首页 > 信息公开 > 规划计划

迁安市发改局2018年1月份粮食“双随机一公开”抽查工作方案

发布时间:2018-01-06    来源:发展改革局    浏览次数: 【字体:  打印

迁发改粮检字〔20181        

 

迁安市发展改革局

20181月份粮食“双随机、一公开”

抽查工作方案

 

    按照省、市粮食局关于开展秋粮收购专项检查的通知要求,加强我市秋粮收购活动的监管,查处涉粮违法违规行为,维护正常的秋粮收购市场秩序,结合粮食工作实际,制定本方案。

一、检查对象

辖区内从事秋粮收购活动的各类粮食经营主体。

二、检查内容

1、核查粮食收购企业是否具有粮食收购资格。要按照《河北省粮食收购资格审核管理办法》等有关法规政策规定的从事粮食收购活动的具体条件,认真核查各类粮食收购企业的粮食收购资格。

2、检查粮食收购者是否执行国家粮油质量等级标准情况。加强粮食质量安全监管,防止不合格粮食进入口粮市场。

3、检查粮食收购者是否及时支付了农民售粮款,坚持“一手粮、一手钱”,坚决制止并严肃查处“打白条”等行为。

4、检查粮食收购者执行国家粮食流通统计制度情况。结合今年粮食流通统计制度执行情况检查发现的问题,有针对性地加强监督检查力度,坚决杜绝拒报、虚报、瞒报统计数据等现象。

5、检查储粮安全和安全生产情况。加大储粮安全隐患排查力度,压实安全储粮和安全生产主体责任,避免人身伤亡和财产损失。

6、检查法规、政策规定的其他事项。

三、检查时间

20181月份。

四、抽查计划

秋粮收购专项检查抽查粮食收购企业一家。

五、工作要求

1、加强组织领导。切实加强对随机抽查工作的安排部署,确保随机抽查工作取得明显实效。

2、强化责任落实。根据实施方案要求,明确工作进度要求,确保此项工作落到实处。

3、坚持依法行政。要加强对行政执法人员的纪律约束和廉政监督,主动接受社会各界监督,积极树立粮食执法队伍的良好形象。

 

 

 

                                                         2018年1月4日