首页 > 信息公开 > 政策解读

政策解读----《政府工作报告》(迁安市第六届人民代表大会第五次会议)

发布时间:2021-02-07    来源:政府办    浏览次数: 打印

    为全面落实市委六届八次全会精神,鸿飞市长高度重视《政府工作报告》起草工作,指示政府办公室于去年11月初成立了《报告》起草小组,全力推进起草工作。

    在起草过程中,起草小组系统学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会、中央农村工作会、省委九届十一次、十二次全会和唐山市委十届十一次、十二次全会等一系列重大会议精神。在此基础上,围绕落实市委六届八次全会确定的“科技引领、绿色崛起”要求和“七项重点工作”部署,起草了《政府工作报告》。

    为确保报告质量,首轮征求了各园区、市直各部门、各镇街的宝贵意见;同时,为确保政府工作更接地气、更可操作,根据鸿飞市长指示,直接向30名人大代表、政协委员和部分企业发放了征求意见稿;117日上午,在市人大、市政协的鼎力支持下,富顺主任、冯尚主席与我共同组织12名人大代表、政协委员和35家政府部门、市直单位就《政府工作报告》再次讨论完善;118日上午,起草小组又专门向四大班子有关领导、部分退休老干部呈报、征求意见。经认真吸收反馈意见、多轮修改,形成了今天的送审稿,约1.3万字。

    2020年是“十三五”收官之年,今年是“十四五”开局之年,为此,此次的报告是一个一年与五年相融合的报告。经调整完善后的《报告》把握了以下原则一是坚定的政治性。坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移贯彻省、唐山市决策部署,坚定不移坚持市委的正确领导。二是强烈的实干精神。对“十四五”时期和2021年工作安排,坚决落实市委全会要求,特别是2021年工作,把“七项重点工作”细化为九个方面抓落实,同时,把“科技创新”单独列为一方面工作,更加突出“科技引领”的主题。三是高度的准确性。始终坚持实事求是、科学准确,对各项工作细化、量化、具体化。

 《报告》共分为四个部分:

第一部分是:“十三五”时期工作回顾过去五年,是迁安大事多、急事多、喜事多的五年,从综合实力、结构调整、城乡统筹、环境治理、改革创新、民生福祉、政府建设7个方面总结了“十三五”时期取得的不凡业绩,并单独提炼了2020年工作亮点,从而更好的鼓舞人心、提振士气。在总结宝贵经验的同时,为了号召全市上下居安思危,深刻剖析了存在问题。

第二部分是:“十四五”时期的主要目标和任务。时刻聚焦“北方水城、美丽迁安”奋斗目标,全面落实“勇立潮头、走在前列”工作要求,坚定不移走好市委六届八次全会确定的“科技引领、绿色崛起”转型路径,明确了“六个突出、六个新提升”。

第三部分是:2021年重点工作。围绕“七项重点工作”,聚焦“起步就要提速、开局就要争先”,体现高质量、高标准、高效率,细化了“发展要务、科技引领、产业强市、改革开放、北方水城、乡村振兴、生态迁安、以民为本、生命至上”9个方面提速争先的具体任务。

第四部分是:努力建设人民满意的实干型政府。分为“旗帜鲜明讲政治、担当作为重实干、严守底线葆廉洁”3个方面。

http://www.qianan.gov.cn/article/242/86989.html