首页 > 信息公开 > 财政财务

2018年部门预算公开(上)

发布时间:2019-01-18    来源:赵店子镇    浏览次数: 打印

 

 

2018年部门预算公开

 

 

 

        迁安市赵店子镇人民政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

迁安市赵店子镇人民政府编制

 

 


   

              第一部分  部门职责、机构设置等基本情况

部门职责................................................... 2

部门机构设置............................................... 3

部门预算的构成单位......................................... 6

第二部分  部门预算安排总体情况

部门预算收入情况........................................... 7

部门预算支出情况........................................... 7

第三部分  部门机关运行经费安排情况

部门机关运行经费安排情况................................... 8

  第四部分  部门财政拨款“三公”经费及会议费、培训费预算情况

部门财政拨款“三公”经费及会议费、培训费预算情况........... 8

第五部分  绩效预算信息情况

部门总体绩效目标........................................... 9

部门职责及工作活动的绩效目标指标等情况.................... 11

部门重点工作活动的绩效信息................................ 18

第六部分  政府采购预算情况

部门政府采购预算情况...................................... 18

第七部分  国有资产信息情况

部门国有资产信息情况...................................... 18

第八部分  专业名词解释

专业名词解释.............................................. 19

第九部分  其他需说明的事项

其他需要说明的事项........................................ 20

第十部分  附件

附件...................................................... 21

第一部分   部门职责、机构设置等基本情况

 

部门主要职责

根据《迁安市机构编制委员会单位职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,迁安市迁安市赵店子镇人民政府单位的主要职责是:

(一)促进经济发展,增加农民收入。依据市国民经济和社会发展中长期和年度规划,结合本镇实际,科学制定经济和社会发展规划及发展模式;以市场为导向,积极组织、引导农民进行结构调整,培育主导产业,促进农民持续稳定增产、增收;加强新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,培育和发展农民专业合作社组织和中介组织,着力解决农民生产生活中的突出问题;大力发展民营经济,壮大第二、第三产业,加快城镇化进程;营造良好的发展环境,提高经济发展的质量和水平,促进招商引资和项目建设工作。

(二)提供公共服务,着力改善民生。发展农村义务教育、公共卫生、文化体育、广播电视等各项事业,促进农村经济社会协调发展;落实计划生育基本国策,推进优生优育,稳定农村低生育水平,做好生殖健康检查和育龄妇女普查等计划生育服务工作;加强农田水利基本建设,增强农业抗御自然灾害的能力;组织好科技和信息服务工作,提高农民现代化信息技术水平;加强对农村劳动力的职业技能培训,扩大农村富余劳动力就业;加强农村市场设施建设和管理,增强市场服务功能;做好防灾减灾、优抚安置、低保、扶贫救济等社会救助工作,发展农村老龄服务,加强农村残疾预防和残疾人康复工作;加强农村基础设施建设,改善农民生活环境,积极稳妥有序推进新民居建设;建立健全农村社会保障体系,解决农民后顾之忧。

(三)加强社会管理,维护农村稳定。组织监督国家法律和基本公共政策在农村的实施,制定社会主义新农村和文明生态村建设的规划和措施;加强镇村财政资金监管和镇村建设等社会事务的行政管理,促进各项社会事业的发展;协调市直有关部门做好国土资源管理、环境保护、农技推广和农村普法宣传教育等工资;加强社会治安综合管理,维护社会安全秩序;认真做好人民群众的来信来访工作,维护、保障人民群众的合法权益;建立完善协调联动机制,搞好农村矛盾纠纷排查调处,及时化解农村社会矛盾;完善预警机制,妥善处理公共性、突发性、群体性事件;加强安全生产管理,做好各项安全生产工作的监督检查、隐患排查,落实安全生产责任制。

   (四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设;保障法律法规赋予公民的经济、政治、文化权利,落实公民在选举、决策、管理和监督方面的民主权利,依法行政;加强农村文化宣传及统战工作,抓好农村的思想政治建设和精神文明建设;依法推进村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推进农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

单位(机关)内设机构

根据上述职责,迁安市赵店子镇单位(机关)设2个内设机构:

(一)行政机构

    赵店子镇设置3个办公室,即:党政综合办公室(挂社会治安综合治理和群众工作办公室牌子)、经济发展办公室、社会事务办公室(挂城镇规划建设办公室、计划生育办公室牌子),机构规格均为股级。

1、党政综合办公室(社会治安综合治理和群众工作办公室)

