首页 > 动态 > 图片新闻

我市召开村庄“五清”专项行动调度会

张淑云出席并讲话

发布时间:2019-04-04    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印


412日,我市召开村庄“五清”专项行动调度会,动员各镇乡对标先进,正视问题,转变观念,拿出过硬举措,迅速掀起农村人居环境整治高潮。市委书记张淑云出席并讲话。市委副书记、市长韩国强,市委副书记刘振凯,市人大常委会主任郝可军,市政协主席李维林等市四大班子领导出席会议。

张淑云指出,从观摩情况和评比结果看,“五清”专项工作有成绩、有亮点,但各镇乡仍然存在重视程度不平衡、基础不平衡、理解透彻度不平衡等现象,个别镇乡行动慢、力度低、死角多、参与度底、氛围不够浓厚。对此,各单位各镇乡要站在全局和战略的高度,充分认识“五清”工作的重大意义,增强干事情怀,强化担当意识,确保农村人居环境实现根本改善。要定好标准,全域范围内534个行政村都必须做到“五清”,要严格按照标准将农村环境清理到位,敢于动真碰硬,形成长效机制,防止反弹。年内要重点抓好298个提升村、30个示范村,打造长城绿道片区省级示范区、森林绿道片区唐山市级示范区的创建任务,明年推进好176个提升村、30个示范村的创建任务,确保两年内全部完成示范村和提升村建设,率先在全省实现所有村庄推进乡村振兴全覆盖。

张淑云要求,全市上下要迅速行动,将“五清”工作真正放在心上、抓在手上,真抓实干,坚决杜绝形式主义。要协调联动,以重点领域生态环境整治工作组为班底,联合主管镇乡和有关部门严格督导调度,坚持一周一拉练、一排队、一打分,严格奖惩,确保每天都有新进展、新成效。市妇联、团委、学校等单位要发挥好带头作用,搞好宣传发动,动员广大群众参与其中,树立正面典型,营造铺天盖地的强大声势。要整治彻底,真正快速行动起来,加大推进力度,补齐工作短板,集中力量,集中时间,打一场环境整治攻坚仗,彻底结束农村“脏乱差”的历史,努力打造全省一流、全国有位置的乡村振兴“迁安样板”。

韩国强强调,乡村振兴工作是一次代表唐山参加的全省擂台赛,必须坚决打赢;是一场彻底改变农村“脏乱差”面貌的革命,必须破旧立新;是一个农村反哺农村、建设家乡的宝贵机遇,必须全社会参与。当前,要聚焦重点,强力攻坚,以全省最高的标准自我加压、干出亮点:一方面,要双线作战、统筹推进。村外,要继续狠抓重点领域生态环境整治攻坚、河道尾矿矿山专项治理;村内,要全面抓好“五清三建一改”、省级农村人居环境整治全域完成示范县创建工作。另一方面,要高标准起步、打造精品,做到彻底清出底、坚决扫到位、全力抓提升、精心出亮点。要发挥好企业和协会优势,发挥好部门作用,加强宣传引导,按照坚决打赢脱贫攻坚战的标准,发动全社会的力量,治理乡村环境、关注农业发展、关怀农民生活,全面补齐农业农村的短板。要强化组织领导、协调联动,细化责任分工、担当实干,强化督导考核、严格奖惩,将乡村振兴工作作为当前工作的重中之重,坚定信心,齐心协力,彻底改变农村面貌,让广大农民生活得更幸福、更满意。

会议期间,与会人员利用一天半的时间,对全市首批80个村的“五清”工作进行了专项拉练,并根据现场情况对各村进行了实名制评比打分,最终评出优秀村庄20个、较差村庄10个、一般村庄50个。