首页 > 信息公开 > 政策解读

政策解读----《迁安市住宅小区物业服务收费暂行办法》

发布时间:2020-02-26    来源:政府办    浏览次数: 打印

按照改革工作要求,为进一步理顺物业领域体制机制,我市结合上级政策文件和物业领域现状实际,研究起草了一系列规范性文件。

目前,全市拥有物业服务企业111家,其中:在产53家、准备复产20家、有营业执照但长期不经营企业38家。已在住建备案71家,分别服务于48个小区和23个商业项目。

市委、市政府主要领导站在深化管理体制改革、提升新时代城市社区治理水平、减少物业矛盾纠纷、巩固文明城市创建成果、建立和谐社区、打造和谐迁安的政治高度,多次对加强我市物业管理工作作出重要指示。在认真学习体会其讲话精神、认真学习相关法规和调查研究的基础上,以国家《物业管理条例》和《唐山市物业管理体例》等法律法规为基础,根据《唐山市物业管理条例》《唐山市物业服务收费管理实施办法》,为有效破解物业缴费问题、促进物业服务质量提升,拟定了《迁安市住宅小区物业服务费收缴暂行办法》,明确提出:一是本市行政区域内政府确定的“改革试点小区”物业服务费收缴活动纳入适用范围;二是对于无正当理由逾期不缴纳物业服务费的业主,如果为公职人员的应由其所在工作单位暂停发放其当年物业补贴,且作为年度考核评优中一项否决条件;三是建立物业服务费缴纳查询系统,物业费缴交情况实时录入系统、方便查询。物业企业也可向不缴纳物业服务费的业主所在工作单位发告知函,对此各单位应予以支持;四是因业主逾期不交纳物业服务费等事项引起相关争议的,物业企业可提起诉讼,法院应及时受理,并开通“专属绿色通道”。在法院判决规定期限内仍不缴纳物业服务费的,由社信办将不良行为纳入个人征信黑名单;五是生活确实十分困难的业主,也应按时交纳物业服务费,但事后可向属地民政部门申请补贴,民政部门应予以受理。

《迁安市住宅小区物业服务费收缴暂行办法》对物业服务企业运营服务和业主付费购买服务行为均进行了约束,可以促进物业服务费的顺利收缴,实现良性可持续发展。

下一步,将按照加强新时代城市社区治理工作要求,充分发挥党建进社区管理优势,密切部门协调联动,强化制度规范指引,减少物业领域矛盾纠纷,切实提高社区物业管理水平。

http://www.qianan.gov.cn/article/242/86051.html