负责综合协调、信息反馈、档案管理和机关事务工作;负责基层党组织建设、党员电化教育管理、机构编制、人事劳资、老干部、干部考核、人大、宣传、统战、纪检、工会、共青团、妇联、武装等工作。负责研究、拟定本镇社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施并组织实施;分析辖区社会治安形势,有针对性的加强社会治安综合治理工作,组织、协调有关部门开展“严打整治”专项斗争,排查整治治安混乱地区和突出治安问题;加强对公安派出所、人民法庭、司法所等基层政法单位以及村(居)委会、治保会、调委会等基层组织建设的指导,定期组织教育培训,提高基层综治人员的整体素质;负责信访和群众工作。

   2、经济发展办公室   

  根据本镇经济发展战略,会同有关部门拟定本镇经济发展规划并制定具体政策和措施;负责企业管理、安全生产、工业、农业、水利、畜牧、林业、第三产业发展规划、招商引资、内外贸易、个体私营经济、国有资产管理等工作;负责协调商品市场流通等与经济发展相关的其他工作;负责综合统计和各类经济指标分析工作。

   3、社会事务办公室(城镇规划建设办公室、计划生育办公室)

  负责做好上级各项方针政策、法律法规的贯彻落实;负责低保、优抚、救灾救济等民政工作;负责教育、卫生、文化、广播电视、旅游等工作;负责协调与社会事务相关的其他工作。依据中华人民共和国《城乡规划法》规定的权限,负责编制本镇的总体规划、镇规划、村庄规划;负责本镇建设项目规划管理与施工管理,配合建设、规划行政主管部门做好城镇规划建设项目工作;负责本镇村容村貌、环境卫生、园林绿化以及市政建设等基础设施的管理;负责本镇村民住宅建设的管理与服务;负责建设统计、建设台账以及建设档案管理等工作。负责贯彻执行人口和计划生育方针政策和法律法规,制定计划生育管理办法和实施细则并组织实施;负责本镇人口(包括流动人口)的计划生育工作,制定人口发展中长期规划和年度计划并组织实施;负责指导、监督各村委会和基层计划生育组织的计划生育工作;负责生育指标管理和发放工作;负责违反计划生育案件的查处和政策咨询。

1、事业单位

赵店子镇设置4个事业单位,即:财政所(挂农村经济经营管理站牌子)、文化综合服务中心、人口和计划生育服务中心、劳动保障事务站、机构规格均为股级。

(6)财政所(农村经济经营管理站)

   负责财税征管入库、编制执行财政收支预决算、管理本级政府经费收支等工作;负责农村合作经济经营管理工作,管理农业承包合同、农村合作经济组织财务会计工作,落实“双代管”制度,管好账目、代管村集体资金;承担农村合作经济组织的内部审计工作;负责农民负担调查等工作。

(7)文化综合服务中心

负责对广大群众进行时政宣传和政策法制教育;组织群众开展丰富多彩的文体娱乐活动、报刊阅读和科普教育活动;搜集、整理民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化发展;做好文物的宣传保护工作;受上级文化部门委托协助管理当地文化市场。

(8)人口和计划生育服务中心

  负责宣传人口和计划生育的方针政策、法律法规和优生优育、避孕节育等科学知识;承担育龄夫妇避孕、节育、保健和优生技术服务;做好育龄妇女的妇科病普查普治、四项手术随访、艾滋病防治、避孕药具发放等工作;负责计划生育统计工作。

(9)劳动保障事务站

依据国家劳动和社会保障各项政策法规,开展就业培训,搞好劳务输出,引领农村富余劳动力转移;负责下岗失业人员再就业指导和劳动用工管理工作;负责养老保险、失业保险、医疗保险工伤保险、女职工生育保险等社会保障工作;负责企业离退休人员的社会化管理工作。

部门预算单位构成

(一)迁安市赵店子镇人民政府:行政机关,经费形式为财政拨款,车辆编制4辆,编制人数54人,其中:行政编制28人、事业编制24人、工勤编制2人,实有在职人数41人,其中:行政23人、工勤2人、事业16人;迁安市赵店子镇人民政府人事代理:事业,经费形式为财政性资金基本保证,实有28人,自筹6人、暂不清1人。赵店子镇有离退休人员23人:其中全额退休19人、暂不清退休4人。

 

第二部分  部门预算安排总体情况

 

一、部门预算收入情况

2018年,赵店子镇总体收入1211.25万元,为一般公共预算拨款1211.25万元,其中:财政拨款1111.25万元,中央财政提前通知转移支付资金100万元。国有资本经营预算、政府基金预算等分项无数据。

2017年相比,总体收入增加185.71万元,原因为基本支出较2017年增加4.91万元、项目支出较2017年增加180.8万元,因此,2018年预算总体收入增加。

二、部门预算支出情况

2018年,赵店子镇预算支出总额1211.25万元,其中基本支出698.35万元,包括人员经费648.09万元,日常公用经费50.26万元;项目支出512.90万元。其他支出无数据。

2017年相比,总体支出增加185.71万元,原因为基本支出较2017年增加4.91万元、项目支出较2017年增加180.8万元,因此,2018年预算总体支出增加。

