首页 > 信息公开 > 规划计划

迁安市城市管理综合执法大队2018年工作总结和2019年工作计划

发布时间:2018-12-13    来源:城管综合执法大队    浏览次数: 打印

迁安市城市管理综合执法大队

2018年工作总结和2019年工作计划

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我们认真学习贯彻市委六届二次、三次全会精神,精心组织,加强市容市貌整治,不断加大管理和执法力度,巩固文明城创城成果。顺利通过省文明办组织的文明城市复审,今年8月份,我们被评为出席唐山市的文明城创建先进单位,今年唐山市城管局考核我们三项指标:露天烧烤、文明祭扫、焚烧垃圾,这三项工作每月考核得分都名列前茅,今年以来,廊坊、迁西、丰润、滦县等8个市县城管局先后来迁安参观学习。

一、主要工作及取得成效

(一)抓好舆论宣传

利用LED显示屏加强公益宣传。督导黄台山公园、钢城桥头等7块大型LED显示屏、1900多个沿街商户小型电子显示屏,播放 “文明城宣传口号”、“党的十九大精神”、“社会主义核心价值观”“扫黑除恶标语”等公益宣传内容,累计播放50余万次,5千多个小时。

广泛开展志愿者活动。组织机关科室人员、邀请各商户在社区、主要交通路口和商业街区开展志愿者活动,目前,已组织三批次,参与者达1700人次,提高了市民参与全国文明城市常态化建设的意识和热情。利用杨店子大集广泛开展了城市市容和卫生管理条例、城乡规划法、大气污染防治法;利用发放宣传单、明白卡等形式向杨店子沿街商户宣传“门前三包”制度。

(二)做好市容市貌日常管理

1、整治户外广告牌匾

对户外广告牌匾设置情况进行排查,拆除不合格、存在安全隐患的广告牌匾315块;督导更新广告牌匾294块;暂扣违规广告展板、灯箱780个;清理过期、破损公益广告345块、条幅617条。针对杨店子滨河社区门头牌匾杂乱不齐问题,研究制定了整治提升方案。

2、治理发放、张贴小广告行为

与小型医疗、教育机构签订《禁止散发粘贴广告告知书》176份,查处沿街散发广告行为475起,暂扣广告3万余张,清理沿街涂写、刻画、张贴小广告10万余处;会同迁安镇、城区办、市场监督管理局治理居民小区张贴广告8起,罚款2万元。

3、督导落实“门前三包”

将城区6135个商户分类建立台账,明确管理标准和职责,逐户签订责任书、发放制度牌,加强宣传教育,加大日常巡查频率,动员他们积极参与到文明城市常态化建设活动中,自觉维护门前车辆停放秩序、门前卫生和绿化。共清理店外经营2.3万余起,清理窗帖字画2500余家,2.1万余张。

4、规范流动摊点

一是组织召开食品摊点经营代表座谈会,与90名经营代表进行交流,倾听他们的呼声,争得对城市管理工作的理解和支持,合理为其进行选址,严格控制规模,对食品摊点经营业主提出规范性要求;二是采取错时延时、周末轮休、集中整治等方式加强主次干道、商场、广场公园、市场和校园周边流动摊点管理。共组织集中整治82次,出动执法人员3200余人次,治理流动摊贩2.7万余个,暂扣各类违章工具3276件;三是合理规划临时市场,坚持疏堵结合原则,按照既能方便农民贩卖季节性瓜果蔬菜,又能满足市民和便于城市管理的需要,提前规划出合理区域设置27处季节性临时市场,用于农民进城零售季节性瓜果蔬菜。会同杨店子镇政府规范了杨店子大集,取缔了马路市场。

