首页 > 信息公开 > 规划总结

迁安市卫生和计划生育局 2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-12-01    来源:卫计局    浏览次数: 【字体:  打印


 迁安市卫计局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合2017年政务信息公开工作实际情况,特编制《迁安市卫计局政务信息公开2017年度工作报告》(以下简称《报告》),《报告》主要涵盖主动公开、政务信息公开机构、依申请公开政府信息办理等情况。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:迁安市卫计局办公室,电话:0315-5357900。

 一、概述

2017年,迁安市卫计局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强领导,不断强化措施,扎实有效地推进我局的政府信息公开工作。

 一是加强领导,健全机构。由局主要负责人、分管负责人和相关职能科室负责人组成政府信息公开领导小组,负责研究、协调政府信息公开过程中的重要问题,信息公开领导小组下设办公室,负责日常的信息公开工作,统筹组织协调全局政府信息公开工作,并做好经验总结。

二是加强学习和管理。为进一步做好政府信息公开工作,以卫生计生机构整合为契机,我局及时调整了领导小组,增加人员,并按照市委、市政府有关部门的要求,切实开展好政府信息公开工作的培训,安排专职人员参加学习培训,学习信息公开网站的使用,学习政府信息写作,提高了我局信息公开的工作水平。

 三是严格管理,加强监督。一是对相关人员进行了专业培训,进一步提高了政务公开人员的工作水平。二是认真开展政府信息收集工作并及时进行网上信息的录入。组织各科室、各单位对应公开的内容进行收集整理后由专职信息员进行录入。三是通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

 二、政府信息主动公开情况

(一)公开内容

 2017年,我局按照有关规定和文件要求,在迁安信息网发布了各类卫生计生动态信息和通知,让群众进一步了解、支持、关心卫生计生工作。

 1、部门文件:公开了国家、省、市卫生计生部门产生的相关文件。

 2、市卫计局机构信息:分为机构的职能、领导的职责、分工以及内设机构和下属单位情况。

 3、工作动态:包括全市各医疗卫生计生单位开展工作的实时动态。

 4、其它信息:如三公经费、卫生计生监督执法、疾病预防及规范性文件等。

(二)公开形式

 1、政府网站。通过已建立的迁安市卫计局政府信息公开目录,在市政府门户网站上集中公开,全年坚持对政府信息的及时更新和维护。

 2、卫计局网站。利用政务网站红页,及时公开我局政务信息。

 3、公开栏。在全系统各医疗卫生计生单位都设有政务公开栏,发布城乡居民医保、基本公共卫生项目等政策和健康知识。

 4、新闻媒体。充分利用新闻媒体作用,在市相关文字、电视媒体上公开政府信息。

 三、政务信息依申请公开情况

 2017年度,我局没有收到政务信息公开申请。

 四、存在的问题和改进措施

 自政府信息公开工作全面启动以来,我局各项工作逐步规范化,制度化,但也存在一些问题和不足。体现在公开信息形式不够创新,信息更新还需要更及时等。下一步我局将按照《条例》的规定和市委市政府的要求做好以下几方面工作:

(一)积极创建本单位门户网站,完善机构及制度建设,促进政府信息公开工作快速发展。制订有效的信息治理保障、审核机制,明确责任、工作、人员,确保信息安全有序发布。

(二)进一步明确工作职责,根据工作要求,加大信息公开力度,扩大信息公开范围,创新公开形式。总结推广好的经验和做法,引导各科室做好科室业务公开工作,带动政务公开工作的深入发展。

(三)加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。