首页 > 信息公开 > 财政财务

迁安市赵店子镇人民政府部门决算公开目录(上)

发布时间:2019-01-18    来源:赵店子镇    浏览次数: 打印

迁安市赵店子镇人民政府部门决算公开目录

 

第一部分 迁安市赵店子镇人民政府部门概况

一、部门职责

二、内设机构情况

第二部分 迁安市赵店子镇人民政府2017年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算经济分类表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费等相关信息统计表

十、政府采购情况表

第三部分 迁安市赵店子镇人民政府2017年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、财政拨款收入情况说明

六、财政拨款支出情况说明

七、一般公共预算财政拨款支出情况说明

八、三公经费支出决算情况说明

九、预算绩效管理工作开展情况说明

十、其他重要事项的说明

1.机关运行经费情况

2.政府采购情况

3.国有资产占用情况

4.其他需要说明的情况

第四部分  名词解释


第一部分 迁安市赵店子镇人民政府概况

 

一、部门职责

根据《迁安市机构编制委员会单位职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,迁安市迁安市赵店子镇人民政府单位的主要职责是:

(一)促进经济发展,增加农民收入。依据市国民经济和社会发展中长期和年度规划,结合本镇实际,科学制定经济和社会发展规划及发展模式;以市场为导向,积极组织、引导农民进行结构调整,培育主导产业,促进农民持续稳定增产、增收;加强新型农村服务体系建设,落实强农惠农措施,培育和发展农民专业合作社组织和中介组织,着力解决农民生产生活中的突出问题;大力发展民营经济,壮大第二、第三产业,加快城镇化进程;营造良好的发展环境,提高经济发展的质量和水平,促进招商引资和项目建设工作。

(二)提供公共服务,着力改善民生。发展农村义务教育、公共卫生、文化体育、广播电视等各项事业,促进农村经济社会协调发展;落实计划生育基本国策,推进优生优育,稳定农村低生育水平,做好生殖健康检查和育龄妇女普查等计划生育服务工作;加强农田水利基本建设,增强农业抗御自然灾害的能力;组织好科技和信息服务工作,提高农民现代化信息技术水平;加强对农村劳动力的职业技能培训,扩大农村富余劳动力就业;加强农村市场设施建设和管理,增强市场服务功能;做好防灾减灾、优抚安置、低保、扶贫救济等社会救助工作,发展农村老龄服务,加强农村残疾预防和残疾人康复工作;加强农村基础设施建设,改善农民生活环境,积极稳妥有序推进新民居建设;建立健全农村社会保障体系,解决农民后顾之忧。

(三)加强社会管理,维护农村稳定。组织监督国家法律和基本公共政策在农村的实施,制定社会主义新农村和文明生态村建设的规划和措施;加强镇村财政资金监管和镇村建设等社会事务的行政管理,促进各项社会事业的发展;协调市直有关部门做好国土资源管理、环境保护、农技推广和农村普法宣传教育等工资;加强社会治安综合管理,维护社会安全秩序;认真做好人民群众的来信来访工作,维护、保障人民群众的合法权益;建立完善协调联动机制,搞好农村矛盾纠纷排查调处,及时化解农村社会矛盾;完善预警机制,妥善处理公共性、突发性、群体性事件;加强安全生产管理,做好各项安全生产工作的监督检查、隐患排查,落实安全生产责任制。

   (四)推进基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设;保障法律法规赋予公民的经济、政治、文化权利,落实公民在选举、决策、管理和监督方面的民主权利,依法行政;加强农村文化宣传及统战工作,抓好农村的思想政治建设和精神文明建设;依法推进村民自治,完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推进农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。   

   二、内设机构情况

根据上述职责,迁安市赵店子镇单位(机关)设2个内设机构:

(一)行政机构

     赵店子镇设置3个办公室,即:党政综合办公室(挂社会治安综合治理和群众工作办公室牌子)、经济发展办公室、社会事务办公室(挂城镇规划建设办公室、计划生育办公室牌子),机构规格均为股级。

1、党政综合办公室(社会治安综合治理和群众工作办公室)

