首页 > 动态 > 图片新闻

庆祝首个中国农民丰收节暨2018中国迁安第三届国际长城万人徒步大会举行

发布时间:2018-09-27    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

春华秋实,硕果飘香。923日,由国家体育总局支持,“全民健身我们在行动”全国系列赛组委会、迁安市人民政府、唐山市体育局主办,迁安市文化广播电视新闻出版局、华奥中体产业承办的庆祝首个中国农民丰收节暨2018中国迁安第三届国际长城万人徒步大会在我市百里山野绿道鸣枪开赛。市委副书记、市长韩国强,中国体育场馆协会副会长、原国家体育总局群体司副司长张栋,市人大常委会主任郝可军,市政协主席李维林,市委常委、宣传部长郭卫民,市委常委、秘书长唐延海,市人大常委会副主任田富顺、韦长怀,市政府副市长李强、郎文昌,影视表演艺术家舒耀瑄,体操奥运冠军邢傲伟,中国作家协会会员、编审、网时读书会会长李林栋,华奥中体研究院院长刘宏,世界冠军杨凌、刘惠瑕、史冬鹏、郭丹丹、李颖、柴云龙、刘宏宇、陈晓君、毕文静、江钰源,著名篮球运动员孙明明等12位奥运冠军、世界冠军出席开幕式并发令、领走。市政府副市长王艳军主持开幕式。

郭卫民在致辞中说,今天,我们相聚在美丽的京东水城——河北迁安,以徒步的方式,共同庆祝中国首个农民丰收节,共同迎接普天同庆的中秋佳节。历经两届精心锤炼,“中国·迁安国际长城万人徒步大会”,不仅成为了享誉京津冀的全民健身品牌,更架起了迁安与各界朋友交流合作的友谊桥梁。全面小康,离不开全民健康;乡村振兴,离不开体育振兴。近年来,在迁安的大地上,全民健身的热潮奔流涌动,尹军花等一批奥运健儿脱颖而出,我市连续三届荣获“全国全民健身先进单位”。特别是“体育+”战略,为文化、旅游、乡村振兴等事业,插上了高质量发展的翅膀。今年,我们以“庆祝丰收”为主题,将运动激情、丰收喜悦、民俗文化有机融合,邀约30多位国际选手和20多个省市的一万多名运动爱好者,走进迁安、走向田野,这种精神和力量,必将为乡村振兴带来蓬勃生机,必将为新时代迁安发展注入强劲动力。

本届徒步大会将农民丰收节主题与全民健身赛事完美结合,项目分为助丰收25千米拼搏组、晒丰收11千米幸福组、庆丰收5千米亲子欢庆组,吸引了来自北京、天津、河北、河南、山东、安徽、上海、辽宁、山西等20多个省市及肯尼亚、埃塞俄比亚、中国澳门等国家和地区的12000余名选手参赛。大会赛道穿过万宝沟村、茶井沟村、红峪口村,与美丽乡村结合,展示新时代农村的新发展新形象。活动特设五大丰收节展演区,象征五谷丰登庆丰收的美好意愿,同时还特别布置了庆丰收农产品展示区、迁安旅游产品展示区、应季农产品大擂台等主题活动区,让徒步爱好者们在徒步的同时充分感受农民丰收的喜悦,感受水城独特的魅力。经过激烈角逐,25千米助丰收组男女组冠军分别被埃塞俄比亚和肯尼亚选手获得;来自山东济南的高飞和来自唐山玉田的张艳霞获得晒丰收组11千米幸福组男、女组冠军;来自我市的赵梓彤一家获得庆丰收组5千米亲子欢乐组第一名。

据大赛组委会执行主任刘宏介绍,中国迁安国际长城万人徒步大会是全民健身我们在行动全国系列赛河北站主题赛事,自2016年第一届成功举办以来,将文化、旅游、教育、农业等产业融合,30多位奥运冠军世界冠军、近百位文化名家及中外五万多名徒步爱好者参与,百家媒体争相报道,成为迁安市年度固定重大节庆活动,全国知名赛事。本次赛事成功地将赛事与农民丰收节完美结合,体现了党和国家对“三农”工作的高度重视,表达了对广大农民朋友的深切关怀和节日祝福。组委会精心策划的配套活动,如冠军进农家,慰问五重安乡86岁老党员何春营同志,走进农田认养冠军板栗树等公益活动和北京迁安文化交流暨著名诗人萌娘诗集研讨会的举办,将文化元素与迁安水城激情碰撞,传播优秀的中国传统文化。