市卫健局圆满完成糖尿病并发症调查工作

发布时间:2019-07-02    来源:卫生健康局    浏览次数: 打印


为了解我市糖尿病慢性并发症的发病情况,从而更好的为政府糖尿病及慢性并发症防治提供科学决策依据,今年6月,市卫健局组织市疾控中心利用15天时间圆满完成了糖尿病并发症调查工作。

     本次调查包括问卷调查、身体测量、特殊检查和实验室检测。调查开始之前,我们对参加人员进行了专业的培训。

     问卷调查部分由经过统一培训的10名调查员以面对面询问的方式进行调查并录入。问卷内容包括调查者的基本信息、生活方式(吸烟、饮酒、喝茶、喝咖啡、饮食、身体运动)、疾病家族史、个人疾病史、女性生育史等。调查人员克服种种困难,坚持完成整个调查过程。

身体测量内容包括身高、体重、腰围、体脂、血压及脉搏。特殊检查内容包括心电图检查、糖尿病视网膜病变检查、周围神经病变检查 及周围血管病变检查。

此次调查采取分层随机抽样方法,从我市20个乡镇(社区),随机抽取4个乡镇进行调查,共完成问卷调查470份,心电图完成462份,其余项目完成465份,成功完成了上级规定的调查任务。