首页 > 动态 > 图片新闻

张淑云在农村“五清”工作拉练时强调

乘势而上 再接再厉 努力打造全省一流的乡村振兴“迁安样板”

发布时间:2019-06-06    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

为全面检验全市“五清”攻坚行动成果,63日至5日,我市开展农村“五清”工作拉练评比。市委书记张淑云,市委副书记、市长韩国强,市委副书记刘振凯,市人大常委会主任郝可军等市四大班子主要领导分别带队,四大班子成员全员参与,分为5组对全市21个镇乡、街道的293个村的“五清”工作进行拉练评比。动员全市上下乘势而上、再接再厉,巩固扩大“五清”成果,加速推进“三建一改”,为全域乡村振兴提供坚强保障。

张淑云指出,全市两个月的农村“五清”攻坚,力度大、效果佳、方法活。一是整个农村的村容村貌有了一个大的改观,各单位、镇乡、街道、村在垃圾清理、违建拆除、乱堆杂物处理等方面的工作中体现了力度大;二是村容村貌发生了历史巨变,连村路两侧的垃圾得到了彻底清理,干部队伍的精气神、工作状态可圈可点,老百姓对“五清”工作的认可程度以及对工作完成后的反映,体现了效果佳;三是各镇乡、街道、村开展了乡村振兴党旗红等系列活动,由书记带支部、支部带党员、党员带群众,发动起了农村广大队伍的积极参与,文艺作品、文学作品、文化创意活灵活现,村容村貌焕然一新,建设效果逐步显现,体现了方法活。

张淑云强调,深化“五清三建一改”工作,要重点围绕五个方面下功夫。一是要继续“五清”,高标准收尾。各镇乡、街道要严格对照“五清”标准,通过观摩测评,集中精力全面开展“回头看”,逐村庄、逐街道的检查整改,持续加大工作力度,确保较好的村不反弹,较差的村迎头赶上。 二是要出台办法,保持常态。清理彻底之后怎么保持常态,比清理干净本身更重要。对此,市督导组、各镇乡、街道要充分学习借鉴安吉“以奖代补”模式,制定出台农村人居环境整治长效化考核办法,常态化拉练观摩考核,制定的考核办法、工作方法要实,不断激励大家工作热情。三是要加大投入,分类实施。要研究铁路沿线、公路沿线、北部长城山野绿道等片区的分类,在交通、污水处理、环保、卫生清扫等方面要彻底详细谋划,加大投入,分年度、分区域逐年改造好,彻底改善农村脏乱差情况,因地制宜,拿出规划。四是要谋划好全省农村人居环境整治现场会及6月底全省人居环境整治评估验收。一方面,现场会要以更高标准,起到引领作用,全面展示迁安良好形象。另一方面,要用6月底河北省评比验收的排名和现场会的高标准来检验我们前一段时间的工作。五要研究集体经济收入。要与贵州盘州娘娘山的“三变”改革和清理整治拆除违建相结合,要解放思想,重新整理、积极盘活土地、林地、山场等资源,千方百计增加集体收入。总之,大家要超前一步,想得更细,提高标准,带动农村各项工作全面提升,朝着打造全省一流的乡村振兴“迁安样板”努力。

韩国强指出,当前全市“五清”工作取得了非常可喜、非常显著的阶段性成果。全民动员、全社会参与、全域整治、全方位提升的氛围已经形成,全市上下一个步伐、一个调子、一个声音。整治深度、治理广度正在拓展、成效极为显著,深受群众欢迎。围绕“三建”与党建、文化、法制、产业等紧密衔接,一批学先进、比先进的精品片区、精品村正在涌现。党群、干群在同心协力、摸爬滚打中更加密切、水乳交融。后续工作中,大家要一如既往、一鼓作气,不松劲、不懈怠、不动摇,坚定有力补齐短板,推动这场“五清”工作持续纵深开展,不达目的,绝不收兵。

韩国强要求全市上下要咬定目标,持续攻坚,坚决抓好“清扫消”。在“清”上,要全覆盖、要彻底;在“扫”上,要严格验收、紧密配合;在“消”上,要处理到位、杜绝垃圾搬家。重中之重,要常态化考核、防止反弹。要进一步抓好规划提升,全面推进精细建设,进一步调动村民主动性,要强化干事创业的资金导向,要加大常态化督导力度,真正做到常抓不懈,把各项工作进一步做深做细做实,确保乡村振兴朝着“全国有位置、全省一流”加速迈进。

会上,市委常委、市政府党组副书记、统战部长庞再明宣读了农村“五清”工作拉练评比结果。通过分组检查、逐村评比,采取实名制打分的方式,根据村庄得票情况,评出优秀村庄72个、较差村庄33个。马兰庄镇、彭店子乡、野鸡坨镇获前三名,各获奖励20万元;蔡园镇、大五里乡、五重安乡、永顺街道、扣庄乡等5个镇乡(街道)位列四至八名,各获奖励15万元;杨各庄镇、赵店子镇、大崔庄镇、阎家店乡、太平庄乡、木厂口镇、夏官营镇、建昌营镇、沙河驿镇、上庄乡等10个镇乡(街道)各获奖励10万元。