首页 > 旅游 > 旅游标准化

建设海绵城市 助力旅游发展

发布时间:2020-04-16    来源:文旅局    浏览次数: 打印

海绵城市注重城市与自然和谐共生是生态文明建设的重要内容,是城市发展理念的重大创新也是发展全域旅游的重要支撑

20153月,迁安市被确定为全国首批国家海绵城市建设唯一的县级试点。四年多来,迁安市深入贯彻落实习近平总书记关于“加强海绵城市建设”讲话精神和中央城市工作会议要求,坚持把海绵城市建设作为重大的政治使命、民心工程,坚持“面子”“里子”一起抓,成功探索了北方海绵城市建设的“迁安模式”。迁安市探索出县级城市推进海绵城市建设的4185”模式总结形成一系列技术成果,形成了可复制、可推广的“迁安样本”,并于20194月被河北省住建厅在全省推广,要求学习借鉴迁安市海绵城市建设试点经验及系列技术成果,进一步加大海绵城市建设力度。

迁安海绵城市建设21.5平方公里示范区内累计投资24.56亿元,实施源头减排、过程控制、末端调蓄、流域治理、承载能力提升等各类海绵工程建设项目189项,增加改造城市生态绿地350公顷,改造城市排水管网50公里,老旧小区环境提升69个,解决内涝积水点41处,径流控制率达到76.6%,圆满完成了4大类17项考核指标,基本实现了试点区域“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解”的工作目标。

迁安海绵城市建设坚持规划引领、按照系统治理思维,与黑臭水体整治、排水防涝、优质生态产品供给、人居环境提升改善、城市品质和价值提升等统筹实施。经过三年的建设,迁安的海绵城市建设成效显著,海绵惠民的理念已深入人心。