5、治理违章建筑

一是明确职责。界定管辖区域,明确责任主体,健全违法建设巡查管理制度。二是加强巡查。建立巡查记录和台账,制止25户违章行为;三是依法处理。对违法建筑单位和个人,下达《责令停止违法建设通知书》《限期拆除违法建筑通知书》,责令违法当事人限期整改。会同市住建、国土、公安、城区办、迁安镇等部门,建立违法建筑集中拆除机制,联合拆除上东水郡、天洋城小区、燕钢小区等违章建筑40余处,面积1800余平。会同杨店子镇政府拆除了纬五街51处临时违章建筑。

6、规范三修业管理

对城区90家三修业进行走访,建立管理台账,实行备案登记制度,明确位置、规格、卫生等要求,加强日常巡查督导,及时纠正违章行为,督导整改432次,更换影响交通的摊位12处。

(三)积极开展环境污染整治

1、规范渣土运输

对擅自处置建筑垃圾、运输车辆违章倾倒、运输扬尘、运输泄漏等污染环境行为加大治理力度。一是加强宣传和日常巡查。对建筑工地下发《建筑垃圾运输实行密闭运输管理的通告》、《建筑垃圾处置须知》,实行24小时两班倒不间断执勤和巡查,做到早发现,早治理,共出动执法人员3200人次、执法车640辆次,查处私自处置、堆放、运输建筑垃圾违章行为170起,暂扣违章车73辆;二是加强城区在建工地的监管,及时清运建筑垃圾,不能及时清运的,用滤网进行苫盖,现场督导整改520次、督导检查工地密闭车出入台账1428次;三是加强运输过程监管,督导53辆渣土运输车安装使用密闭设施和GPS定位系统,按规定路线和时间清运,严禁乱堆、乱倒和沿途抛洒滴漏等违章行为。清运建筑垃圾62处,36万立。

2、控制油烟污染

一是对全市范围内企事业单位食堂、商场和小饭桌等886家餐饮企业是否安装油烟净化设施、是否正常运转等情况进行逐一排查,建档立卡。二是定期检查。每半月检查一次安装、使用油烟净化设施情况,督导餐饮店建立清洗台账。会同市大气办、市场监管局、环保局加强餐饮业油烟排放联合检查7次。共督导新装油烟净化设施320家、责令限期整改226家、停业整顿51 家。

3、整治露天烧烤

一是引导烧烤经营商户入店经营,使用油烟净化设备,确保油烟排放达标;二是对个人野炊露天烧烤加强管理,安排执法人员加强对河道沿岸、广场、公园周边个人野炊露天烧烤行为的巡查力度,发现问题,及时制止。今年夏季,制止个人野炊露天烧烤行为612起,暂扣烧烤炉具86个。

4、治理垃圾焚烧

加强对城区主次干道、重要节点、背街小巷、城乡结合部等沿街焚烧垃圾行为的监管力度,发现问题,及时制止,累计发现并制止焚烧垃圾92起,对当事人进行了批评教育。

5、引导文明祭扫

一是设置文明祭扫宣传条幅80条,利用7块电子大屏和沿街led显示屏进行文明祭扫宣传。发放《“爱我文明城绿色过清明”倡议书》8000余份。组织全体机关干部开展“爱我文明城绿色过清明”现场签名活动;二是在城区周边设置19个文明祭祀容器投放点,每个投放点放置2个文明祭祀容器,引导市民文明祭扫;三是祭祀节令前后,市容中队和机关科室放弃节假日休息,每天延时值守40个路口到10:30,共计引导文明祭祀2242起,治理不文明祭祀233起;四是会同市场监督管理局、民政局开展联合执法,取缔经营冥纸冥币门店15家;在唐山市每月考评得分均名列前茅。

6、治理噪音扰民

加强高音喇叭、广场舞、夜间施工等噪音扰民行为的治理,夜间专门安排一个中队负责,常常执法至次日凌晨,特别是在中高考期间,执法人员走进商场、工地,要求禁止实施产生噪音的各种活动,为广大学生提供了良好的考试环境。治理高音喇叭等扰民行为3682起,暂扣小喇叭736个,音响96个;制止夜间施工扰民行为587起,暂扣违章工具114件

