迁安市卫健局切实加强医疗机构监管

发布时间:2019-11-14    来源:卫生健康局    浏览次数: 打印


一是规范医疗机构校验管理。规范了我市审批的334家医疗机构档案管理工作,实现了一户一档。完成315家医疗机构进行了年度校验,制定了校验提前告知、现场审查打分、不良行为记分通报等工作制度切实提高了医疗校验管理水平。

二是加强督导检查。全年开展依法执业、医院感染管理和医用废物处置等专项督导,切实规范了医疗机构薄弱环节管理。

三是扎实开展过度医疗和辅助用药专项整治活动。全市医疗机构对12个品种辅助用药采取限量采购措施,辅助用药目录内药品采购金额持续下降,由4月份的127.83万元降至10月份的12.21万元。开展过度医疗和辅助用药督导检查。共查出3家单位存在超量处方未注明理由等问题18条,连续零报告的5家单位存在药师点评制度不落实等问题,8家单位均进行了立行立改。同时,为确保专项治理行动取得实效,创新工作举措,开展第三方诊疗合理性和收费合理性评价活动,第一轮病历评价共提出问题135条,在全系统进行了通报,并对存在问题较多的9家医疗机构进行了约谈