首页 > 信息公开 > 规划计划

2017年农产品质量安全监管计划

发布时间:2017-05-06    来源:农牧局    浏览次数: 【字体:  打印







2017年农产品质量安全监管计划

 

根据省农业厅、唐山市农牧局和迁安市委、市政府有关安排部署,有效保障农产品质量安全,全力推进质量兴农,有力推进农业供给侧结构性改革,促进农业持续稳定健康发展,结合我市实际,制定本计划。

一、指导思想

以宣传贯彻《农产品质量安全法》等法律法规为主线,以开展农产品质量安全县创建活动为载体,按照四个最严的要求,全面对标国家农产品质量安全县创建标准,进一步理顺健全农产品质量安全监管体制,完善监管责任体系和责任追究机制,依法依科学强化监管措施和手段,坚持产出来管出来两手抓、两手硬,全面提升农产品质量安全水平。

二、总体目标

农产品质量监测合格率总体保持在98%以上,农产品质量安全水平稳步提升,确保不发生重大农产品质量安全责任事件。

三、工作重点

(一)积极开展农产品质量安全县创建活动。

深入贯彻落实《迁安市人民政府办公室关于印发迁安市创建国家农产品质量安全县实施方案的通知》【迁政办〔2015〕81号】,全面开展农产品质量安全县创建活动。确保我市创建成为省级农产品质量安全示范县并达到国家农产品质量安全县创建标准。

主管领导:冯艳武

牵头单位:执法大队

责任单位:局属相关科室、各区域站、中心站

(二)坚持绿色生产理念,大力推进农业标准化生产。

围绕优质安全绿色导向,以优势和特色产业为重点完善农产品生产标准体系,梳理现有的农业地方标准,结合现有国家、行业和省级农业标准,加强标准的集成与转化,制定配套的生产操作规程,做到有标可依、按标生产。生产操作规程(标准)入户率达到100%,市级以上园区全部实现标准化生产;积极推进“三品一标”认证工作,注重发挥品牌效应,“三品一标”产品和品牌农产品占生产总量或面积的比重达到40%以上。

主管领导:常志军、裴立新、刘向辉、全维瑶

牵头单位:科教办公室、农业产业化办公室、农业管理办公室、畜牧水产渔政办公室

责任单位:种子管理站、农产品质量监测中心、畜禽水产品检验检测中心、农业技术推广站、畜禽水产技术推广站等,各区域站、中心站

(三)深入推进“两个零增长”行动,有效开展产地环境和农业污染监测治理。

加大高效新型肥料示范推广力度,建立化肥零增长示范区,推广地力培肥综合配套技术,鼓励和支持增施有机肥;全面推广病虫害绿色防控技术,实施减量控害技术2017年,继续推广使用绿色环保缓释化肥、有机肥等新型肥料;推广应用绿色防控技术覆盖率达到30%以上;绿色防控实施区域内化学农药使用量减少20%以上,全市农药用量基本实现零增长;秸秆综合利用率达到95 %以上;畜禽规模养殖粪污综合处理率达到70%以上,实现无害化利用。

主管领导:常志军

牵头单位:环保站

责任单位:植保站、农业管理办公室、畜牧水产渔政办公室、农机管理办公室、土肥站、农业技术推广站、畜禽养殖禁养区专项整治领导小组办公室等,各区域站、中心站

(四)加强机构队伍建设,全面提升监管能力和水平。

进一步健全完善建立农产品质量安全行政管理、检验监测、执法监督“三位一体”的监管体制,实施属地管理、分级负责、分层监管、全域覆盖、责任到人的网格化监管网络,全面形成横向到边、纵向到底的监管格局。强化监督执法能力,理顺整合监管资源,将农产品质量安全监督执法纳入农业综合执法,统一执法标准,规范执法行为,提升装备水平,实施信息化监管,提高执法效能。提升检验监测能力,积极争取投入保障,农产品检测机构定量检测能力达到6项次/日,通过计量认证。加强队伍素质建设,深入开展集中培训、分期轮训等活动,每人每年接受培训达到40小时以上。建立台账式监管,对组织保障、制度建设、监管网格、目标责任、执法检查、标准化生产、投入品管理、农产品检测、诚信经营、宣传培训、案件查处等方面,做到检查有痕迹、管理有记录。充分发挥区域站、中心站等公共服务机构的作用,履行农产品质量安全监管职责,努力构建全面覆盖、全程监管的监管网络体系。

