我市不断提升县域医疗服务能力

发布时间:2019-07-18    来源:卫生健康局    浏览次数: 打印


我市不断提升县域医疗服务能力,着力增强软实力,为全市人民享受更加安全有效、方便价廉、高品质的健康服务提供坚实保障。

 1-5月份,我市县域内就诊率始终保持在90%以上。

 

做强县域龙头

1.人民医院:积极争创三级医院,被确定为第二届河北省内分泌糖尿病科联盟成员单位,入选全国50家首批全国县域心脑血管疾病急救体系建设项目试点建设示范单位,顺利通过基层版胸痛中心认证;

2.中医院:220日顺利通过三级甲等中医医院复审,加入北京解放军总医院“301环骨盆微创救治联盟,成为全国16家首批被中国心血管健康联盟、心衰中心总部认证的基层版心衰中心之一,顺利通过基层版胸痛中心认证。

3.妇幼保健院:入选第一批国家分娩镇痛试点医院,通过首批妇儒国医堂项目第二轮评审。市血站被河北省无偿献血领导小组评为2016-2017年度无偿献血先进市。

 

夯实基层网底

1.深入开展优质服务基层行活动。11所一般乡镇卫生院基本达到了“C基本标准,6所中心卫生院达到了“B级基本标准,建昌营中心卫生院和夏官营中心卫生院达到了“A级推荐标准,兴安社区服务中心达到“A级基本标准,建昌营中心卫生院作为试点单位正在对照二级医院标准进行整改完善提升。

2.深入开展家庭医生签约服务。启动二级以上医院家庭医生签约服务工作,在全唐山市范围内率先启用了家庭医生签约服务系统,目前已完成电子化签约32万人,签约率达40%;各类重点人群签约均已达60%以上,建档立卡贫困人口达到100%,个性化签约2530人,履约工作正在稳步推进。

3.积极推进国医堂建设。按照国医堂建设总目标,制定了2019国医堂建设计划,年内将完成扣庄乡卫生院和彭店子乡卫生院的国医堂建设任务,累计完成国医堂20个,实现全覆盖。