首页 > 信息公开 > 政策解读

政策解读----《迁安市养殖环节病死畜禽集中无害化处理分类补助方案》

发布时间:2021-04-07    来源:政府办    浏览次数: 打印

    为进一步加强我市病死畜禽(特种畜禽胴体)集中无害化处理工作,提高动物疫病防控水平,减少疫病传播机率,净化环境,根据唐山市政府办公室《关于进一步加强和完善病死畜禽无害化处理工作的通知》(唐政办字〔2020〕73号)和唐山市农业农村局、唐山市财政局关于印发唐山市养殖环节病死畜禽无害化处理分类补助方案唐农办字2020234号要求,结合我市实际,农业农村局与财政局拟定了《迁安市养殖环节病死畜禽集中无害化处理分类补助方案》,现将实施办法起草情况解读如下:

一、基本情况

以科学测算无害化处理成本为基础,充分考虑无害化处理企业建设、运营成本及合理收益,合理确定无害化处理补助对象,按照处理方式、病死畜禽(特种畜禽胴体)大小等因素分类确定补助标准,完善优化病死畜禽(特种畜禽胴体)无害化处理补助政策,构建科学合理的无害化处理补助机制,进一步提升病死畜禽(特种畜禽胴体)无害化处理水平,促进畜牧业绿色健康发展补助资金用于送交、收集运输、无害化处理等环节的病死畜禽(特种畜禽胴体)实施主体给予补助,送交环节实施主体为养殖场户,收集运输及无害化处理环节的实施主体为无害化处理厂

二、背景依据

1.病死畜禽的处置困难性及销售病死畜禽产品的暴利性,催使一些不法屠商受利益驱动,开始专门从事低价收购、打捞、盗挖、加工病死,使其产品最终流入市场,形成极大的食品安全问;2.病死畜禽及其非法加工产品的远距离调运,成为了动物疫情的散播源,对途经的畜禽养殖场的打击是巨大的,存在着较大疫情传播隐患,3.病死禽畜的不规范处置和监管缺位的情况下,极易造成对土壤、空气、水源的环境污染。做好病死禽无害化处理工作,可以确保产品质量安全,确保畜牧产业健康发展,护好生态环境。

三、办法内容

    补助资金按照尸体大小分段进行补助,采取中央、省资金包干下达,本级财政兜底原则。按照“谁处理、补给谁”的原则,对交、收集运输、无害化处理等环节的单位或个人可单独或合并享受各环节补助。各环节补助比例按不同动物品种分别确定。补助资金不得用于重大动物疫病扑杀畜禽、屠宰环节病死畜禽和病害畜禽产品无害化处理补助。




    文件链接:http://www.qianan.gov.cn/article/242/88100.html