首页 > 动态 > 图片新闻

省国土资源厅厅长张维亮来迁检查指导地质灾害防治矿山环境恢复治理工作

张淑云 韩国强等陪同

发布时间:2018-08-10    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

88,省国土资源厅厅长张维亮来迁检查指导地质灾害防治、矿山环境恢复治理工作。市委书记张淑云,市委副书记、市长韩国强,市委常委、秘书长唐延海,市政府副市长李强陪同。

张维亮先后视察了五重安乡红峪口汛期地质灾害防治情况,马兰庄铁矿、金岭铁矿、棒磨山铁矿矿山生态环境恢复治理及规划情况,听取了相关人员的情况汇报。

我市作为一座因矿而起、因钢而兴的资源型城市,对矿山环境恢复治理工作十分重视,作出了一系列探索,特别是今年以来,围绕贯彻落实党的十九大精神,以及省、唐山市建设生态文明的工作部署,在年初的市委全会上,明确提出了“打造资源型城市转型的中国范例”的目标,以高度的政治自觉、强烈的责任担当,正视历史欠账,补齐生态短板,把矿山生态环境的恢复治理作为首要突破口,决心以铁的手腕治理,利长远、惠民生。据统计,全市共有工矿用地11.91万亩,纳入工矿废弃地复垦规划9.46万亩。截至目前,全市已投入矿山环境恢复治理资金3.3亿元,修复绿化及复垦面积2.4万亩,利用废弃地矿山复垦造地1718亩,采选企业取缔整合到了71家。

张维亮对我市地质灾害防治、矿山环境恢复治理工作给予了充分肯定,认为我市在工作中总体思路清晰,推进举措严密,作风实、能力强、水平高,工作取得了一定成效,希望我市在地质灾害防治工作中,要总结好前期工作经验,进一步加大地质灾害隐患巡查、排查力度,时刻关注地质灾害隐患发生、发展和变化情况,搞好地质灾害应急演练,增强应急抢险队伍临灾处置能力,确保人民群众生命财产安全;在矿山环境恢复治理工作中,要进一步加大对矿山环境恢复治理工作力度,提高治理标准,借鉴先进经验,扎实落实好习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,既要治生态、优环境,还要与现代农业、全域旅游发展融合共进,育产业、促转型;要大力实施工矿废弃地复垦利用,推进高质量修复治理,同时要加强实地督查检查,确保矿山环境恢复治理工作有序落实,不断开创生态环境保护工作新局面,力争在全省乃至全国打造亮点、创出经验。