负责综合协调、信息反馈、档案管理和机关事务工作;负责基层党组织建设、党员电化教育管理、机构编制、人事劳资、老干部、干部考核、人大、宣传、统战、纪检、工会、共青团、妇联、武装等工作。负责研究、拟定本镇社会治安综合治理工作计划、阶段性工作方案和措施并组织实施;分析辖区社会治安形势,有针对性的加强社会治安综合治理工作,组织、协调有关部门开展“严打整治”专项斗争,排查整治治安混乱地区和突出治安问题;加强对公安派出所、人民法庭、司法所等基层政法单位以及村(居)委会、治保会、调委会等基层组织建设的指导,定期组织教育培训,提高基层综治人员的整体素质;负责信访和群众工作。

   2、经济发展办公室   

   根据本镇经济发展战略,会同有关部门拟定本镇经济发展规划并制定具体政策和措施;负责企业管理、安全生产、工业、农业、水利、畜牧、林业、第三产业发展规划、招商引资、内外贸易、个体私营经济、国有资产管理等工作;负责协调商品市场流通等与经济发展相关的其他工作;负责综合统计和各类经济指标分析工作。

   3、社会事务办公室(城镇规划建设办公室、计划生育办公室)

   负责做好上级各项方针政策、法律法规的贯彻落实;负责低保、优抚、救灾救济等民政工作;负责教育、卫生、文化、广播电视、旅游等工作;负责协调与社会事务相关的其他工作。依据中华人民共和国《城乡规划法》规定的权限,负责编制本镇的总体规划、镇规划、村庄规划;负责本镇建设项目规划管理与施工管理,配合建设、规划行政主管部门做好城镇规划建设项目工作;负责本镇村容村貌、环境卫生、园林绿化以及市政建设等基础设施的管理;负责本镇村民住宅建设的管理与服务;负责建设统计、建设台账以及建设档案管理等工作。负责贯彻执行人口和计划生育方针政策和法律法规,制定计划生育管理办法和实施细则并组织实施;负责本镇人口(包括流动人口)的计划生育工作,制定人口发展中长期规划和年度计划并组织实施;负责指导、监督各村委会和基层计划生育组织的计划生育工作;负责生育指标管理和发放工作;负责违反计划生育案件的查处和政策咨询。

(二)事业单位

赵店子镇设置4个事业单位,即:财政所(挂农村经济经营管理站牌子)、文化综合服务中心、人口和计划生育服务中心、劳动保障事务站、机构规格均为股级。

1、财政所(农村经济经营管理站)

    负责财税征管入库、编制执行财政收支预决算、管理本级政府经费收支等工作;负责农村合作经济经营管理工作,管理农业承包合同、农村合作经济组织财务会计工作,落实“双代管”制度,管好账目、代管村集体资金;承担农村合作经济组织的内部审计工作;负责农民负担调查等工作。

2、文化综合服务中心

负责对广大群众进行时政宣传和政策法制教育;组织群众开展丰富多彩的文体娱乐活动、报刊阅读和科普教育活动;搜集、整理民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化发展;做好文物的宣传保护工作;受上级文化部门委托协助管理当地文化市场。

3、人口和计划生育服务中心

   负责宣传人口和计划生育的方针政策、法律法规和优生优育、避孕节育等科学知识;承担育龄夫妇避孕、节育、保健和优生技术服务;做好育龄妇女的妇科病普查普治、四项手术随访、艾滋病防治、避孕药具发放等工作;负责计划生育统计工作。

4、劳动保障事务站

依据国家劳动和社会保障各项政策法规,开展就业培训,搞好劳务输出,引领农村富余劳动力转移;负责下岗失业人员再就业指导和劳动用工管理工作;负责养老保险、失业保险、医疗保险工伤保险、女职工生育保险等社会保障工作;负责企业离退休人员的社会化管理工作。

 

第二部分 迁安市赵店子镇人民政府2017年度部门决算报表

 

详见附表《迁安市赵店子镇人民政府2017年决算公开表》

 