(四)维护城区交通秩序

一是施划非机动车停车标线,规范非机动车停放。组织新划、增划非机动车停车标识981个、标线4630延长米,引导市民自觉将非机动车停放在规定区域内,规范非机动车停放6万余辆;二是治理违规营运三轮车。针对非法营运三轮车反弹现象,制定具体整治方案,联合公安、交通部门开展专项整治行动,查扣非法营运三轮车52辆;三是查处超限车辆进城。实行轮岗延时上路执法,严查违规超限车辆进城,累计出动执法人员4600人次,上路执法920次,查处违法车辆108辆;四是治理“僵尸车”。排查走访经营二手车商家11家,清理长期占道“僵尸车”43辆。

(五)加强夜景亮化维修管理

1、谋划路灯安装。阜安大路安装路灯145基,中杆灯7基,敷设电缆1200米;丰庆路安装路灯74基,中杆灯5基;平青大(燕山收费站—滦州市交界处)和杨店子镇纬三街、纬五街、经十路路灯改造项目已完成可行性研究报告编制,办理完成规划、立项手续,正在组织招投标工作,确定中标单位后进行施工图设计。

2、及时维修照明设施。每天安排专人24小时值班,负责对6050基21919盏路灯进行巡查、管理和维护,共维修路灯6846盏、更换灯罩、光源、镇流器4424个、更换电缆1923延长米,路灯设施完好率达到95%,日常亮灯率99%。

3、加强亮化设施巡查、监管。根据重大活动安排和季节变化,科学调整亮化设施启闭时间,督促亮化责任单位按时开启亮化设施。对80个重要景观亮化节点的222栋景观亮化建筑物进行夜间巡查132次,发现维修故障238处,更换开关电源、空气开关等360个,接待各类参观考察活动12次。

4、外出参观考察学习。安排专人赴满洲里市、杭州市、青岛市、济南市考察学习夜景亮化管理经验及做法,并结合我市夜间亮化现状,制定总体亮化方案,形成考察景观亮化报告。

(六)拆除“一区三边”违法建设

1、认真摸排,建立台账

今年以来,我们按照省、市要求,结合散乱污企业治理、违法占地治理、重点项目建设拆迁等开展摸底排查,特别是对妨碍水曹铁路、迁曹高速、三里河下游整治等重点项目建设的违法建设进行了重点摸排,纳入了2018年违法建设台账。目前,共摸排违法建设面积19.19万平米,已拆除16.75万平米。

2、协调联动,强力治违

年初,会同交通局和有关镇乡,对我市国省干道、高速公路沿线120座广告塔和违法建筑进行了拆除;会同迁安镇对凌洼小区、丰庆路两侧违法建筑进行了拆除;7月份,会同滦河园区管委会、水务局等相关单位对影响生态环境的黄台湖2号岛一处违法建筑实施了强制拆除,拆除面积460平米;9月份,会同城区办对燕钢小区、碧桂园小区、上东水郡小区13处违法建筑实施了强制拆除,拆除面积1168平米。

3、全力推进背街小巷改造提升

按照“五化二通一覆盖”要求,对阜康路、汇元路、小金三元街的市政基础设施、园林绿化、市容环境、保洁水平等进行改造提升。此项工作在唐山市第三季度考核中被评为优秀。

4、认真开展铁路沿线安全隐患排查整治

制定并印发了《关于开展铁路沿线环境安全隐患整治建立长效工作机制的实施方案》,会同护路办、相关镇乡,对北京铁路局交办的228个安全隐患点位进行排查,确认权属单位和个人,制定整治计划,积极消除安全隐患。

(七)发挥数字化平台作用

采集城市管理部件、事件问题信息46262件,通过汇总梳理,交办43155件,督导办结41515件,结案率96.20%。全天24小时接听受理群众举报,共受理“12319”城管热线3668个,结案3668件,结案率100%;受理“12345”唐山市民公共服务热线22298个,立案交办6721件,结案6412件,结案率95.4%。

