首页 > 信息公开 > 重点公开

迁安市市场监督管理局 关于印发《2021年迁安市市场监督管理局第二次内部联合随机抽查工作方案》的通知

发布时间:2021-10-21    来源:市场监督管理局    浏览次数: 打印

迁安市市场监督管理局

关于印发《2021年迁安市市场监督管理局第二次内部联合随机抽查工作方案》的通知

 

各分局、科室、直属单位及所属事业单位:

现将《2021年迁安市市场监督管理局第二次内部联合随机抽查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         迁安市市场监督管理局

                           20211020


2021年迁安市市场监督管理局

第二次内部联合随机抽查工作方案

 

为深入推进全局“双随机、一公开”监管工作,根据迁安市市场监督管理局《关于印发2021年度内部联合随机抽查工作计划(动态调整)的通知》(迁市监字[2021]88号)的要求,市局决定组织开展2021年迁安市市场监督管理局第二次内部联合“双随机、一公开”抽查,制定本工作方案。

一、定向抽查时间

2021 1025 日至2021 11 30日。

二、定向抽查对象范围及比例

定向抽查对象范围:2021930日前登记设立、已成立状态以及营业状态的农民专业合作社、个体工商户(被列入经营异常名录、被标记为经营异常状态的除外)。

定向抽查比例:按照3%的比例随机抽取。

三、定向抽查事项内容

本次随机抽查依照《迁安市市场监督管理局随机抽查事项清单(2021年第一版)》,对如下抽查事项实施联合检查:

1.登记事项检查;

2.公示信息检查;

3.电子商务经营行为监督检查;

4.拍卖等重要领域市场规范管理检查;

5.广告行为检查;

6.商标使用行为检查;

7.专利真实性监督检查。

四、定向抽查工作流程

(一)市局通过“河北省双随机监管工作平台”(以下简称“工作平台”)抽取检查对象,按照监管机关将检查对象名单分派至各分局。

(二)各分局通过“工作平台”对被检查对象进行认领、编组,并通过“工作平台”随机匹配检查人员,生成针对每个检查对象的《市场主体综合检查随机抽查记录表》,由执法人员按照规定的检查事项内容对企业进行现场检查。

(三)各分局应按照《迁安市市场监督管理局随机抽查事项清单(2021年第一版)》规定的检查事项,对检查对象所涉及的本次抽查确定的事项,实施全覆盖检查。实施检查前,各分局要依据职责分工、检查对象经营范围等,确定各抽查对象所涉及的检查事项、内容及检查依据,并一次性完成检查。

(四)按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,自检查结束之日起20个工作日内在“工作平台”完成录入、审核并公示抽查结果。

(五)各分局要根据职责和管辖权限,对检查中发现的违法线索,及时依法处理或移交有关部门处理,并将后续处理结果录入“工作平台”中“后续处理”模块,确保后续监管到位,形成监管闭环。后续处理结束后,及时将处理结果书面报送市局信用监督管理科。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视本次内部联合抽查,加强组织领导,增强责任意识,周密安排部署,细化工作,统筹推进落实,确保此次定向联合抽查工作有序推进。

(二)加强协调配合。市局相关科室要结合职责,积极指导、解答分局在抽查中遇到的疑难问题。各分局要合理调配执法人员,参与现场检查的执法检查人员要切实增强责任意识,现场检查前,要对所有检查对象的基本情况、所涉及到的检查事项、检查内容、检查依据以及后续处理等相关内容做好分析研究,提高现场检查能力与水平,确保本次内部联合双随机抽查取得实效。

(三)及时反馈情况。各单位要认真发现此次抽查工作中遇到的情况,总结经验做法及存在的问题,及时报送信用监督管理科。请各分局于2021128日前,将此次联合抽查工作总结、抽查情况汇总表(见附件1)、抽查发现问题一览表(见附件2)及抽查后续处置工作台账(见附件3)加盖本单位公章报送至市局信用监督管理科。

 

附件:1.2021年迁安市市场监督管理局第二次内部联合随机抽查情况汇总表

2.2021年迁安市市场监督管理局第二次内部联合随机抽查发现问题一览表

3.迁安市市场监督管理局“双随机、一公开”抽查后续处置工作台账


附件1

2021年迁安市市场监督管理局第二次内部联合随机抽查情况汇总表

填报单位:                                                                               2021     

市场主体类型

抽查户数(户)

未发现问题(户)

发现问题(户)

未发现开展本次抽查涉及的经营活动

已注销或吊销(户)

列入经营异常名录(户)

移交相关执法机构处理(户)

备注

小计

通过登记的住所(经营场所)无法联系

不予配合检查情节严重

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况弄虚作假

发现问题已责令改正

发现问题待后续处理

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

农民专业合作社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

个体工商户

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:抽查检查结果的公示只针对检查行为本身,后续对检查对象作出的列入经营异常名录、行政处罚等监管执法结果信息应按照规定的程序另行公示。

说明:抽查的企业在抽查期间已迁移的,请在“备注”中详细说明。

 

 

附件2

2021年迁安市市场监督管理局第二次内部联合随机抽查发现问题一览表

填报单位:                                                                         2021     

序号

市场主体名称

统一社会信用代码

主体类型(企业、个体)

发现问题

存在问题所涉及的抽查事项

备注

通过登记的住所(经营场所)无法联系

不予配合检查情节严重

未按规定公示应当公示的信息

公示信息隐瞒真实情况弄虚作假

发现问题已责令改正

发现问题待后续处理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:对抽查发现的问题,在相应表列划“”,其中,“发现问题已责令改正”“发现问题待后续处理”需注明具体违法违规情形(即发现问题的具体表述)。

 

附件3

迁安市市场监督管理局“双随机、一公开”抽查后续处置工作台账

 

单位:                                                       时间:           

 

序号

抽查方案名称

企业名称

注册号/
 
社会信用代码

负责人

联系电话

地址

检查时间

检查人员

发现问题

处理结果

备注