首页 > 信息公开 > 政策解读

政策解读---《迁安市加快农产品加工业发展的实施意见》

发布时间:2020-02-26    来源:政府办    浏览次数: 打印

关于《迁安市加快农产品加工业发展的实施意见》的起草说明

 

现就《迁安市加快农产品加工业发展的实施意见》有关情况说明如下:

一、制定意图。为有效促进全市农产品加工业加快发展,增强市场竞争力,培育新的经济增长极,着力提高加工水平、延伸产业链条、培育产业集群,推动农产品加工业壮大规模、提升质量,形成品牌效应,特制定本实施意见。

二、制定依据。此文件是依据《河北省人民政府关于加快农产品加工业发展的意见》(冀政发〔201635号)、《唐山市人民政府关于加快农产品加工业发展的实施意见》(唐政字〔201791号)通知要求,结合本市实际情况研究制定的。

三、主要内容。此文件包括总体要求、主要目标、工作重点、保障措施四部分。

1.主要目标

全市农产品加工能力和水平显著提高,市场竞争力明显增强,规模以上(以下简称规上,产值为2000万元以上)加工业产值大幅提升。到2020年,全市农产品加工业总产值力争达到15亿元以上。

2. 工作重点:

1)实施筑基础行动,全面提高产业加工度。支持农民创新创业,兴办微小企业、加工作坊和合作社。推进农产品精深加工,引导支持龙头企业找准市场需求,不断提高农产品精深加工水平和科技含量。2)实施挖存量行动,强化统计管理。建立农产品加工企业监测管理动态数据库,完善农产品加工业网上填报与监测分析系统,健全农产品加工业统计管理体系,有效管理和推进农产品加工业发展。3)实施扩增量行动,实现应统尽统。在全市农产品加工企业数据库中选择一批年产值在1000万元以上且市场前景好、科技含量高、管理队伍强、发展潜力大的农产品加工企业,整合资源力量,加大扶持力度,加快晋档升级。发展一批规上农产品加工企业,加快壮大我市规上农产品加工企业数量。(四)实施壮支柱行动,扶持重点企业做大做强。筛选一批有发展潜力、有竞争基础的农产品加工龙头企业给予重点扶持,(五)实施大招商行动,增强加工产业发展后劲。抓住京津冀协同发展战略机遇,开展农业招商引资,开展农产品加工项目和社会资本对接活动,实施农产品加工业凤还巢行动,(六)实施搭平台行动,提高加工园区聚集能力。支持更多的农业加工主体进园入区集聚发展。重点培育一批现代农业产业化联合体,促进产业链式集群集聚,带动县域经济加快发展。(七)实施强品牌行动,提升加工农产品质量效益。抓好农产品质量安全市创建,加快农产品生产及加工标准体系建设,把农产品生产加工全过程纳入标准化轨道。开展迁安市优质农产品加工品牌创建和宣传推介活动,推动我市农产品加工品牌化发展。引导农产品加工企业创建自主品牌,支持符合条件的申报驰名商标和著名商标。

四、制定过程。该文件制定过程中,征求了发改局、自然资源和规划局、财政局、市场监督管理局等单位的意见,共提出意见6条,采纳4条。

http://www.qianan.gov.cn/article/242/75279.html