优势互补,服务基层,迁安市中医专科联盟正式启动

发布时间:2019-06-20    来源:卫生健康局    浏览次数: 打印


为贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕32号)、《河北省卫生计生委河北省中医药管理局关于进一步加强医联体建设工作的通知》、《唐山市推进医疗联合体建设和发展实施方案》及《迁安市建设中医专科联盟实施方案》等要求, 6月20日,迁安市在市中医医院举行了中医专科联盟启动仪式,市政府副市长王艳军出席。

市中医医院领导班子及各科室主任,兴安社区卫生服务中心,各乡镇卫生院院长、主管副院长、中医科科长共计100余人参加了启动仪式。

启动仪式上,市卫健局副局长张旭光宣读了《迁安市中医专科联盟建设实施方案》

迁安市中医专科联盟总院市中医医院与杨店子镇中心卫生院、建昌营镇中心卫生院两家成员单位代表签订了《中医专科联盟协议书》


市中医医院院长刘向东和杨店子镇中心卫生院院长刘建文分别作了表态发言。

市政府副市长王艳军迁安市中医专科联盟总院—市中医医院院长刘向东共同为“迁安市中医专科联盟”揭牌。


市政府副市长王艳军在启动仪式上,就抓好中医联盟建设工作,强调了三点意见:一是高度重视,充分认识组建中医专科联盟的重要意义。二是突出重点,扎实做好中医专科联盟建设工作。做强“龙头”医院,强化带动帮扶,推进资源共享,加强人才培养,布局区域中心建设,真正在基层形成医疗高地。三是加强组织领导,强化督导考核。加强宣传引导。确保中医专科联盟取得实效。

迁安市中医专科联盟的启动,正式拉开了我市中医专科联盟建设的序幕,也标志着市、乡、村三级中医药服务体系建设迈上了新征程。这一举措是满足人民群众健康需求的需要,是规范管理的迫切需要。通过市中医医院对基层单位“国医堂”的实际帮扶,基层医疗机构的内涵建设必定会得到快速提升,管理能力、服务水平必定会实现新的跨越。

 

相关链接

迁安市中医专科联盟服务及建设内容

1

 以迁安市中医医院为总医院,以加入联盟的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)“国医堂”为成员单位,打造品牌、医疗、医技共享、供应中心、科教、运营管理、远程医疗、健康管理、院内制剂和中药饮片、医疗设备共享、规划发展11个合作平台,促进成员单位进行广泛深入地合作。

2

 利用总院国家重点专科、省重点专科、市重点专科,根据成员单位现状和发展方向,对成员单位进行重点专科、优势病种建设支持。

3

 鼓励总院和成员单位或成员单位之间进行专科和优势病种合作,通过定期巡诊、培训、进修等方式,统一诊断标准、统一治疗方案、统一疗效评价,提高成员单位服务能力。

4

 促进成员单位不断优化运营管理模式和绩效方案,推行全面预算管理和全成本核算,不断增加收入、优化收入结构,控制成本,提高收益。

5

 专科联盟建设远程医疗中心,对接京津,覆盖全市,对成员单位进行远程医疗支持。

6

 健康管理合作平台。弘扬健康管理和治未病理念,设计中医特色体检流程,整合体检、检后咨询、运动指导、食疗指导、中医药调理、康养等环节,延长体检产业链,架构医联体健康管理体系,打造医联体健康管理品牌,为全市人民健康管理服好务。