首页 > 信息公开 > 财政财务

迁安市赵店子镇人民政府部门决算公开目录(下)

发布时间:2019-01-18    来源:赵店子镇    浏览次数: 打印

作为全市工业大镇、钢铁重镇,在当前环保压力空前严峻的形势下,全镇上下充分发扬担当精神,按照上级要求,高标准开展了燃煤锅炉整治、散乱污治理和钢铁产业错峰生产等一系列环境治理工作。

一是污染防治工作务实开展。从实从严推进“散乱污”企业整治工作,上报12家散乱污企业中,1家已完成整改提升,其余11家严格按照“两断三清”要求予以关停取缔。且经过进一步排查,确定出名单外8家散乱污企业,现已全部予以关停取缔,确保散乱污企业不新增、不复产、不反弹;大力开展散料堆场治理和燃煤锅炉改造工作,首先就镇域10家企事业单位燃煤锅炉进行生物质燃料及电能改造升级,对无法改造的予以拆除,在入冬前对沿街商铺进行逐户摸排,发放《禁用燃煤锅炉明白纸》3000余份,共拆除燃煤锅炉12处;按照钢铁行业错峰生产要求,严格实施重污染天气预警驻企管控,督导燕钢制定并严格执行《错峰生产实施方案》,自20171115日,至2018315日,7处高炉合计停产产能123.96万吨,全面提升镇域环境水平。二是防火禁烧工作收效明显。抽调骨干力量成立巡查组,动员镇村两级干部、全体党员广泛参与,对全镇15个村进行巡查督导,切实做到无死角、全覆盖。建立“日检查、周汇总、月通报”禁烧巡查制度。对发生露天焚烧行为,既追究农户责任,同时追究包村干部与两委干部责任,形成了震慑警示效应,全年未发生一起较大火灾。三是造林绿化工作全面推进。组织开展林业工程核查、2017年度新造林验收和退耕还林自查工作。积极督导绿化带内缺损、毁坏树木的补植、补栽等更新工作。完成京秦高速迁安支线两侧绿化带两侧、高效核桃园补植补栽及村庄、社区、连村路绿化工程,实施重点区域规划造林750亩。

(五)着力改善镇村整体面貌,全力助推城乡统筹发展,在协调发展上谋突破。

结合美丽乡村建设,进一步开展农村环境综合整治工作,严格执行长效保洁制度,加大督导考核力度,打造出燕赵路、双马路及迁安支线周边等多条精品路线,完成高标准基本农田建设项目,15公里长的基本农田连接路已于5月底全面竣工并投入使用,农村基础设施及环境面貌大幅改善。

严格规范城镇建设行为,大力开展“一区三边”违法建筑集中整治工作,组织交通、城建、国土及相关村干部成立摸底排查组,对政策规定范围内建筑进行拉网式排查,全年共拆除违章建筑1550平方米。完成2017年全天候监测图斑整改复耕工作,涉及我镇图斑共有两处,监测面积共12.90亩,目前已全部拆除到位。

进一步规范社区管理,提升社区服务功能。社区幼儿园已完成春季招生工作,正式投入使用;通过多方协调,实现了社区集中供暖;加快天然气管网建设,完成马庄4兆帕高压调压站选址设计工作,目前已完成主体建设和设备安装投入使用。

(六)持续发展社会民生事业,多措并举创建精神文明,在共享发展上得民心。

加快推进劳动就业社会保障服务所标准化建设,完成城乡居民医疗保险收缴306万元,超额完成城乡居民养老保险参保人数任务,参保人数达5687人,扩面率达272%,收缴保费107万元;完成赵店子卫生院迁建工程;扎实推进危房改造任务,确保全部3户改造工程如期完工并投入使用。      

在精神文明创建方面,不断强化意识形态工作的引领作用,扎实开展全镇党员干部理论学习,以创城为契机,广泛开展志愿服务活动,进一步弘扬社会主义核心价值观、传递正能量;启动赵店子镇便民服务中心建设,目前主体已完工,进入内外装修,预计年底投入使用;积极举办文艺汇演、书画征集、赵店子“好人表彰”、和“我们的节日”系列群众性文体活动,群众精神生活得到极大丰富。

十、其他重要事项的说明

1、机关运行经费情况

2017年我单位机关运行经费支出102.73万元,比 2016 年减少46.34万元,下降31.08%。主要原因为厉行节约,压缩了很多不必要经费支出。

2、政府采购情况

2017我单位政府采购预算金额15.9万元,实际采购金额15.9万元,全部为工程类政府采购。

3、国有资产占用情况

截止20171231日,我单位共有车辆5辆;单位价值50万元以上的通用设备0台(套);单位价值100万元以上的专用设备0台(套)。

4、其他需要说明的情况

2017年度我单位无政府性基金预算财政拨款收支和国有资本经营预算财政拨款收支,因此部门决算中相关表格数据为零。

资产车辆数是5辆实际保有量是4辆,原因为车辆尚未消固定资产账。

第四部分  名词解释

(一)财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(五)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(六)结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

(七)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(八)基本支出:填列单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(九)项目支出:填列单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出

(十)基本建设支出:填列由本级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮所发生的一般公共预算财政拨款支出,不包括政府性基金、财政专户管理资金以及各类拼盘自筹资金等。

(十一)其他资本性支出:填列由各级非发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战备性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

(十二)“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)其他交通费用:填列单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用、公务交通补贴等。

(十四)公务用车购置:填列单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

(十五)其他交通工具购置:填列单位除公务用车外的其他各类交通工具(如船舶、飞机)购置支出(含车辆购置税)。

(十六) 机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。