首页 > 专题 > 迁安市纪检监察专栏

中共迁安市纪委 迁安市监察委员会 关于发生在群众身边的不正之风和腐败问题的通报

发布时间:2018-07-23    来源:市纪委    浏览次数: 【字体:  打印

各镇乡(城区街道)党委、政府(城区街道办事处),市各派出机构工委、管委会,市直各单位:

今年以来,全市各级纪检监察组织深入贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委二次全会要求,进一步推动全面从严治党向基层延伸严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,形成了强力震慑,维护了群众切身利益,发挥了警示教育作用。现将近期查处的4起典型案例通报如下:

一、市场监督管理局杨各庄分局科员庞立军,违反廉洁纪律,利用职权向辖区内监管服务对象借钱为本人谋利问题

20134月至今,庞立军在任市场监督管理局(工商局)建昌营分局科员、杨各庄分局科员期间,多次以供孩子上学、买房缺钱为由向辖区内监管服务对象借钱共计186400元,至今仍有57400元未偿还,造成不良社会影响。20186月,经市纪委监委会议研究,给予庞立军记大过处分。

二、大崔庄镇大崔庄村党支部书记李海英,违反中央八项规定精神,违规为女儿操办升学宴问题

20178月,李海英在家中为女儿操办升学宴,违规收受14名管理服务对象礼金2000元。20186月,经大崔庄镇纪委研究,给予李海英党内警告处分。

三、太平庄乡东新店村党支部书记吴林,虚报套取占地补偿款等问题

2007年,吴林同其他村干部商议,在修建万太路征地丈量时虚报4.2亩土地,2007-2017年,获得土地补偿款共计32340元,吴林提议并将其私分。2012年,交通运输局修建治超站,吴林提议虚报占地亩数及青苗数,套取补偿款86412.2元,未入村委会账目,用于偿还村委会不合理开支。20186月,经太平庄乡纪委研究,给予吴林留党察看二年处分。

四、杨各庄镇上换甲套村违反国家法律法规规定套取老促会资金帮扶问题

2017年,杨各庄镇上换甲套村套取老促会帮扶资金35348.4元并用于村集体开支。201842日杨各庄镇纪委分别给予上换甲套村党支部书记周建忠党内严重警告处分,党支部委员国立文、支部委员张全、村会计国喜林党内警告处分。

以上典型案例中涉及人员都是与群众直接“打交道”的基层干部,在群众眼中代表着党和政府的形象。这些发生在群众身边的不正之风和基层“微腐败”问题,直接侵害群众自身利益,群众对此切身感受、深恶痛绝,严重损害了党和政府在人民群众中的威信和形象,败坏了党风、政风、社风、民风。十九大报告中指出,要“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题”“加大整治群众身边腐败问题力度”。2017年,中央、省纪委先后开展扶贫领域监督执纪问责和“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治等行动;2018年,继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治、整改“回头看”等专项行动,持续释放越往后监督执纪越严的强烈信号。市纪委监委将继续把群众身边不正之风和基层“微腐败”问题作为整治重点,保持尺度不松、力度不减,坚决予以严肃查处,不断增强群众获得感幸福感。

全市广大党员干部,特别是直接服务群众的基层干部要从上述典型案例中汲取教训、引以为戒,把纪律和规矩挺在前面,牢牢守住底线,坚决不触“红线”,不断提升为群众服务的能力和水平。各级党组织要切实扛起管党治党的政治责任,把整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,放在心里、抓在手上、扛在肩上,着力当好人民利益的领导者、执行者、推动者、维护者,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,切实维护群众利益。各级纪检监察组织要紧盯突出问题,始终保持高压态势,加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早发现、早处理,对违规违纪问题严肃追责问责。同时,进一步加大对违反中央八项规定精神问题及发生在群众身边的不正之风和基层“微腐败”典型案例点名道姓通报曝光力度,持续把作风建设引向深入,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

 

中共迁安市纪委

迁安市监察委员会

                                  2018716