首页 > 信息公开 > 财政财务

我市新型工业化产业基地建设稳步推进

发布时间:2018-05-09    来源:政府办    浏览次数: 【字体:  打印

今年以来,我市按照唐山市十届四次全会精神和《唐山市建设环渤海地区新型工业化基地工作方案》要求,提出了高质量发展、打造资源型城市转型中国范例决策部署,并编制印发了《迁安市国家新型工业化产业示范基地建设工作推进方案》,力促我市新型工业化产业基地建设稳步推进。

为确保圆满完成年度工作任务,我市将唐山市下达我市主要指标分解到各镇乡、园区。2018年各镇乡、园区规上工业增加值增速达到7%以上,工业企业技改投资增长均达到12%以上,主营业务收入利润率增长8%以上;高新区、物流区、经开区各项指标分别增长15%以上,由市金融办牵头负责年内完成2家企业在新三板及以上成功挂牌上市。此外,鉴于我市已被国家工信部评为国家级新型工业化示范基地,我市还制定了新的创建目标,2018年至2020年全面推进新型工业化建设水平,高标准通过国家级新型工业化基地年度评价,2018年确保在3星以上,力争到2020年达到5星,并纳入“中国制造2025”卓越提升计划,将我市打造成具有全球影响力和竞争力的先进制造基地,为唐山市建设环渤海地区新型工业化基地作出贡献。

1至3月份,我市地区生产总值初步核算同比增长3.5%,低于目标3.5个百分点;规上工业增加值同比增长3.5%,虽然仍低于目标3个百分点,但通过3月份的调度追赶,较2月底增速高6.3个百分点,较唐山市总体增速低0.1个百分点,但对唐山市经济增长的贡献率为13%,在唐山市18个县市区中排第三位,拉动唐山市工业增加值增长0.5个百分点;规上工业主营业务收入利润率为10.1%,较目标高2.1个百分点,在唐山市排第1位;已入统规模以上工业企业4家,完成年度任务的33.3%;工业投资同比增长12.8%,较目标高1.8个百分点,技改投资同比增长4.2%,较目标低7.3个百分点;民营经济增加值完成3.7%,比目标低4.8个百分点;新增中小微企业358家,占年度任务23.9%。1至3月份,高新区完成主营业务收入153.5亿元、同比增长21.73%,固定资产投资25.8亿元、同比增长23.44%,税收总额1.52亿元,同比增长26.67%;经开区实现主营业务收入524.7亿元,同比增长20.7%;固定资产投资50.73亿元,同比增长67.4%;税收总额16.6亿元,同比增长57.9%;物流区(镇园一体)固定资产投资同比增长28.8%,实现主营业务收入27.8亿元,同比增长27.8%,(镇园一体)完成公财收入3180万元,同比增长26.3%。通过对重点企业进行走访调研,我市筛选出6家具备上市条件且企业老板上市态度积极的企业(分别是耀阳工贸、富诚工贸、福格特公司、金水机械加工、圻鑫金属结构、农道众诚公司),已纳入上市后备名单,目前正在督导相关镇乡结合企业经营情况,准备相关资料,四是去产能工作。目前,省、唐山市尚未给我市下达年度钢铁、焦化等去产能任务,已责成发改、工信等部门,加强与省、唐山市的沟通联系,待确定钢铁、焦化、煤炭、火电等去产能任务后,迅速组织进行综合评价,细化分解到相关企业,并组织实施。按照省、市要求,组织开展了严防“地条钢”死灰复燃专项行动。同时,结合督导检查工业企业错峰生产,加强对留有中频炉、工频炉企业的检查,未发现有违法生产“地条钢”现象。