首页 > 动态 > 图片新闻

创建全国质量强市 助推迁安高质量发展

市质量技术监督局局长张卫兵就创建“全国质量强市示范城市”答本报记者问

发布时间:2018-07-10    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

     近日,市质量技术监督局局长、创建“全国质量强市示范城市”领导小组办公室副主任张卫兵就创建“全国质量强市示范城市”的背景、意义、内容、步骤及创建重点回答了本报记者提问。

 

获批创建“全国质量强市示范城市”的背景。

 

创建“全国质量强市示范城市”是2012年由原国家质检总局发起的。目的是全面提高质量管理水平,推动质量强国建设,进一步动员全社会重视和加强质量工作。习近平总书记在河南考察时强调,“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。”这一重要论述,是总书记关于“将推动经济发展的立足点转到提高质量和效益上来”的深入阐释和具体拓展,为建设质量强国、实现中国梦指明了方向,这既是对质量工作莫大的鼓励鞭策,也是新时期质量工作明确具体的行动纲领。党的十九大指出,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是一个既包括宏观经济发展质量,也包括微观经济活动中产品质量、工程质量、服务质量的“大质量”概念。时任省委书记赵克志到唐山调研时强调要做到“五个突出抓”,其中一点就是要“突出抓质量”,要求我们深入实施质量强省和标准化战略。许勤省长是全国有名的质量专家,在深圳时他就提出深圳速度向深圳质量转变。他到河北以后召开的第一个全省会议就是实施质量强省和标准化战略大会,可见他对质量工作的重视。丁绣峰市长在唐山市实施质量强市和标准化战略大会上指出,以质量内涵式发展取代数量规模型扩张,持续推进供给侧结构性改革和高质量高层次供给体系建设,全面提升产品、工程、服务、环境质量水平和全要素生产率,增加中高端产品和优质服务供给,将质量理念固化为质量意识、内化为质量自觉、转化为质量行动,不断厚植新常态下质量发展新优势。市委六届二次全会上提出打造资源型城市转型的中国范例目标,核心就是全面提高经济、文化、社会、生态等方方面面的发展质量。可以说,从中央到地方,都把质量提到前所未有的高度来重视、来抓。在这样的大背景下,我市适时提出创建“全国质量强市示范城市”,既是贯彻落实中央和省市“高质量发展”精神,也符合迁安转型发展实际。

创建“全国质量强市示范城市”有什么意义?

 

质量是经济社会发展的基础和保障,是企业和产业核心竞争力的体现,也是城市综合实力和市民素质的反映。质量不仅推动城市的转型升级,创造出更多的知名品牌,而且创造城市的幸福生活,塑造城市的文明风貌。开展“全国质量强市示范城市”创建工作,是提升质量与效益,推动产业转型升级的需要,是发挥质量服务区域经济社会发展的需要,是提升人民群众生活品质的需要。

 

目前有多少个城市在创建“全国质量强市示范城市”?

 

2012年开始开展创建“全国质量强市示范城市”活动以来,全国总共有152个城市参与创建活动,其中大多数是地级城市。通过验收命名的仅有24个城市。我们是在201710月份获批创建的,是唐山市第一个获批创建的城市,河北省同批的县级市只有迁安和黄骅两个。

 

创建“全国质量强市示范城市”主要内容有哪些?

 

按照“全国质量强市示范城市”创建标准,结合国家和省市关于“开展质量提升行动”的文件精神,我们制订出台了《迁安市创建“全国质量强市示范城市”实施方案》,确定了六大方面的质量转型提升:一是狠抓产业发展转型,提升产品质量、经济质量;二是狠抓生态转型,提升环境质量;三是狠抓社会事业转型,提升市民生活质量;四是狠抓城乡建设管理转型,提升工程质量、城市管理质量;五是狠抓公共文化服务转型,提升精神文明质量;六是狠抓政府服务转型,提升政务服务质量。

 

创建“全国质量强市示范城市”分几个步骤?

 

按照创建要求,结合迁安实际,我们计划用3年时间分四个阶段完成创建工作任务。第一节阶段是20183月底前,完成组织机构的建立、出台实施方案,召开动员大会,分解目标任务。此项工作已经完成。第二阶段是20184月至201912月,主要任务是全面推进创建工作,整体工作基本达标,确保高标准、高质量完成创建工作。第三阶段是20201月至20206月,这一阶段的任务是查漏补缺,重点在特色和亮点工作上下功夫,做好迎接验收检查的准备工作。第四阶段是20207月至202012月,任务是提交验收申请,等待国家考核验收。

 

整个创建过程,我们需要抓好哪几项重点工作?

 

共有6项重点。一是全力推进标准化战略,夯实质量工作基础。这里说的标准不仅包括产品标准,还包括工作标准、管理标准等等,是大标准的概念。要让大标准观逐步深入人心,真正树立时时事事有标准,人人高标准的理念。只有高标准才有高质量。鼓励企业和社会组织积极参与标准制定,鼓励采用国际标准、国外先进标准,成为行业的领军企业,用标准制订抢占先机,拥有话语权。二是大力实施品牌战略,增强质量综合竞争力。将品牌战略作为提升产品和产业质量的有效载体,加大品牌培育力度,充分发挥品牌的带动效应,不断增强品牌对经济发展的贡献率。三是加强质量人才教育培养,为高质量发展提供人才保障。充分利用现有教育资源,开展质量教育、质量培训,提升全民质量意识,培养工匠精神,建立起支撑迁安经济社会高质量发展的各类质量人才队伍。四是推进技术支撑体系建设,为产业发展提供技术服务平台。组织相关部门积极谋划,抓好国家、省、市级质量检验检测中心和重点实验室建设,整合现有检验检测资源,鼓励社会检验检测机构向高精尖、高水平发展,为区域经济发展提供技术支撑。五是强化质量安全监管能力,有效遏制质量安全事故。进一步强化事前预防性监管、事中督促性监管、事后跟踪性监管的全过程监管,提升监管效率和服务水平。加强打假执法联动机制建设,推动联合执法常态化,形成公平竞争的发展环境。六是提升质量文化建设水平,营造质量发展良好氛围。征集并凝炼体现迁安特点的质量精神,通过主流媒体大力宣传,提高全社会质量意识、品牌意识。推进质量诚信体系建设,完善企业质量诚信档案和产品质量信用信息记录,实现多部门、多行业质量信用信息互通共享。