不忘初心,坚持为人民健康保驾护航; 牢记使命,时刻为疫情处置做好准备——迁安市疾控中心开展突发疫情应急处置演练

发布时间:2019-11-13    来源:卫生健康局    浏览次数: 打印

       为了锻炼我市应急队伍的应急反应和处置能力,检验应急物资准备和后勤保障供应到位情况,进一步提升我市突发公共卫生事件处置水平,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规和唐山市疾控机构县级考核标准要求,以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,1112日,迁安市疾控中心组织开展突发疫情应急处置演练

      我中心承担着全市与民生相关的各类传染病、慢性病、职业病、地方病、食品与饮用水、健康教育等各项工作, 科学、有序、规范、及时的调查处理各类传染病疫情,我们就像逆行者一样,别人避之不及时我们要冲在前头,流调、消杀,我们当仁不让,只要有疫情,我们就需要排除万难,走在前面。我们身上的责任重大,关系着全市人民的健康,此次演练,为防患于未然,我们真操实做。

      此次演练以人感染H7N9禽流感和SARS疫情处置应急演练模板进行。

 应急演练内容包括疫情监测与报告、现场流行病学调查(防护用品准备、穿脱);、现场采样、检验;、疫点疫区消杀;、健康教育、信息报道;、后勤保障:帐篷搭建、发电送电、野外生存(住宿物资保障、食物供应)。

  上午9点,应急队伍由迁安市疾控中心出发

穿脱防护服

    现场流行病学调查

现场采样、检验

搭建帐篷

疫点疫区消杀

健康教育与信息宣传

后勤保障 

      演练现场,应急分队全体队员分工明确 、互相配合、通力合作。通过演练,既锻炼了队伍,又看到了不足,提高了有效应对突发疫情的能力。

借此机会告诉大家:保护市民健康,我们也是认真滴!