主管领导:冯艳武

牵头单位:农业综合执法大队

责任单位:动物卫生监督所、农产品质量监测中心、畜禽水产品检验检测中心、畜牧水产渔政办公室、农业管理办公室等,各区域站、中心站

(五)加强监督指导,全面落实生产企业主体责任。

加强对各类生产经营主体的监督检查与培训宣传,以种养大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业、屠宰企业和生鲜乳收购站等生产经营企业为重点,监督指导各类农产品生产企业落实主体责任,建立生产经营责任制和承诺制,建立农产品质量内控制度,配备质量管理人员,设立产品质量检测室,开展自律性检测或委托有资质的检测机构开展质量检测,严格落实产地管理、投入品采购及使用、生产管控、生产记录、检验检测、不合格产品处理、包装标识等质量控制措施,建立健全产品进货查验、质量追溯和召回等制度,生产经营主体责任告知率、培训率达到100%,100%落实生产档案记录、质量安全承诺公开和产品自检或委托检测制度,病死畜禽和其他不合格农产品无害化处理率达到100%(其中:集中无害化处理病死猪的比例达到80%以上)。落实“红名单、黑名单”管理制度。对造成严重后果或是屡教不改、严重失信生产经营的企业列入“黑名单”,向社会公布,并实施重点监控,积极争取纳入社会诚信体系。 

主管领导:裴立新 、张存平、全维瑶、冯艳武

牵头单位:农业综合执法大队、动物卫生监督所、畜牧水产渔政办公室、农业管理办公室、畜禽定点屠宰办公室

责任单位:农业技术推广站、畜牧水产技术推广站、农产品质量监测中心、畜禽水产品检验检测中心等,各区域站、中心站

(六)严格农业投入品管理,健全完善日常监管制度。

加强农药、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品的生产经营管理,依法取缔无证无照农业投入品生产企业;严格农资经营条件审查,完善生产经营主体监管名录制度,落实投入品进货查验备案、索证索票和经营台账记录、农药“两帐一卡”制度,建立健全生产经营诚信档案。全面禁止高毒农药经营和使用,严格落实农药、兽药经营告知制度、《兽用处方药和非处方药管理办法》和兽药停药期规定,强化养殖环节自配饲料监管,投入品抽检合格率达到95%以上。

主管领导:刘向辉、全维瑶、何国梁、冯艳武

牵头单位:种子站、土肥站、畜牧水产渔政办公室、农业综合执法大队、植保站

责任单位:畜禽水产品检验检测中心等,各区域站、中心站

(七)坚持问题导向,加大实验室检验监测力度。

充分发挥农产品检测机构的技术支撑作用,靶向性的指导农牧业安全生产,及时消除质量安全隐患,实现对监管辖区内所有种养大户、家庭农场、专业合作社、农业龙头企业、定点屠宰场(厂)和生鲜乳收购站等生产经营企业抽样检测实现全面覆盖。2017年度,积极完成农业部、省、唐山市交办的抽检任务。实行肉类瘦肉精周抽检制度,全年完成样品抽检260批次。按照《唐山市创建农产品质量安全市实施方案》(唐政办函[2015]147号)确定的标准,保证全年定量抽检农产品样品数量不少于300个,全年定性抽检农产品样品数量不少于8000个。

主管领导:冯艳武

牵头单位:农业综合执法大队

责任单位:农产品质量监测中心、畜禽水产品检验检测中心、动物卫生监督所、畜禽定点屠宰办公室等,各区域站、中心站

(八)深入开展专项整治,依法严厉打击各种违法行为。

依据各级农产品质量安全检测机构的监测结果、执法监督过程中发现的问题隐患、有关部门通报的情况、舆情监测讯息、投诉举报等情况,结合重点时期、重大节日和生产季节,继续组织深入开展违法经营使用各类违禁物质”、“农药、兽药残留超标”、“非法经营、处置病死动物及其产品”、“私屠乱宰、注水或注入其他物质”、“农资打假”等重点领域、重点品种和重点时期的专项整治行动,强化监督抽检,实施检打联动,做好两法衔接,严厉打击各类影响农产品质量安全的违法行为。确保违法案件查处率达到100%,对涉嫌违法犯罪的案件移送率达到100%。

主管领导:冯艳武、张存平

牵头单位:农业综合执法大队、动物卫生监督所

责任单位:种子管理站、畜牧水产渔政办公室、畜禽定点屠宰办公室、农产品质量监测中心、畜禽水产品检验检测中心、农业信息传播与声像中心等,各区域站、中心站

(九)积极探索创新,打造农产品质量监管新格局。

本着“生产标准化、管理规范化、手段信息化”监管和“全面覆盖、全程监管、突出重点”的总体思路,打造迁安市农产品质量安全监管新格局。探索完善农产品产地准出与市场准入有效衔接机制。

