首页 > 信息公开 > 政策解读

政策解读---迁安市人民政府关于进一步规范电力管理的通知

发布时间:2020-09-15    来源:政府办    浏览次数: 打印

为进一步健全我市电力管理工作机制,有效提升电力管理工作的科学化、规范化、制度化水平,市政府办公室印发了《迁安市人民政府关于进一步规范电力管理的通知》。

一、出台背景

近年来,随着全市经济社会的迅速发展,电力工业得到了长足发展,新一轮电力体制改革正稳步实施,电力事业呈现蓬勃发展的良好态势。但随着一些新情况、新问题的不断出现,电力管理工作在实际操作中不能很好地适应新形势、新情况。为有效满足我市经济社会发展的新需求,进一步规范全市电力管理工作,成立专门的电力工作领导小组,形成电力管理长效工作机制,实现电力管理工作有序、高效开展,制定配套的管理办法是十分必要的。

  二、主要依据

一是有关法律和规章制度紧紧把握“以法律为依据”的基本原则,主要以《中华人民共和国电力法(2018修正)》(中华人民共和国主席令第二十三号)、《中华人民共和国电力监管条例》(中华人民共和国国务院令第432号)、《电力供应与使用条例》(中华人民共和国国务院令第709号)、《河北省电力条例》2014年5月30日河北省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)等法律法规和管理条例为基本依据,坚决维护国家法律的权威。

二是往年的电力管理办法。为维持我市电力管理工作的持续性,我们重点参考了《唐山市人民政府办公厅关于进一步加强电力资源配置管理工作的通知》(唐政办字〔20168号)、《迁安市人民政府关于进一步加强用电管理的通知》(迁政发〔201818号)、《迁安市人民政府关于进一步规范用电企业监管程序的通知》(迁政发〔201717号)、《迁安市人民政府关于加强“散乱污”企业断电管理的通知》(迁政办〔201735号)等往年的电力管理办法,确保工作的有效衔接。

三是我市的相关文件规定。编写迁安市电力管理工作领导小组各成员单位的工作职责,主要参考了《迁安市2019年机构改革“三定”规定(合订本)》、《迁安市2019年机构改革事业“三定”规定(合订本)》、《迁安市2020年建设生态迁安打赢污染防治攻坚战工作方案》(迁办发〔20201P89)等相关文件资料,力求做到职责清晰、权责明确。

四是电力管理的实践经验。总结近年来电力管理工作的实践经验,结合我市目前经济社会发展对电力监管工作的实际需求,科学分析研判电力管理发展需要,制定了《迁安市人民政府关于进一步规范电力管理的通知》,为全市电力管理工作扎实、有序开展提供基本的依据。

  三、主要内容

  《迁安市人民政府关于进一步规范电力管理的通知》主要包括以下五项内容:

1、第一部分新增用电的办理,包括对需新装、增容、变更用电高压用户、低压企业用户、低压单相用户的管理和申请新装低压三相用电的养殖、种植、豆制品加工、电气焊等个人用电用户及合法建筑的临时用电用户的新增用电管理。

2、第二部分为停止供电的管理,包括企业根据生产需要自主报停用电以及因停(限)产、环境整治、安全生产不达标、国土、食品安全等违法违规事项或相关手续欠缺以及化解产能等事由需要对用电用户停止供电时,对停电程序的具体规定。

3、第三部分为恢复供电的办理,包括对自主报停和因各类违法违规事项停止供电的和停、限产企业和整改提升企业需要恢复供电时,恢复供电程序的具体规定。

4、第四部分为加强电力设施保护的相关规定。包括对发电设施、变电设施和电力线路等加强保护的规定。

5、第五部分为加强组织领导和电力行政执法。以正式文件形式成立迁安市电力管理工作领导小组,确定了领导小组成员,明确了各成员单位的工作职责;最后就加强电力行政执法,维护全市电力安全、稳定运行提出了相关要求。

四、重要意义

《迁安市人民政府关于进一步规范电力管理的通知》的制定和实施,建立了我市电力管理工作常态化协调管理机制,进一步规范和捋顺了全市电力管理工作,为确保电力用户安全可靠用电,维护社会电力稳定供应提供了可靠的制度保障。


http://www.qianan.gov.cn/article/242/78524.html