当前位置:办事服务

市医保中心全面推行异地就医直接结算工作

发布日期:2018-06-12    来源:迁安人社局门户

市医保中心

全面推行异地就医直接结算工作

 

我市医保中心为了进一步优化营商环境,采取“互联网+政务服务”模式,简化参保人员异地就医住院办流程,优化服务的一项重要便民举措。过去参保人员异地就医都是自己垫资再回参保地报销,垫付资金导致个人负担重,压力大,往返奔波累。现在异地就医住院直接结算只需支付个人负担的医疗费用,医保支付费用由医保中心与医院直接结算,参保人员省时、省心、省力、省钱。

  凡是我市参保的城乡居民和城镇职工,自2018年6月1日起,我市全面推行异地就医直接结算工作,参保人员到统筹区域(唐山市)以外就医的,必须先到市医保中心履行备案手续。参保人首先持身份证、社会保障卡原件到我市医保中心办理就医备案手续,医保中心为您办理社会保障卡出省检测后,您就可以持社会保障卡到已选定的开通异地就医直接结算的定点医疗机构办理住院登记,出院时持社会保障卡直接结算。切记,社会保障卡是您异地就医住院直接结算身份识别的惟一凭证。

  未及时办理备案手续的不能在异地直接结算,需要回来报销,按政策规定降低报销比例,城乡居民报销比例降至30%;城镇职工报销比例降至60%,所以,是否先行备案将直接影响您的切身利益。

  为了方便您异地就医,广大市民可以在这http://si.12333.gov.cn网站先行查询您要选择就医的医院是否开通异地就医直接结算功能,这是全国医保联网的信息查询系统,有五大功能板块:异地定点医疗机构查询、参保人登记备案情况查询、异地就医经办机构查询、跨省异地就医费用查询、统筹区开通信息查询。截至2018年5月份,全国跨省定点医疗机构增加到9314家,超过90%的三级定点医疗机构已联接入网,超过80%的区县至少有一家定点医疗机构可提供跨省异地就医住院医疗费用直接结算服务,建议您选择异地就医住院时,一定要选择这些开通联网的定点医疗机构,这些医院是经当地医保部门认定的正规医院,会给您的就医服务方面提供一定的保障。