二、2019年工作计划

(一)创新工作方式,实行精细化管理

1、管理对象精细化。我们就网格化、精细化管理到乐亭进行了参观学习,结合管理实际,制定了我市网格化、精细化、目标化管理方案。对城区内的企事业单位、住宅小区门口、商铺、公共设施等信息正在进行一一采集,建立城市管理台账,弄清管理对象的底数。将城区17条主干道、28条次干道、40条街区小巷126个小区、19个学校、54个幼儿园、29个医院,22个公园广场、27个大型商场、68个机关单位、6319个门店,市容环境、道路交通、公共设施等7大类84项72400个城市管理部件,总面积为46.83平方千米的建成区划分为50个管理网格,将所有执法人员安排到网格内,将责任落实到每一个网格、每一个人,使每个商铺、牌匾、路灯、井盖等事部件问题都有人管。

2管理标准精细化。在网格化的基础上,将每个网格的职责、内容一一确定管理标准,让执法人员按照管理标准延时上岗、错时上岗,开展执法活动。

3、实行目标化管理,在定职责、定内容、定标准的基础上,从机关科室抽调2名工作人员进行日常督导,实行每周一次通报,每月一次汇总,年终总评,落实奖惩,排名后2位的在编人员予以待岗处理、协勤人员予以辞退处理。

(二)治理市容市貌,提升城市形象

1、规范整治户外广告牌匾

一是统一规划广告牌匾的设置;二是拆除不规范的广告牌匾;依据《河北省城市广告牌匾整治提升行动方案》部署,近期,我们对户外广告进行了摸排,需要拆除1061处,其中,楼顶广告163处、立面广告63处、灯箱广告172处、电子广告663处,到2019年底全部拆除。三是将广告牌匾日常监管纳入数字城管平台,建立“发现、处置、考核”有机结合的巡查处置机制,确保每天都有专人上路巡查,对违规新设广告牌匾实行“零容忍”,坚决防止前清后增和各类违规广告牌匾出现反弹。

2、严格落实“门前三包”

一是建立商户微信群,广泛宣传市容和卫生管理条例、河北省、唐山市城市广告牌匾整治提升行动方案、绿化管理条例和“门前三包”管理制度,营造共治共管的良好氛围二是强化巡查,对“门前三包”落实中存在的问题,随时通过微信群进行调度,对微信群调度整改不到位的,下发限期整改通知书,对落实不到位情节严重的,在媒体上进行曝光,禁止审批各类商业宣传活动,并与其他单位的诚信体系相结合,实行信用惩戒;三是打造“门前三包”管理示范街,以燕山大路、惠泉大街、惠宁大街、祺光大街为重点,对沿街商户进行星级评比,设置“文明经营商户”流动红旗方式,引导商户自觉落实“门前三包”责任制,引领推动市区“门前三包”制度的全面落实。

3、强化流动摊点整治

一是会同市管局对流动食品摊贩实行实名登记,划定临时摊位,规定经营时间,明确卫生标准;二是对农民零售自产季节性瓜果蔬菜,采取疏堵结合方式,在合理区域设置季节性临时市场;三是对经营非自产瓜果蔬菜、海鲜、服装等摊点全部引导进入市场,对拒不改正的严管重罚;四是加强城区三修业管理,明确摊位位置、规格和卫生标准;五是采取错时、延时、周末轮休、集中整治等方式加强主次干道、商场、广场公园、市场和校园周边流动摊点管理。

(三)强化亮化管理,提升亮化水平

1、完成整体规划设计。最近,我们赴满洲里、青岛等地就夜景亮化进行了学习考察,计划明年年初,选定具备景观亮化设计甲级资质的设计公司,以黄台湖为中心,以钢城大街、燕山南路、滨湖东路、阜安南路及南市区相关主干道为重点,对我市亮化进行整体规划设计,利用情景化的夜景设计、结合建筑的结构及特色,营造出多层次且富有美感的立体照明效果。把景观亮化作为城市旅游的一个重要景点进行打造。

