首页 > 旅游 > 旅游标准化

迁安市自然资源和规划局 对森林旅游景区森林防火督导检查简报

发布时间:2020-04-16    来源:文旅局    浏览次数: 打印

为进一步做好我市森林旅游景区冬季森林防火工作,确保森林资源安全,为我市创建省级旅游标准化示范区提供有力保障,按照《迁安市自然资源和规划局关于创建省级旅游标准化示范区实施方案》要求,迁安市自然资源和规划局组织执法人员于2019年12月9日对徐流口、山叶口、白羊峪等旅游景区进行了冬季森林防火督导检查。

迁安市自然资源和规划局督导检查小组重点6个方面检查了旅游景区森林防火标准化建设工作。一是机构设置情况检查是否建立森林防火应急指挥部和办公室,明确组成人员,落实责任分工,制定处置办法,悬挂指挥流程图。

二是责任机制落实情况检查是否建立联防联保会议机制,明确防火职责,明确奖惩办法,明确责任追究。三是防火宣传情况重点检查旅游景区内防火宣传牌、横幅的内容、样式、规格是否统一规范。四是火源管控情况检查景区入口是否设置了防火检查是否有火种寄存点,工作人员是否佩戴有“森林防火”字样的红袖标。五是防火队伍建设情况检查旅游景区是否成立了应急队伍,是否经常有计划、有步骤地开展森林防火知识培训和实战演练。六是消防设施物资保障情况。重点检查物资储备库的防火物资储备情况和景区消防设施、设备的运转和使用情况

通过此次检查,各森林旅游景区经营者对森林防火工作的重视程度进一步加强,都表示要高标准、严要求备战冬季森林防火,确保不发生一起森林火灾,为我市创建省级旅游标准化示范区保驾护航。