首页 > 动态 > 图片新闻

唐山市农业农村重点工作观摩推进会与会人员来迁观摩

发布时间:2018-09-14    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

912,唐山市政府副市长张月仙带领唐山市农业农村重点工作观摩推进会与会人员就“空心村”治理情况来我市观摩。市委副书记、市长韩国强陪同。市委常委、副市长、农工委书记庞再明参加会议。

今年以来,我市在“空心村”治理中,坚持“规划先行、政府主导、分类推进、市场运作、群众满意”的原则,探索了整村搬迁、联村并建、就地治理和综合体4种路径模式,打造了示范点35个。按照“1-3-38-48”的城乡总体规划,对规划撤并村庄停批宅基地,遏制村庄“摊大饼式”无序外延,并采取有偿退出宅基地、成本价供房的办法,逐步化解“空心村”。同时,发挥矿山民营企业资本雄厚的优势,将金岭铁矿和蔡园镇刘庄子村作为试点,对矿山、林田、村庄进行统一规划整治,促进矿山修复、生态农业、乡村旅游融合发展,打造具有休闲娱乐、科普教育、农耕文化体验和生态宜居美丽乡村等功能为一体的田园综合体。

与会人员先后实地观摩了整村搬迁示范点——西里铺社区和联村并建示范点——马兰社区,现场观摩“空心村”治理成果,听取了我市“空心村”治理整体情况和两个观摩点的情况介绍,对我市治理“空心村”的做法表示肯定,认为我市为其他县(市、区)探索出了一条值得学习借鉴的路径。