迁安市以医共体为支撑全面提升基层能力建设

发布时间:2019-07-30    来源:卫生健康局    浏览次数: 打印


  “今年的老年人健康体检怎么还有中医医院人员了?”这是一位参加2019年度体检的老年人提出的疑问。

        随着彭店子乡2019年度连续开展的老年人健康体检工作,进一步印证了迁安市基层医疗服务能力建设水平。  
        提升基层服务能力建设是卫健系统的一项重点工作,迁安市卫健局以组建紧密型医共体建设为突破口,以强化医卫有机结合为主抓手,全面加强了基层服务体系建设工作。

        一是充分调研。在深入调研和广泛论证的基础上,迁安市于4月在市中医医院和彭店子乡卫生院间率先实施了紧密型医共体建设,成立了管理委员会,人财物等实施了统一管理,这一举措为加强基层能力建设提供了制度保障。

        二是加大投入。在医共体内,从人员和设备等方面进一步加大了对基层的投入力度,市中医医院从临床、护理、检验等重点部门长期遴选一名高职人员派驻到基层参与日常诊疗活动中;同时,对DR和彩超等常用设备进行了重点更新,此举进一步提高了基层服务能力,业务量明显提升。

        三是强化培训。利用上级医师长期到基层的有利契机,进一步加强了基层院内和乡村医生队伍的培训工作,并承诺可免费到上级医院进修学习,此举进一步提高了基层的服务水平,医疗安全得到了保障。

        四是医卫结合。在上级医院长期派驻临床人员到基层的基础上,为进一步调整各类人员结构,将4名原临床工作人员充实到了公卫人员队伍中,进一步优化了公卫人员队伍结构,提高了服务水平;同时,在日常工作管理中,尤其是慢性病人员和老年人的健康管理中,医疗和公卫人员共同参与、共同管理,联系更加密切,充分发挥了医卫间相互促进、相互提高的作用。
        五是勇于创新。按市局统一安排,年内彭店子乡同步启用了家庭医生签约服务系统,取消了相应纸质协议和履约记录,全部采用了电子化签约,并逐步推广手机APP客户端的应用,为居民及时发送健康档案信息和签约履约服务信息,既提高了工作质量,又提高了工作效率,还节省了业务开支,居民的获得感和满意度进一步提升。市中医院遴选技术骨干,参加家庭医生服务团队,大大提升了家庭医生的服务质量。同时,还充分调动临床一线人员的积极性,积极拓宽个性化服务,满足不同层次人员需求,丰富签约内涵。

        相信在“保基本、强基层、建机制”的政策支持下,在充分发挥医共体积极作用下,在全系统工作人员的共同努力下,基层医疗服务能力将会进一步提升,城乡居民医疗更加有保障,群众的获得感和满意度将进一步提高。