当前位置:办事服务

市医保中心优化给付流程再造惠泽万千保户

发布日期:2018-05-28    来源:迁安人社局门户
市医保中心优化给付流程再造

惠泽万千保户

 

今年以来,市医保中心以“方便群众,提高效能、优化营商环境”为目标,按照“最多跑一次”的思路,五措并举,深入推进职工医疗、生育保险待遇给付流程再造,不断简化工作流程,提高了职工医疗和生育保险报销工作效率,受到了社会各界的广泛好评。

  简政放权,取消三项审批备案制度。自5月起,人社局医保中心积极调整管理思路,取消了医疗保险定点医院使用血液和白蛋白到医保中心审批备案制度,改由医院医保科按照河北省药品和诊疗目录的相关限制要求进行把关;职工生育保险取消了女职工生育和男职工配偶生育到医保中心备案制度,改由定点医院医保科或护士站按医保和计划生育政策进行把关,同时取消了生育备案时单位开证明等手续,方便了参保职工就医,节省了大量的人力物力。

  增加直接结算定点,扩大直接结算范围。根据工作需要,对退休人员居住和职工住院、慢性病门诊相对集中的唐山市本级和县区医保定点医院,应参保职工需求,及时增加统筹区内直接结算医保定点医院,方便参保职工和退休人员直接结算。目前,我市在唐山范围内已开通职工医疗直接结算定点医院61家,职工特殊病门诊直接结算定点医院18家(其中新增定点6家),职工生育直接结算定点医院6家,以后还会根据参保职工需求,随时增加定点,方便各类参保职工就近就医并直接结算。

  简化备案流程手续,方便异地就医直接结算。为方便参保职工省内及跨省异地就医住院医疗费直接结算,进一步简化了备案流程和手续。同时,对参保职工非初次办理异地就医备案手续的统筹区外急诊住院、异地二次转诊、长期异地居住人员转往非原自选定点医院等省内和跨省异地就医备案,改变了过去必须持社保卡原件和转诊转院手续原件来医保经办机构办理备案手续的惯例,改为可委托亲友通过社保卡复印件、微信照片、电话等方式办理异地就医备案手续,方便了参保职工异地就医直接结算。

  调整内部工作流程,有效提高工作效率。自5月起,人社局医保中心按照“最多跑一次”的思路,调整、合并了部分业务科室职能,将职工门诊特殊疾病鉴定和录入由人社局医保科、职工医审两个科室分头负责,调整为由医保科一个科室负责;将职工医保个人账户转出业务由征缴科、职工医审科和基金结算科三个科室负责,调整为参保单位或参保职工只对准征缴科一个科室;职工医疗保险和生育保险待遇手工报销,拟自7月起,由参保单位或参保职工两个月内跑两次调整为只需跑一次;由原来参保企业或职工对职工医审科和基金结算科两个科室,调整为只需将报销材料报送职工医审科一个科室即可,医保中心内部审核完成后,将手工报销的医疗和生育保险待遇直接打入参保职工个人账户,方便了参保单位和参保职工。

  强化政策宣传,促进异地就医直接结算工程惠民作用发挥。医保中心印制异地就医直接结算政策宣传单页20万份、宣传彩页2000份、大幅宣传单页1000份,发放、张贴到各镇、乡、村以及各定点医院、参保单位,同时通过电视、报纸、网络、医保大厅前台等渠道,广泛宣传职工和城乡居民异地就医政策和业务流程,保证全市参保单位、参保职工和城乡居民都能熟悉异地就医直接结算政策和就医流程,减少就医的盲目性。截至5月25日,全市跨省异地就医住院医疗费直接结算人数已超1100人次,极大地方便了参保单位、参保职工,减轻了患者家庭垫付医疗费的压力,异地就医直接结算工程惠民作用得到明显体现。