第三部分 迁安市赵店子镇人民政府2017年部门决算情况说明

 

   一、收入支出决算总体情况说明

我单位2017年度决算收入总计1859.85万元,决算支出总计1859.85万元。与2016年相比,决算收支总计均减少533.22万元,减少22.28%。决算收入总计中,含年初结转和结余63.26万元;决算支出总计中,含年末结转和结余358.46万元。

   二、收入决算情况说明

2017年度收入合计1796.6万元,较2016年决算数减少437.69万元,19.58%。其中:财政拨款收入1796.6万元,无其他收入具体情况如下:

1、财政拨款收入1796.6万元。是当年本级财政安排的资金。较2016年决算数减少437.69万元,减少19.58%减少支持正大项目建设资金343.77万元、减少支持中小企业发展和管理支出141.05万元、化解文明生态村道路硬化债务资金130万元,其他方面是由于我们压减不必要的支出。

2、其他收入无数据。

三、支出决算情况说明

2017年度支出合计1501.40万元,较2016年决算数减少828.41万元,减少35.56%。其中:基本支出826.92万元,占55.08%;项目支出674.48万元,占44.92%。具体情况如下:

1、基本支出826.92万元,较2016年决算数增加166.57万元,增加25.22,增加原因是公务员车补、乡镇工作人员乡镇补贴的发放等。

2、项目支出674.48万元,较2016年决算数减少994.98万元,减少59.60%,减少支持正大项目建设资金343.77万元、减少支持中小企业发展和管理支出141.05万元、化解文明生态村道路硬化债务资金130万元,其他方面是由于我们压减不必要的支出。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

我单位2017年度决算收入总计1859.85万元,决算支出总计1859.85万元。与2016年相比,决算收支总计均减少533.22万元,减少22.28%。决算收入总计中,含年初结转和结余63.26万元;决算支出总计中,含年末结转和结余358.46万元。

   五、财政拨款收入情况说明

2017年度财政拨款收入决算数1796.60万元,年初预算数1025.54万元,比预算数增加771.06万元,增加主要原因为职工普调工资、公车改革补发车补、补发乡镇工作人员补贴及事业人员奖励性绩效等:

1、一般公共预算财政拨款收入决算数1796.60万元。年初预算数1025.54万元,比预算数增加771.06万元,增加主要原因为追加了职工普调工资、公车改革补发车补、补发乡镇工作人员补贴及事业人员奖励性绩效等

2、政府性基金预算财政拨款收入决算数0万元。年初预算安排0万元。

六、财政拨款支出情况说明

2017年度财政拨款收入决算数1796.60万元,年初预算数1025.54万元,比预算数增加771.06万元,增加主要原因为职工普调工资、公车改革补发车补、补发乡镇工作人员补贴及事业人员奖励性绩效等:

1、一般公共预算财政拨款收入决算数1796.60万元。年初预算数1025.54万元,比预算数增加771.06万元,增加主要原因为追加了职工普调工资、公车改革补发车补、补发乡镇工作人员补贴及事业人员奖励性绩效等

2、政府性基金预算财政拨款收入决算数0万元。年初预算安排0万元。

   七、一般公共预算财政拨款支出情况说明

    2017年度一般公共预算财政拨款支出1501.4万元,年初预算数1025.54万元,比预算数增加475.86万元;较2016年减少了828.41万元,减少了35.56%。具体情况如下:

1.基本支出826.92万元,年初预算数693.44万元,比预算数增加133.48万元,2016年实际支出增加了166.57万元,增加主要原因为追加了职工普调工资、公车改革补发车补、补发乡镇工作人员补贴及事业人员奖励性绩效等

    2.项目支出674.48万元,年初预算数332.1万元,比年初预算数增加342.38万元,增加原因为追加了环境整治、道路硬化等项目支出;较2016年实际支出减少994.98万元,原因为部分项目支出未能支出和压缩了部分项目项目支出。

