有光泽。果肉为深紫色,外观好看,颜色诱惑力强。果肉淀粉含量高达13-15%,口感较好,品质极佳。据测定:每百克黑色马铃薯中含蛋白质2.3克,脂肪0.1克,碳水化合物16.5克,钙11毫克,铁1.2毫克,磷64毫克,钾342毫克,镁22.9毫克,胡萝卜素0.01毫克,硫胺素0.1毫克,核黄素0.03毫克,烟酸16毫克。该品种富含花青素,花青素除对致癌物质有抑制作用外,还可以增强人体免疫力,延缓衰老,增强体质,增强视力。


被誉为“航空蔬菜”的黑马铃薯,黑皮黑心,实属少见。目前,河北省迁安市高李庄村农民宋金海一次试种60亩“黑美人”马铃薯获得成功。而且,他的黑马铃薯被北京奥运会组委会后勤部“瞄上”,不久将成为供应奥运会餐桌的稀有蔬菜。