首页 > 动态 > 图片新闻

张淑云率党政考察团赴南方学习考察

发布时间:2019-05-13    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

为深入学习先进地区转型发展的经验做法,加快推进我市高质量发展,努力开创打造资源型城市转型中国范例的新局面,56日至12日,市委书记张淑云率党政考察团赴江苏省、浙江省和贵州省等地学习考察。

7天时间里,考察团赴江苏省苏州市张家港市、吴江区,浙江省湖州市安吉县、杭州市桐庐县、绍兴市诸暨市、柯桥区,贵州省六盘水市盘州市3个省7个县市区27个先进示范点学习考察社会综合治理、美丽乡村建设、基层党建、全域旅游、现代产业体系和城市建设等情况。

在江苏省苏州市张家港市,考察团先后参观了张家港市文化中心、南丰镇永联村,国家再制造产业示范基地、城市E管家等,在该市南丰镇永联村,考察团先后参观了永联村金手指广场、永联议事厅、永联展示馆、爱心互助街等地,就党建工作、社区网格化管理、志愿者队伍建设等情况与相关负责人进行了交流。永钢集团作为永联村的支柱性企业,总资产达160亿元,综合经济实力跨入全国行政村三甲行列。永联村曾是张家港市面积最小、人口最少、经济发展最为落后的村庄。凭借改革开放的东风,永联村弘扬“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”精神,谱写了“以工兴村,以钢强村”的发展篇章,连续五届被评为“全国文明村”、“国家级生态村”、“全国民主法治示范村”等荣誉称号。

在江苏省苏州市吴江区的亨通集团、明志科技,考察团参观了解亨通近年来的发展成果、产业分布现状,听取了亨通集团科技创新情况、明志科技传统制造向智能制造转型的情况介绍。在明志科技车间里,各个制造环节都有机器人,是铝合金铸造及铸造装备行业的领航者,公司研发的最新制芯设备,在智能技术、生产效率、绿色环保上,已经达到世界一流水平。考察团成员表示,亨通集团、明志科技强劲的发展势头和高质量发展经验值得学习借鉴。其先进的创新体系和能力给考察学习人员留下了深刻印象。

在江苏省苏州市吴江区社会综合治理联动指挥中心,考察团观看了宣传片,围绕网格划分、网格化平台建设、网格人员配置等情况与相关负责人进行了交流。该中心创新社会治理联动机制,整合了24条政府服务热线以及14种矛盾隐患来源,实现“一个号码管服务”。建立了网格化社会治理联动机制,搭建起网格治理、联动指挥、综合执法“三位一体”的社会治理联动机制总架构。

在浙江省湖州市安吉县,考察团先后到天荒坪镇余村村、灵峰街道大竹园村及昌硕街道双一村,实地感受了美丽乡村的魅力。在余村,考察团参观了“两山”会址公园、数字电影院,观看了习总书记发表“绿水青山就是金山银山”重要讲话的珍贵视频资料,详细了解了余村10多年来坚定不移将绿水青山转化为金山银山的生动历程。在灵峰街道大竹园村,村庄房屋错落有致,粉墙黛瓦与田园相映成趣,木栅花窗与远山相得益彰。考察团成员边走边问,详细了解了五线下地、垃圾分类、农村生活污水处理等工作。在双一村,考察团成员走进游客集散中心,竹文化展厅和党群服务中心,更深一步了解了美丽乡村建设给村庄环境和村民生产生活带来的变化。该村在积极推进美丽乡村经营管理,大力发展乡村休闲旅游产业,构建“中国美丽乡村精品示范村”和“竹林休闲观光”经济发展双引擎,集体经济不断壮大。考察团成员表示,安吉作为“两山”理念诞生地、美丽乡村发源地,在美丽乡村建设和经营等方面有许多宝贵经验,希望通过这次考察加强交流,把好经验、好做法带回去,因地制宜推动我市发展。

在浙江省杭州市桐庐县,考察团来到“第一孝义村”荻浦村、以“莲文化”为主的环溪村、桐庐城市规划展示中心参观考察,近年来,桐庐县紧紧围绕美丽乡村建设“四美、三宜”总体目标(“四美”即科学规划布局美、生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美,“三宜”即宜居、宜业、宜游),以“富裕、山水、人文、活力、和谐”的“潇洒桐庐”为目标,(上接第一版)全面实施了“潇洒桐庐·秀美乡村”的统筹城乡精品工程建设,20192月获评“浙江省全域旅游示范县”。

在浙江省诸暨市,考察团参观了诸暨市公共法律服务中心、“枫桥经验”陈列馆和栎桥村,考察团了解了“枫桥经验”的诞生及发展运作模式,切实感受到“枫桥经验”50年来与时俱进、历久弥新,在新时代展示出的强大生命力。

在浙江省绍兴市柯桥区,考察团到柯桥区党风廉政信息监察中心、柯岩街道办事处军人之家、安昌街道大山西村就“党建+家文化”基层治理等进行了考察。

在浙江省绍兴市柯岩街道综合信息指控室,考察团成员查看了“四个平台”建设运行流程。四个平台”建设,是新形势下基层治理的一次重大创新。它突破了过去那种以部门、乡镇为单位的“单打独斗”治理模式,而改为以“平台”为核心的市县联动、县乡联动、部门联动、政社联动、全市一体的共治共建模式。

