首页 > 专题 > 迁安市纪检监察专栏

迁安市巡视巡察整改暨“一问责八清理” 专项行动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看”工作明白纸

发布时间:2018-07-12    来源:市纪委    浏览次数: 【字体:  打印

按照省委、唐山市委统一部署,迁安市集中开展巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动、扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改“回头看(简称“回头看”)。为了让全市广大人民群众了解并积极监督“回头看”工作开展,特制定“回头看”工作明白纸。

1、对中央和省委巡视反馈意见整改落实情况“回头看”主要任务

重点检查十八届中央巡视河北反馈的党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神和作风建设、严明党的政治纪律和组织纪律、执行民主集中制和干部选拔任用等4个方面存在问题整改落实情况和八届、九届省委巡视唐山、迁安重点检查发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和纠正“四风”等方面存在问题整改落实情况。对十九届中央巡视组交办问题线索优先办理、快查快结、以案为鉴、立行立改,对反馈的问题全面整改。

2、对市委巡察反馈意见整改落实情况“回头看”主要任务

重点检查六届市委首轮巡察中发现的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和纠正“四风”等方面存在问题整改落实情况。

3、对2016年、2017年“一问责八清理”专项行动发现问题整改情况“回头看”主要任务

对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、发生严重违纪违法问题和专项工作落实不到位的问责情况对发现超职数配备干部、违规进人等问题的整改情况对发现虚报出国(境)任务、审核把关不严,违规使用出国(境)经费,借机公款旅游等问题的整改情况对发现行政事业性乱收费,行政许可中介服务违规收费,乱摊派等问题的整改情况对发现领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益等问题的整改情况对发现滞留截留套取挪用财政专项资金特别是涉农资金问题的整改情况对发现市属企业超标准配车,违规配车、用车,违规处置公务用车,违规发放公务交通补贴等问题的整改情况对发现招投标不规范问题的整改情况对发现土地出让方案编制不全面,供地政策执行不严格,供地过程不规范,出让价款征缴不合规,供后土地管理不到位等问题的整改情况对发现住宅用地容积率管理制度不健全,调整容积率法定依据不充分、程序不规范,违规调整容积率查处不及时,执行不到位等问题的整改情况对发现惠农政策不落实等问题的整改情况对发现“放管服”改革不到位等问题的整改情况对发现项目落地难等问题的整改情况对发现政事政企政会职责不分、谋取不当利益,公职人员(含离退休人员)违规在协会商会兼职取酬等问题的整改情况对发现落实治霾措施不力,制度措施不健全、工作执行不到位、监管责任不落实,完成任务疲于应付、弄虚作假、欺上瞒下等问题的整改情况对发现设立“小金库”等违反财经纪律问题的整改情况对发现懒政怠政、不作为、慢作为、不在状态等问题的整改情况对发现行业协会、商会与行政单位脱钩不彻底,乱收费等问题的整改情况对发现惠农资金落实不到位等问题的整改情况。

4、对2017年基层“微腐败”专项整治发现问题整改情况“回头看”主要任务

围绕专项整治方案确定的整治以权谋私、处事不公、作风不实、滥用职权四类基层“微腐败”问题,重点检查专项整治中发现问题的整改情况。

5、对扶贫领域腐败和作风问题专项治理“回头看”主要任务

全面检查“10到位”(即思想认识是否到位、责任落实是否到位、贫困识别是否准确、脱贫措施是否精准、是否存在一兜了之、一补了之问题、监管是否到位、鳏寡孤独老人是否妥善安置、督导考核是否到位、违纪违规问题查处是否到位、指挥调度平台是否建立)落实情况,全面检查我市扶贫开发和脱贫工作中存在问题的整改落实情况;重点检查违规违纪违法问题的整改落实情况;重点检查工作作风问题的整改落实情况;重点检查基层党委、政府履行主体责任存在问题的整改落实情况;重点检查职能部门履行监管责任存在问题的整改落实情况。

6、回头看”工作时间步骤

2018年4月开始启动,2018年9月底结束,共分为4个阶段:调查研究、动员部署阶段;自查自纠、整改落实阶段;明察暗访、综合评估(追责问责)阶段;全面总结、巩固成果阶段。

7、监督举报方式

中央和省委巡视反馈意见整改组

举报电话:7639696    邮政信箱:行政办公中心0809室

市委巡察反馈意见整改组

举报电话:7695027    邮政信箱:行政办公中心1170室

“一问责八清理”专项行动整改组

举报电话:7620075    邮政信箱:行政办公中心1110室

“微腐败”专项整治整改组

举报电话:7699056    邮政信箱:行政办公中心1106室

扶贫领域腐败和作风问题专项治理整改组

举报电话:7620028    邮政信箱:行政办公中心1152室