首页 > 动态 > 图片新闻

2020河北迁安“轩辕黄帝文化周”系列活动丰富多彩

发布时间:2020-11-04    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印

1025日,2020河北迁安“轩辕黄帝文化周”系列活动暨创建国家公共文化服务体系示范区成果群众文化展演正式启动。此次群众展演活动以“小团组、分散式、重实效”为原则,分别在市人民广场、文化广场、天洋广场、黄台山公园4个地点进行了84场次演出。

“多彩迁安、化境迁安”油画作品清新雅致。由市文旅局、文联主办的2020河北迁安“轩辕黄帝文化周”系列活动—“多彩迁安、化境迁安”油画作品展开展。此次展览收到社会各界几百份投稿,筛选出水平较高、主题契合的作品50余幅参与展出。这些作品或格调隽秀,或浓墨重彩,或清新雅致。通过作者们的不同视角,以油画艺术独有的魅力展现出我市自然美、环境美、城乡美、生活美、人文美,吸引了我市众多美术爱好者前去参展。

迁安博物文创展创意与历史碰撞。作为今年“轩辕黄帝文化周”的活动之一,迁安博物文创展是创意与历史相碰撞,灵感与本土文化相融合的充分展现。该展厅不断深挖文博元素,将艺术鉴赏与生活体验相结合,为我市推进文化旅游产业提档升级贡献力量。迁安博物文创展为观众多角度展示了迁安博物馆文化创意成果和优秀的礼物成品,进而强化我市文旅阵地发展动力,提升城市文化魅力,拓展“旅游+”内涵,以传统与艺术的结合,推动我市文化旅游事业发展开启新篇章。

文联文艺大讲堂内容新颖丰富。为丰富“轩辕黄帝文化周”内容,打造迁安文化品牌,繁荣和发展迁安文艺,市文联组织各协会开展了文艺大讲堂活动,市作家协会承办了文学创作大讲堂,市书法家协会就“书法鉴赏与学习方向”进行了书法创作专题讲座。随着文艺大讲堂的开讲,其他协会和文艺领域也陆续组织开展了大讲堂活动。

第二届黄帝文化研学游大会助推旅游产业。1025日,以“探寻黄帝故里、LIAN上美丽迁安”为主题的迁安市第二届黄帝文化研学游大会在乐丫生态文化产业园举行。活动通过主题讲座、专家推介,对研学基地发展创新、迁安黄帝文化主题研学等内容进行了讲解和推介,并为迁安市研学旅游示范基地(乐丫)进行授牌。同时,乐丫生态文化产业园与10家研学游机构签约达成合作意向,将联手推动研学旅游产业发展。

重阳颂祖研读活动弘扬传统文化。“燕山苍苍、滦水汤汤,岁岁重阳,今又重阳。华夏文明,源远流长……”1025日,我市组织经纶书院30余名少年儿童身穿汉服在轩辕阁南广场前集体高声诵读。让孩子和家长们在重阳节当天感受到中国传统文化,懂得孝老爱老。此次诵读活动增加了迁安经济社会发展以及关于抗击疫情等内容,更好地让孩子们感受到我市经济社会的发展成就和众志成城抗击疫情的迁安力量。

重阳登高健身大会放大“黄帝文化”效应。1025日,“滦河杯”2020全国重阳登高健身大会——河北山叶口站暨迁安轩辕黄帝文化周·全民健身活动在山叶口景区举行,近千名社会各界户外登山爱好者一起登高望远,共度重阳佳节。此次活动以健身形式放大“黄帝文化”效应,是“文化+旅游”发展模式的又一有益补充,对提升我市影响力,打造“黄帝胜迹”城市文化品牌具有积极意义。

孝老爱亲模范传承好家风。日前,我市召开2020年度孝老爱亲模范表扬暨传承好家风好家训座谈会,对王爱立等 10名孝老爱亲模范进行表扬奖励,以进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,传承优良家风,培育社会文明新风尚。2012 年以来,我市已累计利用公民道德建设基金奖励、扶助各类道德先进典型1400余人次,发放奖助金95万余元。