   八、“三公”经费支出决算情况说明

2017年度部门决算“三公”经费总额34.24万元,预算数37.21万元,比预算减少2.97万元,2016年度决算数35.58万元,同比减少1.34万元,同比下降90.95%。减支主要原因为完成党政机关公车改革工作后减少了公车运行维护费。具体情况如下:

1. 2017年公务用车运行维护费3.27万元,预算数12万元,比预算减少8.73万元;2016年度决算数38.56万元,同比减少35.29万元,同比下降3.76%。下降原因为公车改革后,例行节约,减少车辆使用;公务用车保有量为4辆。

2. 2017年公务接待费10.28万元,预算数10.33万元,比预算减少 0.05 万元;2016年度决算数13.21万元,同比减少2.93万元,同比减少22.18%。减少原因为落实中央八项规定,减少浪费,控制接待规模。公务接待批146批次,782人次。

3.因公出国(境)费无预算数和决算数,与上年持平。

    4.公务用车购置费无预算数和决算数,与上年持平。

   九、预算绩效管理工作开展情况说明

一年来,在市委、市政府的正确领导下,全镇党员干部职工牢固树立“一张蓝图干到底”的意识,团结奋进,开拓进取,全力助推“抢机遇、促转型、谋发展”卓越进程,项目建设稳步推进,民生福祉持续提升,社会面貌和谐稳定,各项重点工作取得卓著成绩,在赵店子发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

一、各项经济指标完成情况

2017年,全镇实现GDP增速6.8%,完成全部财政收入10.89亿元,同比增长771%,完成一般公共预算收入3.43亿元,同比增长301.3%,占全年任务的227.4%;完成固定资产投资58.95亿元,完成任务102%,完成规模以上工业增加值58亿元,同比增长9.1%;在市场主体增量方面,新增民营企业23家,个体工商户170户,迁安市泰坤物流有限公司已成功入统限额以上服务业企业,迁安市晁顺铁选有限公司已成功入统规模以上工业企业。全镇各项经济指标实现了时间进度同步,其中,财税收入等主要指标大幅度超额完成,保持了良好的经济社会发展势头。

二、全镇重点工作开展情况

在工作中,我们以重点工作的突破带动全局工作的开展,广大党员干部率先垂范,以身作则,全面调动广大党员干部职工的积极性和工作热情,拼搏实干,合力攻坚,各项工作取得了显著成效。

(一)全面推行小微权力清单制度,切实履行“两个责任”,规范“微权力”,预防“微腐败”,基层党建水平不断提升。

按照市委统一部署,我镇持续发力,全力助推“小微权力清单”制度规范运行,以“一号工程”的深入实施带动基层党建全面提升。一是广泛宣传动员,营造良好社会氛围。新增永久性标语300余处,发放传单、手册2万余份、挂历6600余份,绘制文化长廊近300米,制作LED显示屏、公开栏、各类展板近百处,全镇上下形成了清单政策妇孺皆知、清单内容家喻户晓、群众监督权力运行热情高涨的良好社会氛围。二是开展多方式业务培训,提升广大农村干部履职水平。开展了由镇各业务站室以案例分析形式进行的全员培训,组织各村书记、主任、会计开展小微权力清单运行重点难点专题培训,同时,充分利用党员活动日、村书记论坛等平台,教育广大农村干部进一步厘清权力边界,规范权力运行流程,大幅提升了干部自律意识和履职能力。三是不断加强日常业务管理,提升整体运行水平。每月开展运行实效评比活动,积极培树运行典范,结合书记论坛、观摩学习、定期召开问题分析大会等手段,不断拓展交流学习渠道,引导各村对标先进,相互取长补短;创新开展农村助理会计考核,确立上站日制度,严格落实工票日清月结、租车纪委审批、钱款公务卡结算等要求,规范村级财务运行。四是扎实开展“两个专项”行动,严肃问责。镇纪检、组织、农经等部门多次入村检查流程运用、档案整理、坐岗值班等各项事务,重点对“清单”运行过程中不作为、慢作为、乱作为的人和事进行查处,全年通报问责20余人次,为规范用权提供强大的警示作用,将“微腐败”遏止于萌芽。

