首页 > 旅游 > 旅游标准化

迁安市“四好农村路” 助力全域旅游发展和旅游标准化创建

发布时间:2020-04-16    来源:文旅局    浏览次数: 打印

为认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,我市牢固树立新发展理念,积极抢抓京津冀协同发展机遇,坚持“建得标致、管得精致、护得极致、运得别致”,深入推进“四好农村路”建设工作,在全省率先实现镇乡通二级公路、村村通油路和公交线路城乡全覆盖,2016年成功创建“四好农村路”省级示范县,2017年入选首批“四好农村路”全国示范县,2018年顺利通过交通运输部、农业农村部、国务院扶贫办联合复核,有力助推了乡村振兴,促进我市全域旅游发展,为经济社会转型发展提供了有力保障。目前,全市公路通车总里程达到3275公里,公路密度达到272公里/百平方公里,城乡道路客运一体化水平达到5A级,路网密度和道路等级在全省位居前列。

在推进“四好农村路”示范县创建活动中,我市对标补齐交通短板,确保“建得标致”;坚持问题导向,构建长效机制,确保“管得精致”;实行建养并举,财政全额兜底,确保“护得极致”;树立统筹意识,强化公益属性,确保“运得别致”。通过典型引领示范,以点带面,全面提升了农村公路服务能力和品质,集公路、乡村、民居于一体的景观让美丽公路成为了百姓的“聚宝盆”。

目前,以北部长城山野绿道为带已建成52个美丽乡村重点村,以西部森林绿道为轴的30个重点村正在建设中,16个村被评为省级美丽乡村;以绿道为“藤”,以景区、景点为瓜的“绿道金瓜”工程有力促进了全域旅游的发展,仅49.5公里的长城山野绿道沿线就有景区、采摘园31个,农家乐64家。出色的交通服务为我市旅游标准化提供良好的保障。“四好农村路”打通了乡村振兴“出”与“进”的“双向道”,延伸成了农民增收的“加速带”。