 

第三部分  部门机关运行经费安排情况

 

部门机关运行经费安排情况

2018年,赵店子镇机关运行经费351.90万元,其中:1.基本支出50.26万元,包括办公经费,35.88万元;工会费7.83万元;福利费5.08万元;离退休公用经费1.47万元。2.项目支出301.64万元,包括维稳经费42万元;修缮费30万元;公共设施维护50万元;通勤费20万元;机动财力77万元;车经费24万元;招商经费20万元;取暖费35万元;自筹人员办公费3.64万元

2017年相比,机关运行经费总体增加86.97万元,原因为2018年增加机动财力77万元,通勤费20万元,维稳经费42万元,自筹人员办公费3.64万元;其它项略有调整,如工会经费增加0.12万元;福利费增加0.69万元;离退休公用经费增加0.08万元;取暖费减少5万元;办公经费减少1.56万元;修缮费减少20万元;招商经费减少30万元。

 

第四部分  部门财政拨款“三公”经费及会议费、培训费预算情况

 

部门财政拨款“三公”经费及会议费、培训费预算情况

2018年 “三公”经费一般公共预算拨款34.6万元(我部门“三公经费”预算安排在项目预算中,其中公务接待费和培训费安排在招商经费),其中:公务用车运行维护费24元,公务接待费10.33万元,培训费0.27万元,无公务车辆购置费,无因公出国(境)费;2018年,我单位未安排会议费,与2017年相比,公务用车运行维护费、公务接待费及公出国(境)费、会议费、培训费均无变化,原因是我单位车辆编制无变化以及严格控制公务用车、公务接待支出,无因公出国(境)费,无会议费。

 

第五部分  绩效预算信息情况

 

一、部门总体绩效目标

1)全额在职、人事代理、自筹及暂不清和临时工工资及保险

为了确保我单位人员的每月工资得到及时发放,各项保险得到及时缴纳,确保福利待遇落实到位,提升他们的工作热情。

2)机关办公经费

机关办公经费是为了确保机关日常工作的正常运转,为百姓提供基本服务保障,完善机关办公配套设施,提升机关办公服务水平。

3)农村环境卫生整治经费

有效改善农村环境卫生,确保农村环境的干净、整洁,生活垃圾得到日产日清,完善各村的配套设施,为百姓提供一个整洁、文明、安全、生活方便的居住环境。

4)抓好基层党建工作

负责全镇党组织建设,加强基层领导班子建设;加强全县大学生村官队伍建设,作好全镇党员教育和管理工作。

5)抓好干部队伍管理工作

负责全镇干部队伍管理,干部教育培训;对领导班子和领导干部的考核工作培养锻炼干部,提高干部整体素质;进一步熟悉基层,更好开展工作。

(6)抓好宣传思想政治工作

   深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话;广泛开展理论宣传活动。加强舆论舆情引导管理;协调互联网宣传和信息内容管理;加强精神文明建设。部署思想政治工作任务,践行社会主义核心价值观,宣传推广先进典型,加强爱国主义教育基地建设和全民国防教育,加强基层党员教育,组织开展系列宣传教育活动。

(7)抓好社会综合治理工作

受理信访、举报,集中管理问题线索、组织协调案件查办,调查、审查违纪违法案件,对案件审理提出处理意见。结合上级有关部门要求,联系我镇自身实际,以具体人员具体分析为前提,以属地稳控原则为基础,在敏感时期及关键节点,做好我镇信访隐患排查、矛盾纠纷调处、各类人员稳控及驻京值班工作,同时做好城区群众工作站室建设、综治中心建设及公共法律服务中心建设,以及保证综治信访月例会、月报表等日常工作开展。

8)抓好党风廉政建设工作

组织协调全镇党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,开展对党员、公务员的廉洁自律教育,积极发挥职能作用,加强党风廉政建设,营造风清气正、干事创业的工作氛围。

9)积极推进新农村建设工作

通过实施农村面貌改造提升行动和开展新民居中心村示范点建设,加快建设社会主义新农村。改善农村环境面貌,提升农民生产生活条件。围绕农村改造15件实事,突出重点,因地制宜,开展农村面貌改造提升。按照分期分批推进的要求,每年选定一批重点村实施改造提升。

10)抓好基层政权建设

组织指导农村干部培训;指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,村(居)务公开建立健全基层群众自治组织,在村(居)民委员会实行“四个民主”

10)综合业务管理工作

推进机关事务管理工作科学发展;提高管理、保障、服务水平,有效保证镇政府日常应急值守和突发事件应对处置工作。积极推进小城镇建设工作,完善配套设施,对原有配套设施加以维护。加大招商引资力度,使镇域经济稳步快速提升。