在绍兴市柯桥区安昌街道大山西村,考察团成员与相关负责人就“党建+家文化”基层治理进行了学习交流。近年来,大山西村坚持将“家”文化与村级治理相融合,走出了一条实际具有特色的治村之路。在“党建+家文化”治理下,该村先后荣获“全国文明村”、“浙江省美丽乡村特色精品村”、“省级民主法治村”等荣誉称号。

在贵州省六盘水市盘州市娘娘山农业园区,考察团成员在园区考察了 “三变”陈列馆,听取了“三变”改革发展背景,园区发展现状,政府、旅游开发公司和群众“四方”参与运作模式,详细了解了以娘娘山自然生态群为依托将荒山、河流、森林、水域、自然风光和村民的土地等自然资源量化成集体和村民资产的方式,探索了以土地和资金入股参与合作社经营发展的模式,将“农民”变成“股东”。

在岩博村坚持以党建为引领、以“三变”为抓手、以产业为支撑,充分整合自然资源、社会资金、人力资本,走出了一条以“三变”聚力、以产业兴村的脱贫致富路,全村养殖、酿造、加工、旅游等特色产业蓬勃红火。岩博联村党委书记、岩博村党委书记余留芬,是党的十七大、十八大、十九大代表。岩博酒业是一家集生态、民族、科技、情怀等多种元素于一体的全国新兴白酒企业,考察团成员查看了该酒业的展厅、生产车间等地,就岩博村产业发展、带动村民脱贫增收等方面进行了交流学习。考察团成员表示,要学习娘娘山农业园区、岩博村带头人的大山情怀,学习借鉴好的经验做法,以更新的思路、更实的举措、积极探索产业发展之路,带领群众增收致富,促进乡村振兴。

511日下午,在昆明世纪金源大饭店张淑云主持召开了考察团成员座谈会。考察团成员结合此次参加考察期间看到了什么,体会到了什么,思考到了什么,从中找差距,提思路。结合学习、思考,谈认识体会,结合各地实际工作,谈具体工作打算。

张淑云指出,通过学习考察,我们看到了先进地区的经验,找到了与先进地区的差距,同时对自己下一步工作也作了思考。通过大家找差距,谈体会,感觉到有的同志对我们现状及未来发展的着急心情,感觉到在发言学习交流过程中确实进行了深刻的思考、提炼得非常好,能够感觉到同志们理解得比较透彻,既不妄自菲薄,也不盲目自大,基本实现了此次考察的初衷。

张淑云指出,距上次到南方考察已经10年,10年后再次带领大家到先进地区解放思想,统一学习,希望通过此次学习,大家能够感受理解为什么在这个时期考察学习。当前,我市正处在机构改革基本到位,区划调整基本到位,四个办事处已经成立,各个单位主观调整基本到位的特殊时期。正处在各项中心工作都如火如荼的展开,工作压力大,工作任务繁重,改革处于深水区的特殊时期。希望大家要站在接下来要干什么,调整是为了什么这个角度去考虑,在社会综合治理、乡村振兴、项目建设经济发展等层面统一思想,解放思想,调整思路,对标先进。

张淑云强调,此次学习考察要重点在三个方面下功夫。一是要学习经验。要在学习的过程当中找差距。要讲政治、真落实,思想上要提高站位,真正落实到行动上。在考察学习的地方我们可以看到,无论是文明城的创建和保持还是“两山”理论的真正实现,还是社会综合治理的贴近民生,都符合中央要求,每一项都是在坚定的落实习近平总书记所作的要求;要讲情怀、真用心。要学习浙江省永联村、贵州省娘娘山农业园区、岩博村等带头人以情怀做事;在干事上真用心。要积极主动把自己的标准定高,在工作上做到标准高、方法新、效果好,敢于创新。二是要树立信心。要通过学习他们的先进经验,找我们的差距,要认识到迁安最有信心最有实力做河北全方面的更强者。迁安不仅经济实力雄厚,在我们的领导班子一任接着一任干,一张蓝图绘到底的过程中还取得了一系列国家的荣誉。这么多的品牌、名牌在手里,已经具备一定的基础,也是最有基础和条件把这些牌子真正的做实、擦亮,力争早日赶上先进地区的步伐。三是要拼命干活。要全方位认真思考,仔细思考我们的差距、优势,要切实解决思想问题,找准方向目标,要认真思考“我们要给以后留点什么?要干什么?我们的初衷是什么?”特别是新上任的干部更要认真思考、调整思路,要有一个理念,要思考市委、政府的中心工作是什么?围绕着中心工作你能干什么?学会这样的思考,才能跟的上中心工作的思路。要将此次考察学习乡村振兴、社会治理、全域旅游等方面好的经验、先进理念做法融入到我们的工作当中,通过学习理念,借鉴经验把产业托起来、产业扶起来。要发挥自身的优势,打造亮点,要围绕中心,拿出下一步实施方案、规划,统一思想,共同努力实施开展。全市领导干部要以一种全新的精神状态和工作状态,统一干部队伍思想,定准目标,勇往无前的走下去,为勇当全省、唐山市高质量发展排头兵而努力。

一同学习考察的市党政领导有:李维林、唐延海、高语明、彭海军、田富顺、郭桂军、李强、王艳军、白玉礼、冯尚。