主管领导:冯艳武

牵头单位:农业综合执法大队

责任单位:种子管理站、畜牧水产渔政办公室、畜禽定点屠宰办公室、农产品质量监测中心、畜禽水产品检验检测中心、农业信息传播与声像中心等,各区域站、中心站

四、保障措施

(一)加强组织领导

农产品质量安全工作是一项长期的系统工程,也是农业转方式、调结构的关键环节,局成立了农产品质量安全工作领导小组(附件1),由局长任组长,分管农产品质量安全、农业生产、畜牧生产、动物卫生监督、农业标准化、农业综合执法等的局班子成员任副组长,办公室、人事教育科、计划财务室、农机管理办公室、农业管理办公室、农业信息传播与声像中心、科教办公室、农产品质量监测中心、农业技术推广站、动物卫生监督所、农业产业化办公室、种子管理站、土肥站、畜牧水产渔政办公室、畜牧水产技术推广站、畜禽养殖禁养区专项整治领导小组、植保站、农业综合执法大队、畜禽定点屠宰办公室、动物疫病预防控制中心、畜禽水产品检验检测中心等单位负责同志为成员,领导小组办公室设在农业综合执法大队。

(二)争取工作保障

深入宣传贯彻《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(国办发〔2013〕106号)精神,积极推动将农产品质量安全纳入县、乡级人民政府绩效考核范围,把农产品质量安全监管纳入政府工作重要议事日程,并在规划制订、力量配备、条件保障等方面争取大力支持。加强工作协调,积极争取多方支持,加大机构、编制、经费等投入保障力度,将农产品质量安全监管、检测、执法等工作经费纳入各级财政预算,加强工作力量,尽快配齐必要的检验检测、执法取证、样品采集、质量追溯等设施设备,有力提升监管能力和水平。

(三)健全责任体系

加强农产品种植养殖环节质量安全监管,切实履行农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监管职责。落实属地监管责任,明确职责分工,实施网格化监管,全面落实主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体管、责任单位具体负责、逐级责任到人的责任体系,实现全程监管、无缝监管,不留盲区、死角。

(四)密切协调配合

在市政府的统筹领导下,将农产品质量安全县创建与国家食品安全城市(县)创建有机结合,确保农产品质量安全县创建各项工作落到实处。加强与食品安全监管相关部门的协调配合,完善信息通报、定期会商、联合执法、问题产品调查处理、案件移交查办等工作机制;探索建立以食用农产品质量合格为核心内容的产地准出管理与市场准入管理质量追溯衔接机制;做好行政执法与刑事司法的有效衔接,依法加大各类违法行为的打击力度。

(五)完善应急机制

进一步完善农产品质量安全风险评估、预警防范、应急处置、定期通报等工作制度,对种植业产品和畜禽产品质量安全适时进行质量安全风险分析,发现较大产品质量安全问题或隐患及时发出预警讯息,及时采取措施予以消除;对监测结果和发现的质量安全问题或隐患进行定期通报;不断完善农产品质量安全突发事件应急、应对预案,建立应急组织机构和工作机制,逐步完善农产品质量安全应急管理体系,强化农产品质量安全事件应急、应对处置能力。

(六)落实责任追究。

结合我市实际,统筹建立农产品质量安全监管工作衔接机制,细化部门职责,明确农产品质量安全监管各环节工作分工,避免出现监管职责不清、重复监管和监管盲区;健全农产品质量安全监管工作各项考核管理制度,逐项细化分解,增加考核权重,强化督导检查,落实责任追究制度,对监管中的失职渎职、徇私枉法不作为或是乱作为等问题,坚决依法依规予以责任追究。

(七)做好宣传与信息管理

加强农产品质量安全法律法规、标准规程、创建农产品质量安全县主要举措及成效、安全生产技术和安全常识等方面的宣传;建立健全信息公开工作制度,畅通信息渠道,坚持正面舆论导向,及时、准确地予以发布农产品质量安全信息,做到信息公开透明,提升广大群众对农产品质量安全工作的认知度和满意度。

各有关科室要按照信息报送的有关要求,确定专人,做好农产品质量安全工作信息的收集、汇总、分析评估及报送工作,突发事件、重大案件即时报告。

 

 

 

 

 

 

 

农产品质量安全工作领导小组

 

 长:宋俊合

副组长:张继青 裴立新 常志军 田立军 张存平

刘向辉 全维瑶 何国良 冯艳武

 员:马新华 王淑艳   苏云飞 张庆辉     朱宏宝 裴建华 陶海滨 邹广礼 张友青 孙太福 金增欣  谌志伟 李丽媛       魏永安 刘书娥  赵建伟 徐宏伟 王宏伟 司立明 叶江帆 李国强

领导小组办公室设在农业综合执法大队,电话5215622,邮箱qanyzf@126.com。