我市开始实施药品带量采购惠民政策,多类药品价格下降

发布时间:2019-07-02    来源:卫生健康局    浏览次数: 打印


71日,我市开始实施药品带量采购惠民政策。药品带量采购,通俗讲就是药品采购机构以公开招标的形式,通过把各医疗机构零散的采购量“打包”,“以量换价”直接向药品供应商购买明确数量的药品,以减少流通环节、降低采购成本的采购方式。

      此次药品集中采购的25个品种,主要是治疗肝炎、肺癌、白血病、高血压等日常疾病,其中3个为原研药,其余22个为通过质量与疗效一致性评价的仿制药,平均降价52%

      以原研药为例,来自外资药企阿斯利康的吉非替尼片,中选价格为547元,相比之前2280元,降幅高达76%。以仿制药为例,恩替卡韦分散片,调价前是311.87元,调价后17.36,降幅达94%

      药品带量采购惠民政策对患者的直接利益就是挤掉药品水分,明显降低药价,减轻患者负担,实现医疗领域精准扶贫。同时,能够减轻医疗机构运行成本,扩大医保范围,更有利于撬动医疗廉政改革。