首页 > 信息公开 > 规划计划

2018年政务公开工作总结

发布时间:2019-01-09    来源:太平庄乡    浏览次数: 打印

太平庄乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及有关文件规定,以公正便民、透明公开、勤政廉政为基本要求,努力推动政务公开工作的普及延伸和纵深发展,加强了对行政权力的民主监督,政务公开工作得到了长足的进步,现特向社会公开2018年度政府信息公开工作情况。

一、政府信息公开工作开展总体情况

(一)加强领导,落实责任。太平庄乡党委、政府高度重视政务公开工作,明确主抓领导,设立专职信息员,并设立多名兼职信息员,对上沟通联系、对下收集信息,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了上下联动的政务公开良好格局。强化责任机制,落实责任人,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系,落实各项责任到位。

(二)完善制度,规范管理。太平庄乡始终坚持制度先行,不断建立健全各项规章制度,特别是重新梳理制订了主抓领导负责制、信息公开定期汇报制、信息工作目标激励约束制度、信息人员培训制度、紧急重要事迟、漏报责任追究制度等相关制度,并严格落实。

(三)丰富内容,突出重点。太平庄乡始终围绕群众关心、社会关注的重点领域,不断拓宽公开范围,丰富公开内容,尤其是涉及到群众利益、与群众关系密切的信息,如民生工作、项目建设、招商引资、办事指南等做到重点公开,通过开设网上专栏的形式把这些重要的信息向社会群众公开,做到公开、透明,让群众积极主动监督政府。

(四)及时更新,确保实效。为保证信息的时效性,要求信息员参加召开的所有会议,将群众关心,涉及群众利益、与群众关系密切的政务信息及时向社会群众公开。力求通过政府信息公开,使广大群众能及时了解、熟悉全乡的工作重点。

二、政府信息公开渠道情况

我乡政府信息公开主要采用公开栏和网络形式发布,在太平庄乡外网发布公开信息,并公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。2018年截止目前,我乡主动公开政府信息数80余条。

三、依申请公开数量

(一)2018年度未发生依申请公开事项。

(二)2018年,未发生针对我乡的行政复议案和行政诉讼案。

四、存在问题

这一年来信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足。一是对政务信息公开的宣传程度不够,社会公众对乡政府的信息公开的参与度不高,特别是村一级参与度严重不足。二是信息覆盖面低,不能全面覆盖群众关注度高、需求量大的信息。三是政府信息公开工作的联动效果差,部门与部门之间、部门内部的联系不强,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开产生一定的影响。

五、下步打算

2019年,将在以下方面继续加大工作力度:

一是强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,提高信息员报送信息的主动性,保证信息的公开及时、准确和全面。二是进一步把好信息公开质量关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。三是充分征求公众意见,不断扩大信息的覆盖面,提高信息服务的便民性,整合资源,公开更多的服务类信息。

 

 

太平庄乡人民政府

201919日