去年8月份,在市委组织部开展的基层党建暨全面推进“小微权力清单”制度规范运行拉练中,我镇李官营村相关工作开展情况得到了广泛的认可和好评,12月初,省纪委调研组一行深入我镇新庄子、李官营村开展专项调研,并给予高度评价。

(二)不断强化项目引领作用,加大招商引资工作力度,栽下“梧桐树”,引来“金凤凰”,产业转型实现跨越发展。

立足镇情实际,我们大力坚持以商招商力度,通过强化对企服务,营造良好的发展环境,培树企业做大做强信心,充分发挥企业及企业主之间的关系网络,有针对性的开展邀商、招商活动,吸引和争取符合产业政策、有利于镇域产业转型的项目落户迁安。

2017年,我镇完成意向项目7个,占全年任务的140%,引进1亿元以上、5亿元以上开工项目各2个,占全年任务的200%。分别是计划总投资1亿元的唐山品源机械制造有限公司电机检测项目、计划总投资1.5亿元的迁安市泰坤物流项目、计划总投资5亿元的迁安市世旺金属制品有限公司高端索具项目和计划总投资5亿元的迁安正大通用钢管有限公司年产30万吨镀锌方管项目。

2017年,全镇共谋划实施重点项目12个,计划总投资130.4亿元。其中,新开工项目4个,计划总投资8.7亿元;完工项目3个,完成投资7.2亿元,谋划项目7个,计划总投资116.7亿元。我镇燕山精品管材制造基地项目和世旺金属制品有限公司高端索具项目分别于117415代表我市参加唐山重点项目观摩,取得了第二名、第三名的优异成绩。在116全市项目拉练中,我镇综合成绩位居第二名。

此外,为保障北京中医药大学东方学院项目顺利落地我市,我镇全力开展前期土地收储工作,严格按照“小微权力清单”流程,履行民主决策程序,在保证创城、环保、信访等重点工作正常开展的前提下,抽调青年骨干力量成立了收量工作组,倒排工期,挂图作战,仅用18天时间,完成了总面积近1700亩的土地收量工作,继服务正大项目落地后,再次彰显了“赵店子速度”。

(三)全力维护镇域社会稳定局面,扎实履行“一岗双责”,啃掉“硬骨头”,熄灭“苗头火”,社会总体形势明显好转。

严格落实属地管理责任和网格化管理责任,按照“一岗双责”要求,全力做好社会稳定和安全生产等各项工作。一方面,强化社会综合管理。制定“积案化解”责任表,按照分管领域和包村安排,成立专案化解小组,责任到人,限时开展化解工作。高度重视涉军维稳工作,坚持“内紧外松”,对26名重点信访人员,尤其是涉军群体严格落实稳控措施,确保相关人员稳控吸附在本地。充分发挥派出所、司法所、信访、综治、法庭等部门职能,联防联动,重心前移,扎实开展普法宣传、法律援助等工作,进一步提升群众法律意识,引导群众以理性合法的方式表达诉求。尤其是自“小微权力清单”制度规范运行以来,村内矛盾纠纷大幅减少,大部分不稳定因素被化解在萌芽状态。2017年,全镇共受理网上来访25件次,接待群众来访26人次,同比减少30%,其中初信初访量为11个,同比下降27%,全镇信访总体形势明显好转。另一方面,狠抓安全生产及食品药品安全检查。积极开展安全教育培训、安全生产知识竞赛、应急演练、主题论坛等活动,为认真贯彻新《安全生产法》、《河北省安全生产条例》,营造了浓厚的学习氛围,我镇被授予唐山市2017年“安全生产月”活动先进单位;以汛期、重大节假日为重点,开展多层次、全方位、拉网式安全生产大检查活动,签订安全生产责任书57份,检查企业44家次,排查安全隐患50余处,下发整改通知单35份,整改率达到100%。深入开展食品安全工作,全年未发生一起食品安全事故,切实保障了“舌尖上的安全”。

(四)严格开展环境整治工作,不断优化镇域生态格局,始终坚持“绿水青山”就是“金山银山”的绿色发展理念。