2、加强照明设施建设,一是对平青大(高速口—滦州市界)、惠昌大街(燕钢小区北门—丰喜路)等7条有路无灯道路安装路灯;二对燕山大路、平青大、滨湖东路、杨店子滨河社区等老化路灯进行改造;三是研究探索智慧灯杆试点工作。

3、强化亮化设施巡查与维护,安排专人每天对亮化设施损坏情况进行巡查,及时发现亮化设施的破损情况,并按时修复。

(四)利用城管平台,培树市民文明素质

充分发挥电子显示屏作用,利用商户微信群、网上互动等方式,宣传社会主义核心价值观、《水城文明20条》、迁安市市民文明公约等内容,建立投诉举报、信息公开渠道,引导市民做文明人、办文明事;不定期开展“志愿者体验城管活动,邀请商户代表、摊主和各行业代表参加,让广大市民理解城管、支持城管、参与城管的良好氛围。

(五)规范交通秩序,优化交通环境

一是规范非机动车停放,在各主要路段人行道划出停车线,标注停车位的基础上,安排专人及时引导帮助市民将车辆停放到指定位置;二是规范电动自行车管理,参照北京市电动自行车过渡期登记和通行管理办法,会同交警研究出台我市电动自行车管理规定,实行电动车登记上牌上路制度;三是会同交警、交通等部门,实行大车备案登记制度,办理进城通行证,限定行驶时间、行驶路线。

(六)强化“一区三边”违建治理

继续开展集中整治“一区三边”违法建设专项行动。一是积极参与重点领域生态环境整治攻坚行动,助拆“一区三边”违法建筑,将违建存量“清零”;二是进一步完善违法建设防控机制,遏制新增;三是按照背街小巷整治标准,拟定对金桥街、北关小路、胜利路、二实小门前路进行改造提升;四是积极推进铁路沿线环境安全隐患整治工作,组织协调有关镇乡完成288个隐患点位整治,并建立健全隐患排查机制,早发现早清除,为铁路安全运行保驾。

(七)加强污染源管控,推动生态绿色发展

一是加强渣土运输车辆管理,实行密闭化运输,防止城区道路扬尘污染积极谋划建设建筑垃圾消纳场,探索减量化、无害化、资源化处置项目;加强巡查,严防城区建筑垃圾乱堆乱放;二是治理油烟污染,对餐饮店油烟排放半月检查一次,对油烟排放不达标的限期整改,督导新增餐饮单位安装使用油烟净化设施,对职教中心住宅楼厨房油烟排放设施进行提升改造,确保油烟排放达标三是严禁露天烧烤,继续引导烧烤业主进店入室经营,推广使用新型烧烤炉具,在重要节点,安排专人定点蹲守,制止个人野炊露天烧烤行为;四是严禁露天焚烧,全方位、全天候监督管理,及时发现、制止、查处城区露天焚烧秸杆、垃圾行为五是引导文明祭祀,加大清明节、中元节、春节等传统祭祀节日期间文明祭扫宣传力度,引导市民自觉树立文明祭祀新观念六是积极推进餐厨垃圾资源化、无害化综合处理项目建设,摸清餐厨垃圾产生单位数量、分布、规模以及餐厨垃圾去向等基本情况,建立详细管理台账,对餐厨垃圾收集、运输、处置实行全方位管控,及时查处非法收运、非法处置餐厨垃圾等行为。

(八)完善数字信息系统,提升数字化管理水平

一是完善信息采集系统,在现有信息资源基础上,对地理信息发生变化及部件权属单位发生变更的信息进行重新收集、整理;二是与社会治安综合治理监控系统联网,提升数字化指挥平台功能,实现资源共享;三是规范信息采集,提升事部件采集、上报质量,采取走访、会议等形式进一步加强与成员单位之间的交流,提升事部件办结率。

 

 

 

2018年12月10日