首页 > 动态 > 图片新闻

在唐山“三个努力建成”和全省县域经济发展中勇立潮头、走在前列 迁安市第六届人民代表大会第四次会议隆重开幕

郝可军主持 王鸿飞作政府工作报告

发布时间:2020-07-08    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印


迁安市第六届人民代表大会第四次会议77日上午在迁安锦江会堂开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表肩负全市人民的厚望与重托,汇聚一堂,共商迁安发展大计。

大会主席团常务主席、执行主席郝可军主持大会。

大会主席团常务主席、执行主席韩国强、王鸿飞、刘振凯、郝可军、田富顺、玄士丰、韦长怀在主席台前排就座。

会议应出席代表248名,实到 223名,符合法定人数。

上午9:00,在雄壮的国歌声中郝可军宣布大会开幕。

郝可军在主持会议时说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者等因公殉职,许多患者不幸罹难。我们对牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。随后,全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世群众默哀一分钟。

市委副书记、代市长王鸿飞代表市政府作工作报告。报告共分四部分:一、2019年和今年以来工作回顾;二、2020年工作要求和主要目标;三、今年下一阶段工作安排;四、努力建设人民满意的实干型政府。

王鸿飞在回顾2019年和今年工作时说,2019年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全市人民,以强烈的历史责任感守初心、担使命,以久久为功的韧劲抓精准、重实干,一批群众关切、事关长远的深层次问题全面破题、加速破解,开创了高质量发展的新局面,综合实力在高位竞进中取得新突破,动能转换在调旧育新中迈出新步伐,城乡发展在统筹融合中打造新样板,发展环境在破解瓶颈中打开新空间,生态环境在标本兼治中实现新改善,幸福指数在惠民利民中得到新提升,政府建设在忠诚实干中呈现新气象。

王鸿飞说,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚决落实中央、省、唐山和市委决策部署,紧紧扭住疫情防控和经济社会发展“两条线”,全面打响了两个“绝地反击战”,奋力推动“双战双胜”。我们把守护生命、护佑健康作为头等大事,坚决打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。我们把狠抓“六稳”、落实“六保”作为当务之急,用心用情办实事、增实惠、克时艰。我们把稳中求进、危中求机作为核心任务,全力以赴抢时间、赶进度、谋发展。我们把全域动员、全民参与作为力量源泉,“迁安精神”在大战、大考中熠熠生辉。

王鸿飞指出,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和“十三五”规划收官之年,是建设“北方水城、美丽迁安”的起步之年。以战略眼光看大势,我们必须增强战略定力、坚定必胜信心,千方百计稳住基本盘、培育增长点,以自身发展的确定性对冲外部环境的不确定性,在危机中育新机、于变局中开新局。以担当精神看目标,作为全省县域经济发展的翘楚,省、唐山对迁安关怀备至、寄予厚望,我们必须聚焦目标发力、瞄准靶向攻坚,扛起大旗、久久为功,交上一份合格满意答卷。以机遇意识看发展,只要我们抓住机遇,乘势而上,坚定不移沿着市委确定的正确方向,带领全市人民只争朝夕、苦干实干,就没有越不过的山,没有跨不过的坎,迁安的未来一定充满希望。

王鸿飞说,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、唐山市和市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,对标“八个坚持、八个走在前列”要求,深入推进“1567”发展思路,全力抓好产业转型、生态迁安、水城建设、乡村振兴、改革创新、改善民生、社会治理七项重点工作,确保“三个圆满收官”,在唐山“三个努力建成”和全省县域经济发展中勇立潮头、走在前列,奋力开启“北方水城、美丽迁安”建设新征程。

王鸿飞说,做好今年下一阶段工作,我市将重点抓好以下九方面工作。一是高站位稳企业保就业,持续助力市场主体健康成长。二是高质量壮大有效投资,激活更强引领的转型优质动能。三是高层级推进结构调整,加速构建现代产业体系。四是高效能优化园区平台,打造四轮驱动“升级版”。五是高起点提升城市品质,建设繁荣舒适美丽的北方水城。六是高标准抓实“三农”工作,培树更富特色的乡村振兴样板。七是高要求落实生态优先,提升根本治理、精准治理水平。八是高水平增进人民福祉,织密更具温度的民生保障网络。九是高规格建设平安迁安,筑牢幸福和谐的坚实根基。

王鸿飞在谈到努力建设人民满意的实干型政府时说,时代赋予重任,实干铸就辉煌。我们将坚守初心使命,不断创新行政方式、提高行政效能、提升执行能力,始终坚持政治过硬、始终坚持实干担当、始终坚持清正廉洁,以勤政务实赢得人民群众的信赖和支持,努力建设人民满意的实干型政府。

王鸿飞最后说,民之所盼,政之所向。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央、省和唐山决策部署,在市委的坚强领导下,攻坚克难、拼搏实干,以时不我待的干劲、逢山开路的闯劲、久久为功的韧劲,为建设“北方水城、美丽迁安”而努力奋斗!

王鸿飞的报告赢得了与会者的热烈掌声。

大会以举手表决的方式通过了大会选举办法草案和为民实事工程投票表决办法草案。

大会印发了迁安市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、迁安市2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告、迁安市2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告和2020年为民实事工程候选项目说明,提请人大代表将之与政府工作报告一并审查、审议。

大会主席团其他成员在主席台就座。

本次大会邀请了不是市人大代表的市委常委、市政协领导出席会议。同时,依据有关法律规定,不是人大代表的市政府组成人员、市直有关单位负责同志和出席市政协六届四次会议的政协委员列席了会议。唐山市重点工作大督查第三督查组组长王希岭到会指导工作。