首页 > 信息公开 > 规划计划

2018年迁安市卫计局政务公开工作报告

发布时间:2018-12-31    来源:卫生局    浏览次数: 打印

迁安市卫生和计划生育局

2018年政务公开工作报告

 

2018年市卫计局严格按照《唐山市2018年政务公开工作要点》、《迁安市2018年政务公开工作要点》要求,扎实开展政务公开工作,取得了明显成效,现将有关情况报告如下:

一、加强领导,明确重点,全面做好政务公开工作

(一)健全机构,为政务公开工作提供组织保障成立了由市局主要负责人、分管负责人和相关职能科室负责人组成政信息公开领导小组,统筹研究、协调解决信息公开过程中的重要问题,领导小组下设办公室,明确专人负责日常的信息公开工作,统筹组织协调全局政信息公开工作。

(二)加强学习,为政务公开工作提供理论保障为进一步做好政信息公开工作,我局认真按照市委、市政府有关部门的要求,切实开展好政府信息公开工作的培训,认真学习《唐山市2018年政务公开工作要点》、《迁安市2018年政务公开工作要点》《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《迁安市落实2018年唐山市政务公开考核指标任务责任分工表》,做到政策清、任务明,同时安排专职人员参加学习培训,学习信息公开网站的使用,学习政府信息写作,结合我局实际,明确我局需要公开的重点内容,逐步提高我局政务公开的工作水平。

(三)严格管理,为政务公开工作提供时效保障按时开展政信息收集工作并及时进行网上信息的录入。组织各科室、各单位对应公开的内容进行收集整理,并经认真分析是否公开后由专职信息员进行录入。是通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

二、严格标准,注重效果,切实做好政务的主动公开

(一)公开内容

2018年,我局按照有关规定和文件要求,在迁安政府官网及其他媒体上发布了各类卫生计生动态信息和通知,让群众进一步了解、支持、关心卫生计生工作。

1.部门文件:公开了国家、省、市卫生计生部门关于卫生、计生政策性文件。尤其是涉及群众切身利益的全面两孩、健康扶贫、基本公共卫生、食品安全等内容更是随时更新,让群众随时了解。

2.市卫计局机构信息:公开我局职能、领导职责、分工以及内设机构和下属单位情况。根据局机关人员调整、机构设置等新情况随时进行更新公开,方便群众查询。

3.工作动态:包括全市各医疗卫生计生单位开展工作的实时动态。截至目前,我局健康迁安微信平台已推送各类信息782条,内容涉及到健康扶贫,健康促进县建设、全面两孩、医改工作、三名评选等重要内容粉丝关注数7000余人,日平均阅读转发量500余次。

4.饮用水水质检测:对城市和农村饮用水进行监测56份,按照有关规定及时将监测结果在卫计局和疾控中心政务公开栏内进行了社会公开,并向环保局、水务局、各乡镇和卫生监督所进行了通报。

5.医院院务公开情况:一是向社会公开信息。在医院显著位置,以公开栏的形式公开医院院长(法定代表人)姓名、诊疗科目、执业地点、《医疗机构执业许可证》、《母婴保健技术服务执业许可证》等许可证书的有效期、发证机关等医院依法执业登记信息;在临床各科室、门诊各科室、各窗口单位以公示板的形式公开各级服务人员的姓名、照片、职务、职称;以设置医院布局图、指示标牌、导诊咨询、路标等形式公开各科室位置格局、急诊绿色通道路径;在门诊大厅、候诊大厅、住院部等显著位置,以公示栏等形式公开有关医德医风建设的有关规定、服务承诺、服务规范、医德医风办公室位置,公开医疗纠纷处理程序、院及上级卫生行政部门的投诉电话,设置医疗服务投诉信箱。二是向患者公开信息。以公示栏等形式向患者公开主要检查项目、特殊诊疗服务的流程及费用等;通过健康宣教和导诊咨询等形式向患者告知辅助检查前的注意事项等。三是向职工公开信息。以职工代表大会或院务公开栏、职工座谈会等形式公开有关医院改革发展的重大事项、决策、医院经营管理情况及重要人事任免、民主评价、领导班子建设及党风廉政建设等情况。

6.其它:互联网+政务服务公开、财政财务、卫生计生监督执法、疾病预防及规范性文件等。

(二)公开形式

1.政府网站。通过已建立的迁安市卫计局政府信息公开目录,在市政府门户网站上集中公开,坚持对政信息的及时更新和维护2018年各类信息公开107

2.公开栏。在全系统各医疗卫生计生单位都设有政务公开栏,发布健康扶贫、基本公共卫生服务、医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息等。

3.新闻媒体。充分利用新闻媒体作用,在市相关文字、电视媒体上公开政府信息。

4.微信公众平台。利用新闻自媒体宣传政策法规、健康知识、实时信息等,2018年以来,微信推送各类信息782条。

5.下乡宣传。为扎实推进健康扶贫工作,营造扶贫、助贫的良好社会氛围,我局组织各医疗单位深入农村广泛宣传同时做信息公开。

三、百尺竿头、再接再厉、努力开拓政务公开新局面

自政府信息公开工作全面启动以来,我局各项工作逐步规范化,制度化,但也存在一些问题和不足。下一步工作中,我局将按照《条例》的规定和市委市政府的要求,百尺竿头、再接再厉,努力开拓我局政务公开工作新局面,重点做好以下几方面工作:

(一)在时效上再下功夫。及时与相关科室做好沟通,争取第一时间把我们的工作、上级的政策、群众关心关注的事件收集上来;进一步密切与上级政务公开主管部门的联系,争取第一时间把我们的政务公开信息发布出去;进一步密切联系各医疗卫生单位,加大督办力度,争取第一时间把各医疗单位的亮点工作展现出来;进一步加大下乡宣传的力度,争取第一时间把卫生、计生的好政策送到群众家门口。

(二)在质量上再下功夫。进一步明确信息保障、审核机制,保障发布的信息“真”;及时与上级发布信息的主管部门联系,保障发布的信息“准”;在信息写作上下功夫,拓思路,创新信息发布的渠道,保障发布的信息“新”;加强政务公开工作人员业务培训和思想道德建设,保障发布的信息“密”。

今后,我局将在市政务公开领导小组的具体指导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范内容,创新形式,完善制度,强化监督,努力形成较为完善的政务公开领导体制、工作机制、配套制度监督保障体系,使政务公开工作真正成为我局的基本行政方式,进一步提高依法行政水平,提高卫计部门的社会公信力和行政执行力。

 

 

迁安市卫生和计划生育局

20181228