厉害了!迁安又双叒叕被省政府点名表扬!

发布时间:2019-06-27    来源:卫生健康局    浏览次数: 打印


近日,在河北省政府下发的2018年度深化医药卫生体制改革考核结果通报中,我市被确定为2018年度深化医药卫生体制改革工作先进县(市)。我市已连续两年(2017年、2018年)获得“河北省县级公立医院综合改革示范县”称号,并河北省政府授予“河北省中医药强县”称号。

近年来,我市以三医联动解决群众看病就医问题为抓手,不断深化公立医院综合改革,提升县域医疗服务能力,取得了明显成效。2018年,全市基层门急诊471039人次,同比增长13%;县域就诊率达93.6 %,基本实现“小病不出乡,大病不出县”的目标。

一是强化政府主导,夯实医改基础。

落实组织保障、政策保障、财力保障、监督保障四大保障,将医改各项投入政策落到实处。2010年以来,市财政累计投入医改资金8.06亿元,为抓实抓好医改工作提供了有力的财政保障。

二是狠抓关键环节,深入推进医改工作。

健全完善现代医院管理制度,扎实推进分级诊疗制度,积极探索县域医共体建设。深化三医联动改革,严格执行药品集中采购 “两票制” 和药品零差率销售,进一步挤压药品、医用耗材虚高价格,切实降低医疗成本。严控公立医院医疗费用不合理增长,建立控费管理和考核问责机制。加强控费监测和督导,医院控费管理常态化,门诊和住院患者次均费用增幅得到有效控费。

三是全力打造中医药强县。

按照上建龙头、下打基础、中联网络的方针,全市建成覆盖市、乡、村的三级中医药服务体系,中医药诊疗水平和服务能力不断提升。

四是不断提升医疗服务水平。

提高医疗同质化水平。两所公立医院均加入第二批京津冀三地医学影像检查资料共享医疗机构行列,患者20项影像检查结果可在155家医疗机构实现共享;市中医院还加入第二批京津冀地区临床检验结果互认医疗机构群体,33项检验结果实现互认。同时稳步推进县域医疗同质化,目前全市已组建了护理、临床用血2个医疗质量控制中心;加快建设临床诊疗中心。全市已建成1个国家示范卒中防治中心和2个基层标准版胸痛中心。两所公立医院均达到县级医院综合能力推荐标准,成为全国首批达到县级医院综合能力推荐标准医院。

打造基层医疗服务品牌。全市共有8所乡镇卫生院被评为全国群众满意的乡镇卫生院,占全市乡镇卫生院总数的42%。建昌营镇中心卫生院被评为国家级百佳乡镇卫生院,兴安社区卫生服务中心被评为全国优质服务示范社区”。

五是大力实施健康惠民实事工程。

实施人口素质提升工程。全市累计完成孕前优生健康检查3278对,唐氏筛查完成7745人。

实施健康扶贫工程。对全市建档立卡贫困户创新开展四上门(上门体检、开方、赠药、随访)优质服务。全市建档立卡贫困患者享受门诊一免两优先、住院先诊疗、后付费 ”“一站式结算和大病集中救治优惠政策。

实施健康促进工程。以创建国家健康城市建设试点为契机,积极创建省级健康促进县,组织开展“百场健康巡讲五进(进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校)活动”,2018年,累计组织培训 53场16000余人次。

实施家庭医生签约服务工程。采取试点先行、重点人群为主、全面推开的形式,推进家庭医生签约服务工作,基层卫生机构与县级医院组建家庭医生团队,实行1+1+1的家庭医生组合签约模式。推出基础性和个性化两种类型服务包,满足群众不同层次医疗服务需求,使城乡居民获得综合、连续、便捷、个性化的健康管理服务,使家庭医生真正成为居民健康的守门人