首页 > 动态 > 图片新闻

韩国强就教育工作调研时强调 全力打造唐山领先河北一流的教育强市

发布时间:2020-12-21    来源:迁安融媒体中心    浏览次数: 打印


1217日,市委书记韩国强深入教育系统就教育工作调研。市委常委、秘书长唐延海,市政府副市长王艳军一同调研。

韩国强实地察看了市光彩教育集团惠安分园运行情况,详细了解该园办学规模、师资力量、特色教学、校园安全等方面情况,并进行了深入座谈和交流,详细了解了当前教育工作存在的突出困难和问题,听取了市教育局关于落实全市教育工作座谈会精神的汇报。

韩国强指出,教育工作是一件大事,是发展的基础,更是民生;教育工作事关千家万户,关乎孩子的未来和迁安的发展,大家一定要提高站位,加大投入,补齐短板,努力优化办学条件,推进教育现代化,确保迁安教育唐山领先、河北一流。

韩国强要求,要坚持幼小初高民职六位一体,办好各级各类学校教育。学前教育方面,要大力推进集团化办学,实现多元发展,让更多的家庭享受优质普惠学前教育资源;义务教育方面,要全域统筹,精心谋划,合理布局,新建、改扩建一批中小学校,持续有效地解决城区和乡村义务教育阶段学校大班额问题;高中教育方面,要借力唐山一中教育集团和迁安一中教育集团两个强势集团优势,实现师资、管理、教学教研等方面最大限度资源共享,精心打造精品一中;民办教育方面,各职能部门要进一步研究帮扶政策,鼓励弘毅等民办学校健康快速发展,打造一批迁安民办教育品牌,提高迁安教育吸引力和竞争力;职业教育方面,要内激外引,鼓励本地民营经济办职业教育,引进外来高端职业院校落户迁安,助力迁安经济发展。编办、人社、财政、教育等相关部门,要积极研究上级政策,深化体制改革,不断创新举措,全力破解资金、教师补充、编制和职称评聘等瓶颈问题,为教育事业发展创造有利条件。

韩国强强调,要强化教师队伍建设,努力提升教育教学水平和质量。各校校长一定要有教育情怀,以校为家,精心管理学校,做到敢抓敢管,善抓善管。要强化干部教师培训,采取走出去、请进来的方式,对标全国一流,找差距、补短板、谋思路、定举措,切实提高教育管理水平和教学素质能力。全市各级各类学校要把校园安全和疫情防控牢牢抓在手上,不能有丝毫的松懈和大意,确保校园内及周边安全,确保疫情防控各项工作做实做到位,全力保障学生安全不出任何问题。